Воскресенье с Александром Лежавой: «О фондовом рынке и новой волне кризиса»

Нравится это кому-то или нет, но в текущей обстановке приходится уделять особое внимание фондовому рынку. Не потому, что эти якобы ценные бумажки обладают какой-то притягательностью, а потому, что происходящее там может оказаться спусковым крючком нового и гораздо более масштабного финансово-экономического кризиса, чем это было в 2007 – 2008 годах. И хотя значительную часть обычных людей котировки ценных бумаг волнуют мало, но следующий за их крахом кризис, как свидетельствует исторический опыт, самым непосредственным образом сказывается на уровне благосостояния значительной части населения.

Европейские фондовые рынки продолжили свое снижение вслед за американскими рынками. Это можно было бы отнести к разряду здоровой коррекции, если бы не ряд моментов, которые не внушают особенного оптимизма. Так фондовый индекс Германии, этого локомотива европейской экономики, с июля 2014 года снизился больше чем на 10%. Объемы промышленного производства в этой стране находятся на уровнях, невиданных с 2009 года.

Другой мировой экономический лидер – Япония – чувствует себя вряд ли лучше с сократившимися на 7,1% в годовом выражении ВВП и на 19% в годовом выражении уровнем потребления населения. У северного соседа США Канады фондовый рынок уже упал на 10% относительно недавних максимумов.

В понедельник 13 октября индекс S&P500 впервые за два года ушел ниже 200-дневной переменной средней. В последний раз, когда такое происходило, индекс падал на 22%. Вторник и среда лишь подтвердили, что произошел не просто локальный пробой вниз, но он был эффективно подтвержден. Участники рынка активно наблюдают за индикатором неустойчивости (или волатильности, его еще иногда называют индикатором страха) VIX, поскольку он поднялся до самых высоких уровней, на которых находился во времена европейского долгового кризиса. Скачок с 15 пунктов в прошедший четверг до 24,6 пунктов под конец понедельника был довольно серьезным, но дела могут обстоять гораздо хуже. Своего максимального значения в 80,1 пункт VIX достигал в самый разгар первой волны глобального кризиса в ноябре 2008 года. Повторятся ли эти значения на этот раз, покажет близкое будущее.


В сложившейся обстановке многое будет зависеть от действий центральных банков западных стран, поскольку только у них имеется достаточно ресурсов (печатный станок и практически неограниченное количество бумаги), чтобы удержать рынки от быстрого широкомасштабного краха. Фактически центральные банки оказались на распутье, и им необходимо решить, что делать дальше. В первом варианте, это не мешать действию экономических законов и допустить крах со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Такое решение выглядит маловероятным. Во втором, начать массовую скупку любых активов. Этим они занимаются и сейчас, но в случае усиления кризиса это скорее всего будет делаться уже на качественно ином уровне. Это наиболее понятное по своим последствиям решение – еще на какое-то время оттянуть полную катастрофу за счет дальнейшего ухудшения уровня жизни подавляющего большинства населения планеты. Есть, правда, и третий вариант. Он заключается в том, чтобы изменить правила игры, однако в отличие от первых двух не вполне ясно, какими могут оказаться последствия столь кардинального шага. Поэтому, пока не исчерпаны возможности второго варианта, к его использованию вряд ли станут прибегать.

Вне зависимости от выбранного властями варианта дальнейших действий обычным людям стоит быть уже сейчас готовым к серьезным потрясениям, которые могут сказаться непосредственно на их жизни и благосостоянии и могут оказаться гораздо более тяжелыми по своим последствиям, чем предыдущие кризисы. И в этих условиях важны не только отсутствие долгов, наличие свободных финансовых ресурсов, реальных, а не фиктивных, ценностей вроде полностью оплаченной недвижимости или твердых денег, которыми исторически были золото и серебро, но прежде всего те знания, умения и навыки, которыми обладает каждый конкретный человек. Когда дым и пыль после кризиса рассеются, в новой реальности именно эти качества могут оказаться особенно важными.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Вовчик 19.10.2014 в 09:03
Александр Валерьевич как всегда умница!
Константин 19.10.2014 в 05:46
Интересно, в условиях реализованной финансовой катастрофы что будет с правящими режимами в тех же Западных странах и выдержит ли их "демократия" это испытание. По моему в критических условиях нужна сильная власть...
Ko 19.10.2014 в 07:56
ИМХО выдержит. Во-первых, правительства зап. стран обязательно канализирут недовольство населения в сторону России. Посмотрите, антироссийская истерия нарастает. Во-вторых, антиправительственные выступления будут подавлены. Не случайно в СГА проходят учения в городах, закупаются патроны в безумных количествах, броневики, спецаммуниция. Один прошлогодний бостонский марафон чего стоит. Штаты выдержат, за Европу не уверен.