Воскресенье с Александром Лежавой: «О фондовом и товарном рынках»

С начала года американский фондовый рынок находится, говоря околонаучным языком, в стадии консолидации. В переводе на обычный человеческий язык рынок фактически четыре месяца топчется на одном месте. И в этом поведение того же индекса S&P500 сильно напоминает времена 2007 - 2008 года. Тогда также был достигнут максимум, затем было топтание на одном месте, ну, а затем… затем был большой обвал. Нечто похожее происходит и сейчас. Разница лишь в том, что рынок пока не достиг своей третьей стадии. Что именно мы увидим короткую резкую коррекцию или настоящий обвал, покажут ближайшие месяцы, и, вероятно, наши читатели, более серьезно анализирующие различные экономические циклы, смогут дать дополнительную информацию на этот счет.

Нас же во всем этом гораздо больше интересует несколько иной момент, который представляется существенно более важным, чем якобы ценные бумажки. Дело в том, что такие периоды топтания фондового рынка на одном месте обычно характеризуются началом перетока финансовых ресурсов из выдохшегося рынка ценных бумажек на товарные рынки. Из бумажного пузыря инфляция начинает перетекать во вполне реальные товары – продовольствие, энергоносители, металлы и прочее.

На страницах этого журнала уже говорилось о том, что конец 2013 – начало 2014 года дали старт активному росту номинальных цен на основную массу биржевых товаров. Отсутствие какого-либо заметного прогресса фондового рынка на протяжении фактически всего 2014 года могут привести к тому, что процесс перевода средств на товарные рынки лишь ускориться. В этом случае обесценивание бумажных дензнаков или рост цен на выраженных в них реальных товаров также будет происходить еще быстрее, чем ранее. Рост цен на различные товары и услуги и так уже давал себя знать обычным людям несмотря на различные благостные уверения властей, теперь же это давление может оказаться еще более заметным и ощутимым на уровне благосостояния населения.


Для драгоценных металлов подобное развитие событий, исходя из имеющегося исторического опыта, может быть вполне позитивным. Причем на гораздо более существенный рост драгоценных металлов по сравнению с иными товарными позициями будет оказывать тот факт, что золото и серебро исторически были деньгами, и их роль именно в этом качестве по мере обесценивания бумажных необеспеченных дензнаков и потери к ним и выпускающим их властям доверия со стороны населения будет проявляться все более ощутимо. Несмотря на довольно слабое выступление драгоценных металлов за последние пару лет фундаментальные причины для их дальнейшего роста остались неизменными, а надутый за эти годы еще больший «пузырь» долгов и бумажных валют представляют собой надежную площадку для еще большего рывка вверх золота и серебра.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.