Воскресенье с Александром Лежавой: «О финансовых войнах и сегодняшнем дне»

Сейчас довольно много говорится о валютных войнах, которые ведут между собой различные страны или группы стран, обесценивая свои валюты, чтобы дать своим товарам большую конкурентоспособность на мировом рынке. Однако довольно интересно то, что еще в 2009 году Пентагон провел игру, посвященную финансовой войне. Это была самая первая игра, рассматривавшая возможные сценарии именно финансовой войны.

Один из представленных и разыгранных сценариев был следующим. Китай и Россия накапливают значительные запасы золота, а затем в ультимативной форме объявляют о введении новой валюты, обеспеченной золотом. После этого все товары российского экспорта и произведенные в Китае товары продаются только за эту валюту, а американская валюта вытесняется с мировых рынков.

Ни для кого не секрет, что ни китайский юань, ни российский рубль, ни в существовавшем тогда, ни в своем нынешнем состоянии не способны стать новой мировой резервной валютой, поэтому речь шла о совершенно новой валюте. Она была обеспечена золотом, и благодаря этому обладала вполне очевидными отличиями от господствующей сейчас ничем не обеспеченной бумажной мировой резервной валюты.

Когда этот сценарий был предложен для игры, ее участники откровенно смеялись над разработчиками, высмеивая даже саму идею того, что такой план вообще был предложен, настолько абсурдным он казался многим.

К сожалению, исход этой игры, также как и то, проводились ли подобные игры Пентагоном в дальнейшем, мне пока неизвестно. Сейчас на дворе 2013 год, и за прошедшие четыре года многое произошло именно так, как это было представлено в 2009-ом. Россия официально увеличила свои золотые запасы примерно с 600 до более 1000 т золота или на две трети. Насколько выросли запасы Китая с официально объявленных 1000 т можно только предполагать. Поскольку официальные лица не раскрывают размеры золотого запаса страны, эта цифра лишь оценивается, исходя из данных различных источников. Наиболее вероятными значениями золотого запаса КНР считается диапазон от 3000 до 4000 т золота.

Но это что касается золота и возможного развития событий. В текущей же реальности «компьютерные сбои» на мировых биржах вроде NYSE, NASDAQ и прочих стали столь повседневными и регулярными, что и писать о них просто скучно. Однако 26 сентября произошло два аналогичных события, заслуживающих отдельного и особого внимания.

Во-первых, компьютерный сбой затронул работу Банка Англии. На расчеты и урегулирование обязательств он, по заявлению банка, не повлиял, но звоночек прозвенел.


Во-вторых, и это гораздо более интересно, в Панаме были объявлены банковские каникулы до 01 октября. В качестве причины этого Национальный банк Панамы назвал необходимость модернизации компьютерной системы. Все электронные платежи, включая международные, а также по пластиковым картам, были полностью остановлены. Сделано это было без каких-либо предварительных уведомлений. Подобный шаг лично у меня вызывает массу вопросов, и мне с учетом своего более чем 22-хлетнего опыта работы в банковском бизнесе сложно поверить в то, что истинная причина именно та, которую указал панамский центральный банк. С учетом того, что, несмотря на формальное наличие собственной валюты, основной валютой расчетов в стране являются американские ноты Федерального резерва, а пятница – это обычный день выплаты заработной платы, столь внезапный шаг монетарных властей наталкивает скорее на мысль о том, а не является ли происходящее в Панаме первым сигналом более глобального финансово-экономического СОБЫТИЯ, о котором столько говорилось особенно в последнее время?

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

 Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

almoni 29.09.2013 в 12:29
судьба панамы гандураса и всяких там иных \ даже огромных географически но карликовых по финансовому значению \ меня мало калышет - я утром открываю франкфурт и лондон и смотрю что случилось с фондой и комодами там рулят а не в хацапетовке. и биржа монголии мне фиолетова .
Neo 29.09.2013 в 01:36
Хм, и действительно, при чем здесь Хацапетовка? Только ведь и первая мировая тоже началась не в Лондоне, а именно в балканском мухосра...ске. Да и вторая тоже стартовала не во Франкфурте, а в занюханом польском местечке Велюнь :)
Сергей 29.09.2013 в 04:45
Китаевед и бывший шпион в Китае полковник Андрей Девятов-Гваськов обмолвился недавно о цифре в тридцать тыс тонн золота под контролем Пекина. Хотите верьте-хотите нет.
Артур 29.09.2013 в 11:48
Китаеведу неплохо было бы не просто молвить, а обосновать свой "базар". Нарыть 30 тыс. тонн золота по-тихому -- это не выглядит правдоподобно.
Андрей Демидов 29.09.2013 в 02:08
Истина может быть посередине. Больше 3-4 тыс. и меньше 30 тыс. Не верится что РФ увеличила свои запасы с 600 до 1 тыс. тон. А ударный трудолюбивый Китай, с его тягой к золоту всего 2-3 тыс. накопал. Уверен, его запасы больше.
Сергей 29.09.2013 в 03:29
Ну, прикинем "на пальцах"...Иначе-никак. По двести тонн в среднем Китай добывает официально, как минимум, десять лет. Это уже две тыс тонн. Допустим, что примерно столько-же еще покупает-получается четыре тыс тонн. Учитывая "китайскую статистику" цифры смело можно удвоить- итого восемь тыс тонн. Да еще сколько-то было изначально... Если приплюсовать частный и нелегальный импорт...то о восьми-десяти тыс тонн можно уже оценочно говорить. Если предположить, что золото США, Швейцарии, Германии и тд каким-то "загадочным" образом переместилось в Гонконг и далее,то,как ни крути, а по запасам золота Китай,как минимум,сравнялся с США. Если шпион-разведчик и преувеличивает, то не на много. Впрочем, вполне может быть, что и преуменьшает. Рассчеты-то на пальцах. Полное показать пустым, а пустое-полным-известная китайская хитрость-стратагема называется.. Не так давно Азербайджан затребовал свое золото с хранения в США. Интересно, как далеко г-на Алиева послали? Или-таки-выдали? Там что-то немного требовалось... Предположительно-российская статистика в чем-то подобна китайской.
Андрей Демидов 30.09.2013 в 01:55
Сергей, слишком вольно вы с "пальцами" ) Добывает он двести тонн, но до 2008 года не сильно они заботились о сохранении этого золота внутри страны. Далее вы смело умножаете на два, а чего не на три или четыре. Аможет нужно уменьшить в два раза ? Китайская статистика может как приуменьшить, так и приумножить. Где золото США и запада можно гадать.
Сергей-Андрею 01.10.2013 в 04:12
В статье "о китайских домохозяйках" упоминается цифра-более 800 тонн притока золота в Китай только за половину текущего года. Вот и прикиньте "на пальцах"... Китай добывает золото не только в Китае, а также в Австралии, на Аляске, в Африке и ввозит не только через Гонконг, что попадает в статистику,но и через Сингапур, Макао и хз как еще. Может-быть,что и в прямой кишке китайских туристов. Если десять миллионов туристов, да по десять унций...О-го-го! Шутка-шуткой и можете смеяться, но в Швейцарии существует производство слитков по размеру прямой кишки овцы или человека. Можно оценивать только очень грубо, если, конечно, не быть председателем КПК. Интуитивно получается никак не менее восьми-десяти тыс тонн. Если кто-то назовет двадцать или даже тридцать- сильно большой ошибкой не будет. Так или иначе, но Китай готов к Базель-3,в то время как страны Запада пытаются под разными предлогами оттягивать введение этих правил согласно которым золото становится активом первого уровня(цена на балансе утраивается) Россия к Базель-3 также практически готова-мелькали такие заявления российских чиновников.