Воскресенье с Александром Лежавой: «О Китае и Австралии»

Совершенно неудивительно, что руководители Австралии и Китая стояли рядом на встрече «большой двадцатки» в Австралии. Масса природного сырья, добываемого на зеленом континенте, идет в Поднебесную на переработку. Однако, если раньше на протяжении многих лет речь шла главным образом об угле, железной руде и тому подобном, то с 2011 года наблюдается стабильный рост интереса Китая к австралийскому золоту.

Австралия занимает второе место в мире по добыче этого драгоценного металла. И все большая его доля с каждым годом отправляется в Китай. Если в 2011 году из добытых 259 тонн в Поднебесную была отгружена 31 тонна золота или 12% годовой добычи, то в 2012 – 110 из 251 тонн или 44%, а в 2013-ом – уже 176 из добытых 266 тонн или 66%. Буквально за три года доля австралийского золота, импортированного в Китай, выросла в 5,5 раз.

В некотором роде 2013 год был рекордным для Австралии. Во-первых, ее шахты добыли максимальные за десятилетие 266 тонн золота, и, во-вторых, отгрузили большую его часть в Китай. Несмотря на то, что Австралия не только экспортирует, но также и импортирует золото, все равно ее объемы прямых поставок этого драгоценного металла в Китай велики.


Справедливости ради необходимо отметить, что в первом – третьем квартале 2014 года имело место определенное снижение объемов покупок австралийского золота Китаем. Если за тот же период 2013 года Австралией было отгружено 124,7 метрических тонн золота, то в этом году эта величина снизилась до 116,8 тонн. Снижение составило 8 тонн или 6%. Резкое падение биржевых цен на золото в октябре может привести к новому росту спроса на золото со стороны китайских покупателей в четвертом квартале текущего года, что может по итогам года приблизить результаты 2014-го по поставкам золота из Австралии в Китай к прошлогодним.

Мир продолжает добывать рекордное количество золота, и основное его количество напрямую уходит в Китай. Китайцы с удовольствием меняют имеющуюся у них бумажную валюту на реальные деньги, тогда как австралийцы, следуя за Западом, продолжают верить, что иметь бумажную валюту и прочие столь же бумажные активы лучше, чем тот самый «варварский пережиток» - золото, которое на протяжении веков было и де-факто сейчас остается деньгами и реальной основой мировой финансовой системы.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.