Воскресенье с Александром Лежавой: «О финансово-экономической мощи»

Когда речь заходит о ведущей мировой экономической державе последних лет, все сразу представляют себе США, с их экономическим, финансовым и военным потенциалом. И если последнее в определенной степени еще сохраняется, то вот со всем остальным все выглядит не так радужно, как кажется на первый взгляд. Довольно интересно посмотреть на те изменения, которые претерпели американские финансы за период с 1940 года по наши дни, поскольку зачастую взгляд в прошлое позволяет гораздо лучше видеть настоящее и будущее.

По данным бюллетеня Федерального Резерва США на конец 1940 года золотые резервы США равнялись 21,995 миллиардам долларов, а на 2 июня 1941 года – без малого 22,6 миллиардам. Или 644 998 521,7 унций золота. Это чуть более 20 тысяч тонн. Одновременно с этим казначейство США на конец 1940 года располагало 3,135 миллиардами унций серебра. В это же время (на конец 1940 года) золотые резервы центральных банков и правительств стран мира (52 страны) в своей совокупности равнялись 30,522 миллиардам долларов. Таким образом, 22 из 30,5 миллиардов долларов или 72% золотых резервов всего мира находились в США. Долг у США в то время тоже был и равнялся 43 миллиардам долларов, то есть был примерно в два раза больше золотого запаса страны.

Если быстро перенестись на семьдесят с лишним лет вперед, картина будет качественно отличаться от рассмотренной выше. Долг США вырос до 17,7 триллионов или более чем в 411 раз, а вот запасы драгоценных металлов сократились. Чрезвычайно интересный вопрос – на сколько? По официальным данным, золотой запас США на текущий момент составляет 8122 тонны. Однако это данные более чем пятидесятилетней давности, и каково реальное количество хранящегося золота, а также сколько на каждую унцию драгоценного металла при его наличии приходится возможных требований, сие есть тайна покрытая мраком. Надо просто верить в то, что это золото вроде у США есть.

Некую картину того, как дело обстоит с золотом, может с определенной натяжкой дать серебро. Точнее его запасы в США. Согласно официальным данным, его запасы в казначействе США составляют 7 миллионов унций. Правда цифра эта тоже особой свежестью не отличается, поскольку последний раз она была опубликована в 2000 году и с тех пор не пересматривалась. Так что можно только гадать, осталось ли там хоть что-то в реальности. Но если отталкиваться даже от нее, запасы физического серебра в казначействе сократились на 99,99%.


Собственно говоря, физические драгоценные металлы, исполнявшие на протяжении столетий функции денег, не особенно нужны в мире, использующем для расчетов и накоплений долги и дензнаки. Проблема заключается лишь в том, что финал такой схемы хорошо известен и на Востоке, и на Западе. Если нет желания идти далеко за примером, например, в тот же древний Китай, можно обратиться к финалу, постигшему Римскую империю, прошедшую по тому же самому пути полторы тысячи лет назад. И нет особых сомнений, что пример империи «хлеба и зрелищ» будет повторен страной «Макдональдсов и Голливуда», хотя, возможно, кто-то может считать, что на этот раз все будет по-другому.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.