Воскресенье с Александром Лежавой: «О хорошем и не очень»

Путин с золотым слитком

Банк России в апреле увеличил свои золотые резервы на 200 тысяч унций или 6,22 тонны. Его запасы золота на начало мая составили 1686 тонн, что в текущих мировых ценах эквивалентно примерно 68 миллиардам американских дензнаков, и он продолжает занимать шестое место в мире по своим запасам среди остальных участников, публикующих официальную информацию об этом. С начала текущего года центральный банк приобрел уже почти 72 тонны драгоценного металла.

С 2009 года покупки золота Банком России уже превысили отметку в 1000 тонн, что является положительным моментом для экономики и финансов страны. Стоит отметить, что покупки желтого металла российским центральным банком за этот период превышают аналогичные приобретения Народным банком Китая, составившими 775 тонн. Например, за период с марта 2016 по апрель 2017 года российский центральный банк приобрел 224 тонны золота, тогда как китайский – всего 45 тонн. В период с февраля по апрель 2017 года китайский центральный банк вообще не увеличивал свои запасы золота.

Хотя, по официальным данным, величина золотых резервов у Народного банка Китая осталась неизменной, поток золота в КНР не ослабевает, а скорее даже напротив. Поэтому стоит не забывать, что публикуемые официальные данные относятся только к золотым резервам китайского центрального банка, а им одним дело не ограничивается. Как отмечали в свое время китайские официальные лица, существуют разные статьи, по которым проходит золото, и запасы Народного банка Китая – это лишь одна из них и, что-то подсказывает, вероятно, далеко не самая крупная, но вернемся к России.

Доля золота в совокупных золотовалютных резервах России составляет на конец апреля 2017 года 17%. Это довольно позитивный момент, но до развитых стран вроде Германии, США или, например, той же Португалии, чьи золотые резервы составляют 70 – 80% (по крайней мере, именно так они заявляют официально), России еще далеко. При наличии свободных ресурсов, казалось бы, можно продолжать накапливать золото – эти не зависящие от третьих лиц твердые обеспеченные деньги - при его наличии еще более быстрыми темпами, но… у российских властей, как известно, есть гораздо более интересные инструменты для покупок. И ими являются, ну, конечно, американские казначейские облигации.

В марте этого года Россия увеличила объем приобретенных казначейских облигаций США почти до 100 миллиардов (99,8 млрд.) американских дензнаков. В них вложено самое большое количество средств с ноября 2014 года (108,3 млрд.). Стоит отметить, что минимальным количеством американских облигаций в прошлом году Россия располагала в октябре месяце (74,6 млрд.), после чего увеличила свои вложения в них. В российской экономике, благодаря экономическим санкциям США и их западных союзников, дела обстоят столь замечательно, что правительство РФ, в лице министерства финансов РФ, и Банк России считают возможным помогать своим американским «партнерам» и поддерживать экономику США и благосостояние их граждан за счет доходов, получаемых от распродажи национальных богатств России – нефти, газа, металлов, леса и прочего сырья.

При этом вложения в эти американские, якобы, ценные бумажки, которые могут быть в любой момент в той или иной форме заморожены или конфискованы американскими властями в полтора раза больше, чем вложения в золото, которое обладает собственной ценностью, а не тем, что так заявляют американские власти, и у которого полностью отсутствуют риски контрагентов, присущие любой бумажной необеспеченной валюте или долговым обязательствам, включая и долги правительства США.

Те двадцать пять миллиардов американских фантиков, которые российские власти поменяли на покупку американских же долгов, можно было бы с тем же успехом обменять на вполне материальное в отличие от этих обязательств золото. При текущих ценах это позволило бы увеличить золотые резервы России примерно на 20 миллионов унций или 620 тонн драгоценного металла. Это позволило бы вплотную приблизить золотые резервы страны к резервам стран, занимающих пятое и четвертое место в мире по этому показателю – Франции (2435,5 тонн) и Италии (2451 тонна). Еще более важным было бы и то, что столь существенный спрос, пусть и привел бы к несколько большим затратам при приобретении этого металла, но и соответственно повысил бы стоимость всех имеющихся у России золотых резервов, оказав при этом существенное рыночное давление на американскую валюту, как основного конкурента золота. Это могло и все еще может стать вполне весомым асимметричным ответом на американские действия, о котором так любят рассуждать нынешние российские власти, но для этого необходимы политическая воля и несколько иные люди в российском правительстве.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.