Воскресенье с Александром Лежавой: «О китайских биржах»

Вторник 19 апреля 2016 года стал важным днем для рынка драгоценных металлов. В Китае Шанхайская золотая биржа, крупнейшая в мире биржа по поставкам драгоценного металла, начала котировать золото в национальной валюте – китайских юанях. Это очередной шаг Китая и так являющегося крупнейшим рынком золота в мире к достижению им глобальной доминирующей роли. В отличие от других ведущих мировых торговых площадок вроде американской COMEX или английской Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) все сделки на Шанхайской золотой бирже завершаются поставкой физического металла. И хотя по общим объемам операций Шанхай отстает от своих конкурентов, по реальным поставкам желтого металла он играет все более и более важную роль.

Объемы золота, которые Китай импортирует из-за рубежа, и объемы операций с золотом на бирже в Шанхае привлекают к себе все больше внимания со стороны как непосредственно самих участников рынка, так и сторонних наблюдателей. Этому способствуют различные скандалы, связанные  с манипулированием цен драгоценных металлов на западных биржах, превратившихся из инструментов для объективного определения цен на золото и серебро в своеобразные казино, используемые властными элитами для контроля и подавления цен драгоценных металлов на мировом рынке. Шанхайская золотая биржа представляет собой серьезную альтернативу этим структурам и может оказать заметное влияние на то, чтобы механизм определения мировой цены на золото стал в ближайшей перспективе более объективным.

Как будут развиваться события в этой сфере после того, как Китаю удастся добиться поставленной цели, сказать довольно сложно, но вполне возможно, что он может начать использовать полученное доминирующее положение в своих целях точно также как и современный Запад. Однако, пока этого не произошло, и пока Китай будет стремиться достичь этого, образование цены на золото может быть вполне объективным.


Другим не менее важным моментом, связанным с Китаем и мировым рынком драгоценных металлов, является активное накопление физического серебра на Шанхайской фьючерсной бирже. В отличие от американской биржи COMEX, запасы которой сократились со 184 миллионов унций в июле 2015-го до 154 миллионов унций на текущий момент, объемы серебра в Шанхае выросли самым существенным образом. Если в августе прошлого года они равнялись 233 тоннам или 7,5 миллионам унций, то на данный момент они составляют 1706 тонн или 54,7 миллионов унций. Менее чем за полгода они выросли более чем в семь раз.  Это поистине впечатляющий рост запасов. Ближайшим возможным конкурентом, вероятно, можно было бы назвать американский банк JPMorgan, о котором поговаривали, что он активно скупает на открытом рынке физическое серебро в расчете на дальнейший рост его цены, однако, темпы наращивания запасов совершенно несравнимы. Для того чтобы увеличить объемы серебра с 4 до нынешних 69,4 миллионов унций, американцам понадобилось четыре года, тогда как китайцы достигли близких к американским результатов менее чем за шесть месяцев.

Подобный китайский спринт на рынке серебра может означать то, что Поднебесная приняла решение уделить этому рынку столь же серьезное внимание, как и рынку золота, и постараться занять и на нем доминирующие позиции. Вместе с тем нельзя исключать, что столь активная скупка физического серебра может быть связана и с некоей появившейся у китайских властей информацией, подтолкнувшей их к резкому увеличению покупок этого драгоценного металла. Бумажной валюты у Китая предостаточно, и они легко могли принять решение обменять ее на нечто гораздо более ценное в стратегической перспективе.

В любом случае китайские биржи представляют собой все более серьезную угрозу для манипулируемых Западом рынков драгоценных металлов. Когда Китай решит поставленную перед собой задачу, и определение цены золота перейдет под его контроль, именно он, а не кто-то другой, будет устанавливать правила игры в мире. Ведь, как известно, у кого золото, тот и устанавливает правила.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.