Воскресенье с Александром Лежавой: «О китайских запасах»

Сейчас, вероятно, немногие помнят, что когда Китай опубликовал в 2009 году новые данные о скачкообразном росте своих официальных золотых резервов, многие задались вопросом: «Откуда?» На это китайские товарищи скромно ответили, что этот металл проходил у них по другим статьям. В июле 2015 года вполне в духе событий 2009 года последовал новый похожий скачок на целых 57% до 1658 тонн. Сразу же появилась масса публикаций, выражающих вполне обоснованные сомнения в правдоподобности подобной цифры.

Для этого был целый ряд причин. Во-первых, совершенно невозможно за один месяц приобрести на мировом рынке такое количество физического металла, чтобы цена на золото не выросла. Она, напротив, еще больше снизилась за это время. Во-вторых, добытое в Китае золото на внешний рынок практически не поступает. При этом Китай занимает первое место в мире по добыче этого драгоценного металла, и по самым скромным подсчетам в стране с 2009 года было добыто более 2000 тонн золота, которое скорее всего попало либо в хранилища Банка Китая, либо в хранилища тех государственных структур, которые проходят «по другим статьям». В-третьих, Китай стабильно находится в лидерах по импорту желтого металла. Конкуренцию в этом ему составляет лишь Индия, поэтому в некоторые месяцы КНР оказывалась за спиной своего основного конкурента в данной сфере, но никогда не опускалась ниже второго места. По крайней мере три тысячи триста тонн золота, ввезенного только через Гонконг, не очень хорошо согласуются с официальными 600 тонн увеличения резервов.

Однако в июне 2015 года на Лондонском форуме золотого рынка (London Bullion Market Forum 2014) председатель и генеральный секретарь Китайской золотой ассоциации (China Gold Association) представил несколько иные данные об имеющемся у Китая количестве золота. На его первом слайде говорилось «С 2009 года золотые резервы Китая продолжали расти. Успешно пройдены отметки в 7000 тонн, 8000 тонн, 9000 тонн. До конца 2014 года золотые резервы достигли 9816,03 тонны, вторые в мире». Подобные слова могут вызвать определенные вопросы, поскольку крупнейшие золотые запасы, находящиеся у США, составляют примерно 8100 тонн, да и то большой вопрос, насколько эти значения соответствуют реальности. К тому же озвученная цифра гораздо лучше может соответствовать сторонним оценкам, чем официально опубликованные в июле значения. Причем речь идет явно не о находящихся в земле резервах, а именно о добытом, переработанном и размещенном на хранение металле, поскольку за точку отсчета взят 2009 год, то есть, тот самый момент, когда была последняя предыдущая официальная контрольная точка. В ином случае было бы гораздо проще взять за начало отсчета 2010 год и рассматривать все изменения за пять, а не за шесть лет.

Но одно дело возможно истинные цифры уважаемого человека на некоем уважаемом форуме, пусть и непосредственно относящемся в данной теме, и совсем другое цифры, пусть и вызывающие большие сомнения, но официально предоставленные от лица государства. Первые прошли практически незамеченными, а в результате публикации вторых цены на золото на биржевом рынке резко снизились, что открыло новые возможности, например, для того же Китая купить западное золото по еще более низкой цене.


При наличии запасов физического золота вне зависимости от дальнейшего развития событий Китай остается в выигрыше. Если цены на желтый металл уйдут еще ниже, Китай сможет продолжать за дешево накапливать физическое золото. Если они пойдут вверх, то стоимость его золотых резервов будет активно расти. Но наибольшую выгоду для Китая может принести кризис доверия к западным валютам и прежде всего к американской. Ведь в случае глобального финансового краха важнейшую роль в мире финансов вновь начнут играть твердые обеспеченные деньги. Товар, который ценен сам по себе и в отличие от бумажных валют не требует какой-либо веры в себя. Именно в этом качестве на протяжении веков выступало золото. И тот, у кого его окажется больше в посткризисном мире, и будет устанавливать правила.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий 25.07.2015 в 07:22
...последовал новый похожий скачок на целых 57% до 1658 т. Тем самым Китай дает знать, что к золоту Китай абсолютно равнодушен, какой запас Китай объявит лет эдак через 7-10 может 2000 т. А может это будет снова 1658 т. У Китая есть свои стратегические интересы, самая главная побороть бедность. Итак, Китай отчетливо дает знать Золото для Китая нечто.
Юрий для галактоиод236611 25.07.2015 в 07:39
Конкуренцию ему (Китаю) составляет лишь Индия. Кстати об Индии: не развита там банковская система. Ждем, для разрешения недоразумения, появления в Индии какого нибудь нибудь JPморг, ДойчеАГ либо Saxo. Столь почитаемые структуры и пособят Индии разобраться с неуемным интересом народа к золоту.
Leon 25.07.2015 в 09:30
"Пока в Европе ломают голову на "да или нет" или ждут чем это кончится, в финансовом гиперпространстве случается немыслимое даже по меркам видавшего виды финансового гиперпространства. ZH обнаружил что JPморг внезапно увеличил свою позицию по товарным деривативам в 17 раз до 3.9 триллионов баксов, причём практически всё это в контрактах на срок менее года. В результате JPморг контролирует 96% рынка товарных деривативов, или просто стал им. Возникает вопрос: кто на другой стороне контракта, если сделать допущение что JPморг не решил совершить самое яркое самоубийство в истории финансов? Также внезапно обнаружилось увеличение в 14 раз позиции по деривативам на "драгоценные металлы кроме золота" (то есть на серебро) у Ситигруп, и также на срок менее года. В результате Ситигруп контролирует 70% этого рынка. Если это не внезапная олимпиада самоубийц, и оба заведения не намерены внезапно и абсолютно самоуничтожиться, то на другой стороне всех этих контрактов должа быть надёжно зафиксирована ритуальная жертва соответствующего размера, которую при этом не жалко и не страшно уничтожить, что исключает из списка подозреваемых Китай. Кроме амовского центробанка никаких кандидатов на эту роль придумать не получается. Что всё это значит -- станет точно известно лишь ретроспективно. Став де факто "рынком", JPморг может рисовать любую цену товаров, но только на западных рынках. Но азиатский рынок с физической доставкой, как минимум по контрактам на золото на Шанхайской бирже с середины декабря, легко решит проблему заниженной цены, создав премию и поток остатков физического товара в Азию. Если же JPморг и Ситигруп хотят пережить некий финансовый катаклизм, ожидаемый в пределах года, и выйти из него на правильной стороне сделки, то имея такие позиции (наивысшие по старшинству для деривативов) они должны в целом ожидать роста цены товарных контрактов в долларе в пределах года. Особенно это относится к серебру, цена которого подвержена резким и большим колебаниям, что для деривативов крайне рискованно. Фактически это может быть скрытой формой бегства от доллара с одновременным сохранением контроля над рынком до катаклизма -- ловко придумано. Учитывая факт открытой публикации этих данных, и их абсолютно криминальное содержание, банкстеров абсолютно не волнует что кто-то там подумает или скажет -- войнакатаклизм всё спишет". http://www.zerohedge.com/news/2015-06-29/jpm-just-cornered-commodity-derivative-market-and-time-we-have-proof http://ardelfi.livejournal.com/72934.html
Zree v Korenь 26.07.2015 в 02:41
Если цены цены на золото пойдут вверх, то стоимость золотых резервов будет расти... Увы, увы. В нашем мире ничего само по себе не происходит, да Китай, Индия и Россия скупают золото. Более того Китай скупает и месторождения и компании. Но как следует из опыта жизни это на цену не влияет. Есть очевидные и результативные методы для повышения цены золота, о которых никто не говорит. Выражаю надежду, что замалчивание этих прописных истин вовсе не из-за злого умысла, а скажем, к примеру, низких компетенций.
Leon to Zree v Korenь 26.07.2015 в 11:31
...кто в теме, давно все понимают. С приходом на рынок фьючерсов (бумажного золота) крупнейших инвестбанков с нарисованными в компьютерах деньгами (из воздуха под долги) цена на золото определяется исключительно объемом денег, инвестированных в этот актив. Как и было с нефтью с 2000 г. по 2008 г. цену разогнали с 30$ до 140$ на увеличении объемов фьючерсной торговли в 25 раз. Ну а по золоту сейчас позиции трейдеров находятся возле исторических критических значений(все, даже мелкие встали в чистый sell). Разворот за полгода до армагедона. С учетом того, что золото и серебро не только сырье, разворот будет не плохим. голд с 1000$ (1040$) до 8000-9000$, серебро с 12 $ до 120-150$. Начало : ноябрь 2015. Период 3- 5 лет. Еще про рубль - 150-250.
Zree v Korenь для Leon 26.07.2015 в 01:03
Вы упоминали... до 8.000 - 9.000 $ за унцию, это Я раньше читал из информации одного западного золотого фонда. Меня напрягает когда один уважаемый западный банк прогнозирует цену золота до 800 $ за унцию. Очевидные и результативные методы, подразумевают определенные шаги в отношении Comex. Comex закроется на веки вечные. А подельники отправятся в места не столь отдаленные.
евг 26.07.2015 в 01:45
С повышением ставки в штатах , всё сырье и в том числе драгметы значительно просядут в цене , по крайней мере в баксах , как будет в рублях неизвестно , я думаю больших изменений не будет.Но скорей всего, еще один год выгодней хранить сбережения в баксах.
Жук to Leon 26.07.2015 в 01:57
Уважаемый Leon, а можно поподробней. Я конечно читал тоже об этом 8000-10000. Демура вообще сказал 32000. На чем основаны ваши предсказания.
Жук 26.07.2015 в 02:04
Смотрел интервью с Михаилом Хазинам, так он сказал ставку они подымят и обрушат зеленный, только он пока не знает что будет первым ставка или обрушения. Так же он предскозал обрушения зеленного на конец года между сен и дек
форс-мажорная-инфляция для Жука 26.07.2015 в 02:25
Мишка умный мужик, все по логике высказывает. Но проходит время и ничего не происходит. Что же поверим Мишке на слово. В очередной раз.
Leon to Жук 26.07.2015 в 03:59
Конечно же озвученный прогноз - субъективен, что называется ИМХО, каких сейчас предостаточно. Указанные уровни определены исходя из волновой разметки с учетом, скажем так, психологии поведения толпы. Может быть они будут и еще выше. Возможны уточнения, но только после первого повышение ставки ФРС и оценки реакции на него рынков. Падение доллара начнется через 1-1,5 года. А с начала увидим обрушение финансовых рынков, в т.ч. и с бегством в доллар, а также обрушение ЗВРов сырьевых колоний.
ЛИДЕР 27.07.2015 в 09:04
Самое главное чтоб за те 8000-9000 (думаю от 2600-4500) была возможность что-то приобрести. Я про костюм и т.п. - покупательную способность тех новых 100 долл. купюр. А после 2025 года цена будет пятизначная!
Vitaly 28.07.2015 в 11:42
Что скажете, господа золотые жуки? Заказуха? http://censor.net.ua/news/345484/putin_zagnal_rossiyu_v_lovushku_zolotyh_rezervov_die_welt
romantic 02.08.2015 в 09:48
Касательно заказухи: пусть немцы переживают не о российском золоте, а о своём, которое так надёжно хранится в США, что никак не может вернутся на родину.