Воскресенье с Александром Лежавой: «О гиперинфляции»

В последнее время политики и приближенные к ним ученые мужи бойко говорят о дефляции как основном риске для мировой экономики. Что же касается инфляции, то, по их словам, ее либо совсем нет, либо она не проявляется на практике. Поэтому все вроде как хорошо, и сейчас ее бояться не надо.

На мой взгляд, здесь есть пара принципиальных моментов, которые они совершенно сознательно обходят стороной. Во-первых, это то, что дефляция и инфляция могут существовать и зачастую существуют одновременно. Этому есть масса примеров, в том числе и исторических. Во-вторых, инфляция и в ее развитие гиперинфляция могут проявиться в чрезвычайно короткие сроки. Вчера их еще вроде бы и не было заметно, а сегодня они не только тут как тут, но и несутся вперед все быстрее и быстрее, попутно разоряя, лишая надежд и доводя до самоубийств представителей самых незащищенных слоев общества. Поэтому имеет смысл вспомнить некоторые примеры самых тяжелых случаев гиперинфляции в мире.

Обычно в качестве подобных примеров приводятся либо Веймарская Германия, в качестве исторического примера, либо Зимбабве, в качестве примера уже наших дней. И хотя размеры гиперинфляции в этих странах были велики, все же не они лидируют в этом списке. Самая большая гиперинфляция в мире наблюдалась в Венгрии в 1946 году. Цены удваивались каждые пятнадцать часов, а самая крупная банкнота имела номинал в 100 квинтиллионов. Зимбабве идет лишь на втором месте, так как удвоение цен в стране в ноябре 2008 года происходило каждые 24,7 часа. Это самый недавний случай гиперинфляции. На третьем месте идет Югославия 1994 года. Цены удваивались каждые 34 часа, что более чем в два раза реже чем в послевоенной Венгрии. И только на четвертом месте расположилась Веймарская республика образца 1923 года, цены в которой удваивались каждые 3,7 дня. Следом за ней с небольшим отрывом следует Греция 1944 года. В ней цены возрастали вдвое каждые 4,3 дня. И, наконец, заканчивает наиболее яркие примеры гиперинфляции Польша. В 1921 году цены в стране удваивались каждые 19,5 дней, что по меркам предыдущих примеров практически и не гиперинфляция вовсе, а так… семечки. Если же увеличить этот список до десяти, то сюда входят Мексика (1982), Бразилия (1994), Аргентина (1981) и Тайвань (1949).


Обычно гиперинфляции имеют место в случае или в результате потрясений, конфликтов, войн, революций, бунтов или беспрецедентных перемен. Контролировать их люди пока не научились. И хотя они случаются сравнительно редко, их последствия обычно крайне тяжелы для обычного человека. Современная обстановка складывается таким образом, что в ее результате может случиться беспрецедентное по историческим меркам событие – глобальная гиперинфляция. С подобным мир пока не сталкивался. Обычно гиперинфляции носили довольно локальный характер, ограничивающийся отдельными странами, но не захватывал всю глобальную экономику в целом. По мере того как центральные банки всех стран продолжают печатать свои необеспеченные валюты, риск высокой инфляции и гиперинфляции будет постепенно расти. И чем выше он будет, тем выше будет вероятность того, что гиперинфляция может выплеснуться на мировые рынки со всеми вытекающими из этого возможными последствиями. Что же касается обычного человека, то ему или ей стоит быть готовыми к такому возможному развитию событий и надеяться, что его все-таки не случится, ведь гиперинфляции все-таки происходят сравнительно редко.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 18

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 08.02.2014 в 08:30
Опять банкир пугает, очередной сценарий к фильму катастроф. И в России была сильная инфляция, все живы и здоровы. А слабаки и в хорошее время самоубиваются :) Предлагаю составить портрет классического долгосрочного золотого жука. Человек с множеством комплексов. От комплекса Плюшкина,(свинья копилка) до выживальшика дауншифтера. Параноидальнальной манией величия и преследования. Пророк апокалипса и мессия спасения. Добавте еще чего по вкусу. И ведь всё это нам навязывается, один вопрос зачем и кому это нужно? Неужели все только и делают что заботятся о простом народе?
Ринат 08.02.2014 в 09:24
Неоднократно встречал информацию о том, что в результате всех мер поддержки в американских банках скопилось около 4 трл. «мёртвых президентов». И что? Да ничего! Ни один лишний «мертвец» на рынок не попадает, всё лежит в банках. Инфляции нет! Честно говоря меня восхищает такое поведение американских банкиров, даже с учётом того, что ещё не все токсинные бумаги нейтрализованы. Я снимаю перед ними шляпу, это в высшей степени ответственное поведение. А что сделали бы наши банкиры появись у них "лишние" деньги? Поэтому главной задачей для нашей страны кроме благоприятного инвестиционного климата является создание Патриотичного Капитала, Капитала который не побежит за границу при каждом шорохе, Капитала который связывает своё будущее только с Россией, а заграницу он использует лишь для своего приумножения. И когда гнобят офшорников и лишают лицензии «пересылочные пункты», я только по старой русской традиции поднимаю стакан водки за государя нашего, дай Бог ему здоровья! Только порой страх закрадывается в моё сердце – так ведь и спиться не долго.
Николай 08.02.2014 в 09:35
Александр Лежава прав на 100%, потому что все перечисленные факты действительно имели место в истории выше названных государств. ведь на самом деле все мировые валюты с каждым днем все больше и больше становятся похожими на туалетную бумагу.Это тоже является не оспоримым фактом. Так в чем же автор не прав ,написав эту статью? Предложите тогда свою только грамотно написанную альтернативу.
голд буратино 08.02.2014 в 09:45
Что касается сегодняшней ситуации - все мы видим, что даже имея огромные золото-валютные запасы мы при такой продажной, компрадорской власти не застрахованы ни от чего. Касательно, определения золотого жука. Ну можно привязаться к % сколько в золоте от общего состояния. Я лично смотрю на страны - США, Германия,Франция, Италия и др. держат от 65% в золоте и придерживаюсь этого же правила.
голд буратино 08.02.2014 в 09:56
Чего-то мне не верится в существование "патриотичного капитала". Капитал как указывал еще Маркс сами знаете на что способен ради прибыли. Наши банкирчики просто особо не стесняются ибо аристократизьма еще не успели подкупить, яхты, алмазы, клубы, телки - да, понакупили, а вот воруют как сапожники... Хотя вот интересный факт. За последнюю неделю-другую несколько крупных западных банкиров покончили жизнь самоубийством. Припоминается как перед развалом СССР много чиновников и военных повыбрасывалось из окон. К чему бы это?
оо 08.02.2014 в 10:23
Не думаю что после сдачи страны в 91г людские потери были велики,так постреляла братва друг друга, да дураки никчемные перевешались, ну так и туда им дорога. Ну а статистикой можно вертеть как хочешь, сейчас это просто делается. На счет золото-валютных запасов, так не наши это запасы, как и российский банк не наш, не дадут нам много денег тратить, чтоб не становились сильней. Можно и власть ругать, только власти у нашего призидента максимум процентов 10-15 и то думаю не надолго. Пока так называемый мировой капитал, путем (глобализации) не прибрал через подставных российских олигархов марионеток остатки сырьевых отраслей. Как у нашего пан атамана не будет грошей кормить остатки лояльных силовиков, электората пенсионеров и бюджетников. Хорошо хоть СМИ пока прикормлены, а то как на украине замутят народ. На счет общего процентного содержания в золоте состояния западных стран, ну так там не больше 3-5% и то наверное только у Германии. Да и не спасет вас золото в смутные времена, а может и погубить. Скорей уж по тонне сахара, риса, да вермишели, в укромном бункере, двумя ведрами патронов, ну и тем что их кушает :)
nubie 09.02.2014 в 02:05
- потери в 90-х из-за сверхсмертности (свыше обычного уровня) около 8 млн. человек - беспризорников (совсем беспризорников) сейчас в р-не 5 тыс.чел
nubie 09.02.2014 в 02:09
"двумя ведрами патронов, ну и тем что их кушает" ню-ню, по законам смутного времени за такие припасы уже никакой сахар не понадобится
ricco 09.02.2014 в 03:22
про сионистский переворот забавно . то есть некие марсиане прилетели и как козла на веревке заманили запутали 150 миллионов славян ? зачем так гнусно лгать на славян ?. за это и отгрести можно . он де сирые убогие недоумки а кучка сионистов в 1991 снова погубила россию ???вот же Б-г ума не дал ... а идиж комп ужо есть .. модераторам хорошо бы пресекать такую фашистскую чушь .
СССР 09.02.2014 в 03:47
На сайте "Око планеты" на днях было размещено сообщение о денонсации Беловежских соглашений главами основных бывших республик СССР, которое приурочено к Олимпиаде. Правда, без ссылки на источник. Утка, наверное. Хотя-с другой стороны-предварительное сообщение о разделе Союза могло в те времена такой-же уткой показаться.
WazGen 09.02.2014 в 03:10
Все нормально у автора. Кто не хочет бабла на золоте рубить должен помнить о 93, 98, 2008 и держеть 10-15% сбережений в золоте. Вот в 93 очень бы помогло, да и далее по списку тоже бы пригодилось )) А касательно 93, так и "волга" чубайса нафиг бы нужна не была )))
периметр 09.02.2014 в 04:34
"тонне сахара, риса, да вермишели" 30000 + 25000 + 20000 = 75000 руб. у кого больше денег нет, может на этом и остановиться зачем нужен презренный металл, который на хлеб не намажешь?
оо 09.02.2014 в 04:51
самое малое забыл посчитать, бункер, патроны, оружие :)
периметр 09.02.2014 в 05:30
ну еще 200-500 тыр., а дальше?
оо 09.02.2014 в 06:15
А дальше каждый сам решит что будет сохранять свою стоимость в течении десятков лет. Может недвижимость, может антиквариат, а может просто мозги прокаченные, или мышцы, или детей десяток :)
для оо 09.02.2014 в 06:57
" В Ленинграде хлеб на золото меняют..." - реплика водилы-барыжника из недавно вышедшего фильма о Ленинградской блокаде. У кого было в смутное время "кой-чего" - выжил, а у кого не было- сгинул. Золото это право на жизнь в мутное время. И качественная жизнь, не с нуля, при наступлении стабильности. Стабильная Синусоида.
периметр 09.02.2014 в 07:54
oo правильно, добавьте к списку белое с желтым и спорить вообще не о чем
Николай 10.02.2014 в 04:29
" Не только Ленинграде хлеб на золото меняли..." Везде в крупных городах работали приемные пункты магазинов Торгсинов ,где любой гражданин без паспорта мог свободно поменять золото, серебро на дефицитные продукты-муку, мясо, масло, красную рыбу и т д.