Воскресенье с Александром Лежавой: «О фундаментальных причинах для покупки физических драгоценных металлов»

Поведение драгоценных металлов в последние два года может довольно серьезно нервировать их владельцев. Еще бы. С момента достижения своих номинальных максимумов летом 2011 года цена золота снизилась на 28% (или 500 американских дензнаков в номинальном выражении), а серебра – на целых 56%. Поэтому «официально» констатируется, что ситуация кардинально изменилась, и тенденция с «бычьей» изменилась на «медвежью». Однако возникает один интересный вопрос, ответ на который чрезвычайно важен. По своей сути он играет фундаментальную роль. Итак, вопрос: изменилось ли кардинально в мире что-то, что может существенно изменить поведение драгоценных металлов в долгосрочной перспективе? Как дополнение к нему можно задать другой вопрос: стал бы я покупать драгоценные металлы сегодня?

Перед тем, как рассмотреть их несколько подробнее, можно отметить, что если ваш ответ на второй вопрос отрицательный, то правильным решением в большинстве случаев было бы уменьшение своих позиций. Если ответ на второй вопрос положительный, то имеет смысл более подробно рассмотреть фундаментальные моменты.

Несмотря на существенное снижение номинальной цены за последние два года на чуть более длительном промежутке времени, последние 5 лет с начала этого глобального кризиса, номинальные цены на золото и серебро выросли на 95% и 63%. Однако это скорее лишь следствие и отражение более общих экономических процессов. Пока же к уже имевшимся ранее ключевым моментам, влиявшим на поведение золота и серебра, которые будут сейчас перечислены, добавились и новые, речь о которых пойдет ниже.

Итак, почему имело смысл покупать драгоценные металлы несколько лет назад:

  • Безответственная монетарная политика властей, безостановочно накачивающая мировую экономику ничем необеспеченными бумажками. Потеря покупательной способности всех мировых валют относительно реальных товаров
  • Дефицит государственных бюджетов и рост долгов как суверенных, так и иных до уровней, которые невозможно обслуживать.
  • Отрицательные реальные процентные ставки по депозитам.
  • Неуклонный рост затрат на геологоразведку новых месторождений, их освоение и добычу при неуклонно снижающемся выходе драгоценных металлов из перерабатываемой породы.
  • Драгоценные металлы – золото и серебро – исторически на протяжении тысячелетий человеческой истории были деньгами. Их запасы ограничены и их невозможно напечатать в любых потребных властям количествах.
  • Ценность всех бумажных валют в истории человечества неизбежно обесценивалась до нуля, и нет никаких оснований думать, что на этот раз что-то будет иначе.

За прошедшие годы к этим так и оставшимся неизменными фундаментальным причинам добавился целый ряд новых. О возможности их появления говорилось, но на текущий момент они подтверждены свершившимися фактами. К ним можно отнести следующие:

  • Банки и финансовые компании могут обобрать своих клиентов, воспользовавшись средствами, имеющимися на их счетах, а затем вести длительные и не удовлетворяющие клиентов переговоры и процессы, связанные с банкротством этих организаций.
  • Власти любой из стран готовы заставить вкладчиков банков расплачиваться за любые ошибки. Как свои, так и банковского сектора, который гораздо ближе властям, чем его обобранные клиенты.
  • Повсеместное введение все новых или повышение уже действующих налогов и стремление политиков всеми силами не допустить того, чтобы кто-то имел возможность сохранять и накапливать средства. К этому относится также и борьба с оффшорными зонами, и ограничение расчетов наличными, и прочие тому подобные меры.

Совсем недавно появилась еще одна причина, которая может оказаться самой существенной для изменения всей ситуации в мировой экономике. Снижавшиеся на протяжении почти десяти лет процентные ставки начали вновь расти. Низкая стоимость обслуживания долга за эти годы надула пузырь на рынке облигаций, и если он начнет лопаться, это будет означать рост процентных ставок по обслуживанию любых долгов – государственных, корпоративных и частных, рост стоимости ипотечных кредитов и так далее. Это будет означать жирный крест на любой возможности восстановления мировой экономики. К тому же рынок облигаций примерно на порядок больше рынка акций, поэтому объемы средств, которые могут выплеснуться на мировой финансовый рынок, могут привести к резкому взлету номинальных цен на все товары, представляющие собой реальную ценность. Нельзя исключать, что этот процесс уже постепенно, хотя пока еще и сравнительно незаметно приходит в движение.

Все эти процессы в своей совокупности ведут к тому, что спрос на физические, а не «бумажные» драгоценные металлы стабильно растет. Причем помимо частных и корпоративных покупателей золота, демонстрирующих несколько последних месяцев повышенный интерес к покупкам драгоценных металлов, золото стали активно накапливать и его еще недавние продавцы – центральные банки. К этому добавились тенденции к репатриации золота на свою территорию со стороны различных государств, и вывод частными лицами и компаниями физического золота со своих счетов на биржах и в банках. По мере роста у банков проблем с возвратом физического металла своим клиентам тенденция к выводу золота и серебра за пределы финансовой системы только усиливается. У людей, обладающих здравым смыслом, происходит постепенное осознание того факта, что правящие круги не способны и не имеют желания решать созданные ими же самими экономические проблемы, а их действия направлены на перераспределение общественного богатства в свою пользу ускоренными темпами, а также на то, чтобы подобное положение вещей сохранялось как можно дольше.


У обычных людей в современных условиях существует довольно узкий спектр возможных вложений. Обесценивающаяся наличность и депозиты, недвижимость, которую стараются обложить все более высокими налогами, искусственно накачанный средствами рынок акций, готовый лопнуть в любой момент, предметы антиквариата, коллекционирования и вина, представляющие интерес для крайне узкой группы участников рынка, и драгоценные металлы в их физической форме – слитки, монеты и ювелирные украшения. И хотя в ювелирных украшениях чрезвычайно велика наценка ювелира, даже они оказываются более привлекательными, чем остальные варианты вложений, за исключением, конечно, золота и серебра в слитках и монетах. Да, кстати. В последнее время корреляция в поведении цен на серебро относительно золота выросла и достигла значения 0,85. Это означает, что серебро теперь ведет себя в гораздо большей степени как монетарный металл, чем материалы, используемые для производства различной продукции, вроде железа, меди, цинка и прочего.

Таким образом, если раньше было много фундаментальных причин для конверсии имеющихся фантиков, именуемых валютами, в твердые деньги – золото и серебро, то теперь их стало еще больше, а текущая недооцененность драгоценных металлов и локальные, пусть и значительные, колебания их номинальных цен не должны затмевать общей стратегической перспективы. К тому же, если такая возможность существует, то сложившуюся недооцененность золота и серебра стоит использовать в свою пользу.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Михаил 16.06.2013 в 01:43
только золото продаеться за доллары
anonym 16.06.2013 в 10:55
http://www.prisonplanet.com/gold-buying-panic-in-china-10000-people-wait-in-line-for-their-chance-to-own-precious-metals-stunning-pictures.html не знаю правда ли и не понимаю зачем ждать в очереди или какие местные условия. может утка, может нет
Andrew 16.06.2013 в 05:09
Вообще не понимаю юмора - если автор в упор не видит ни одного фактора для уменьшения цены золота зато видит кучу дополнительных факторов по увеличению спроса и при этом цена падает в течение всего текущего года, то таому автору нужно не статейки строчить, а пойти и почитать что-нибудь про экономику и про текущую ситуацию. Сказано-то все правильно, но в ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ есть РЕАЛЬНЫЕ факторы, которые держат цену золота внизу. И цена пойдет вверх только тогда, когда эти факторы ослабнут. Вот это и есть движущая сила текущей ситуации, о которой автор понятия не имеет ВООБЩЕ.
Andrew 16.06.2013 в 05:15
2 anonym Хомячки - самая мощная сила, но и самая инертная. Очевидно что если все ВДРУГ осознают что есть ненадежные бумажки и есть реальные ценности, способные выполнять роль денег и сохранять сбережения, то и цена полетит вверх, и даже рынок бумажного золота рухнет. Только вот очевидно и то, что это "ВДРУГ" если и произойдет, то весьма не скоро, когда уже все кому надо затарятся по самое немогу. Хомячки всегда в проигрыше...
golden 16.06.2013 в 05:18
Эндрю, На будущее - с подростковым сленгом (аффтор) на другие сайты.
Andrew 16.06.2013 в 07:33
Учту =) Вообще-то мне 50 лет и я считаю что все хорошо в меру, в том числе и олбанский тоже иногда очень даже в тему. Но я понял, не буду переть со своим уставом в чужой монастырь =)
Andrew 16.06.2013 в 07:42
Вы не встречали статей про дефицит физ металла именно в текущем моменте? Я 2-3 раза в неделю захожу на сайт амер мон двора и сейчас просто РЕКОРДНО малые цифры продаж! Даже хуже чем в это же время в мае. Однако халф и квотер не продано ни одной штуки и это может говорить о дефиците заготовок для монет этого веса. С другой стороны это может говорить и о том, что покупают обеспеченные люди либо для инвестиций (берут унцовками), либо как подарки (берут маленькие тенсы). А вот люди среднего достатка (те самые хомячки) золото пока ещё совсем не ценят, по этому и ажиотажа нет... В общем не понятно, мало данных для анализа ситуации.
golden 16.06.2013 в 08:06
Думаю в понедельник в полночь по Москве будет у них новая статистика.
Оскар 16.06.2013 в 09:27
Согласен с Golden. Господин Andrew продолжает сеять смуту в неокрепших умах с упорством достойным лучшего применения - ох, уж эти идеологи "слабых рук" с их, обремененным виртуальным хламом, спазмированным сознанием. Взвешивают на весах истории истинные ценности (золото, серебро) и виртуальную мишуру; пыжатся уравнять чаши весов силой взгляда и невообразимым напряженим не окрепшей мысли и искренне удивляются - почему же им это не удается сделать? Удивляюсь я этим господам, на корню убивающим здоровую инициативу граждан по сохранению собственных сбережений. Они, не знают практически ничего, чтобы позволяло сделать однозначный вывод о бесперспективности вложений в физическое золото и серебро, но зато точно знают что данные активы бесперспективны. Как можно рассуждать о перспективах вложений в драгмет, когда десятилетиями не проводились инвентаризации наличия физического золота в государственных хранилищах Западных стран, когда практически засекречены запасы серебра во многих странах мира -некоторые аналитики, небезосновательно, подозревают, что его накопленные запасы, в силу интенсивного промышленного использования и огромных безвозвратных потерь, даже меньше запасов золота; когда Японский биржевой индекс летит в бездну уже который день подряд, а капитал судорожно ищет "тихие гавани". Вам не было бы цены на трейдерских форумах, господа, но Вы почему-то хотите вещать именно здесь. Что это: сумасбродство внештатных провокаторов, привычка рассуждать по поводу и без, либо и то и другое - не знаю, но это утомляет.
Макс 17.06.2013 в 01:55
Граждане! Не боись! Медвежьи повадки по драгметаллам ослабевают. При работе с драгметаллами крайне необходимы терпение, усидчивость и стальные нервы. Мозгом чую, ждать осталось недолго. Серебро с золотом окрепнут. В пятницу хороший был всплеск по серебру. Такое ощущение, что кто-то втарился на всю катушку. За первенцем последуют и другие. Враг будет разбит! Победа будет за нами! (Иосиф Сталин).
tatka 17.06.2013 в 12:32
Andrew 50 лет и уже на пенсии - военный или МВД? :)