Воскресенье с Александром Лежавой: «О китайских золотых резервах и американской бумажной валюте»

У американцев и китайцев совершенно разные взгляды на настоящее и будущее. Именно эта разница влияет на то, что именно делают и планируют делать эти страны в отношении своих финансовых рынков.

Американцы ударными темпами печатают свою бумажную валюту, причем приоритеты по объемам выпуска смещаются в пользу купюр с самым крупным текущим номиналом. По данным Бюро гравировки и печати США в 2013 году было выпущено больше нот Федерального резерва с номиналом 100, чем когда-либо ранее. В какой-то степени на это повлиял и выпуск в 2013 году нового варианта такой банкноты, но в целом это устойчивая тенденция на протяжении последних двадцати лет. Если в 1993 и 2003 годах больше всего выпускалось банкнот самого маленького номинала, то теперь размеры их выпуска сократились примерно в два раза с 3,5 миллиардов штук (в 1993 году) до чуть менее 1,8 миллиардов штук (в 2013-ом), то выпуск сотенных купюр вырос более чем на порядок с 323,2 миллионов (в 1993-ем) до 4,4288 миллиардов штук (в 2013-ом).

Доля выпускаемых сотенных банкнот в общем ежегодном выпуске постоянно росла, начиная с 31% в 1993-ем, она составляла уже 56% в 2003-ем и 94% в 2013-ом. Это довольно яркое свидетельство «отсутствия» инфляции в США. Стоимость производства одной сотенной ноты Федерального резерва равна 13,1 центам. Выпустив всего лишь 12 таких банкнот и затратив сущие копейки (точнее центы), американцы могут приобрести унцию золота, на добычу и производство которой требуется затратить в среднем в 75,000 раз больше финансовых ресурсов, чем на производство этих банкнот. Это чрезвычайно удобно для изготовителей мировой резервной валюты, однако далеко не все согласны с этим американским подходом.

Ведущий выразитель альтернативной точки зрения – это Китай. По мнению главы Золотой ассоциации Китая, высказанном в ведущем академическом журнале ЦК КПК, Поднебесной следует накопить 8500 тонн официальных золотых резервов. Золото – это высшая форма денег при любых обстоятельствах, и оно может помочь юаню стать международной валютой, поскольку золото – это честный актив, и оно формирует самую прочную основу для современных декретных валют. Золото является единственным монетарным активом, у которого нет риска контрагента, и единственный монетарный актив, признаваемый в глобальных масштабах вне зависимости от нации, языка, религии или культуры. Государству необходимо поднять золото на тот же уровень важного стратегического резерва, который есть у нефти. Все больше людей осознает, что слишком много лжи содержится в истории о «бесполезном золоте». Подъем американского доллара, британского фунта и евро поддерживался гигантскими золотыми резервами соответствующих стран или их объединений. Индивидуальный инвестиционный спрос является важным компонентом золотой резервной системы Китая, поэтому его необходимо поощрять. Это эффективное дополнение к национальным резервам, и оно чрезвычайно важно для национальной финансовой безопасности. Золото – это наднациональный монетарный актив, поэтому для Китая значение и миссия золота заключается в том, чтобы помочь юаню стать валютой, которую принимают во всем мире, и сделать Китай мировым экономическим лидером.


С этой целью, чтобы золото смогло выполнить предначертанную ему миссию, Китай должен значительно увеличить свои золотые запасы. На первом этапе до 4000 тонн и занять второе место по запасам золота, опережая Германию, а затем постепенно увеличить их до 8500 тонн, больше чем у США. Для этого необходимо смягчить импортное законодательство, чтобы крупные компании могли ввозить не стандартизованное золото и перерабатывать его в металл стандартного качества. Создать фонд создания золотого резерва, контролируемый государством, но с возможностью участие частного капитала, для приобретения оффшорных золотых ресурсов, шахт и золотого сырья, находящихся за границами Китая. А также, как можно быстрее, создать золотой банк, способный разрушить барьер между товарным и монетарным мирами. Он позволит Китаю получить дополнительные резервы и больший контроль на рынке золота. В общем, в Китае все направлено для достижения одной важнейшей цели – увеличить стратегические резервы золота.

В завершение этой заметки хотелось бы отметить пару моментов. Пока американцы наращивают производство бумажной валюты, китайцы всеми способами наращивают свои золотые запасы. Могу ошибаться, но что-то подсказывает мне, что победитель в этой гонке уже известен, и это не США. Что же касается отметок в 4000 или 8500 тонн, как будущих ориентиров, то это представляется довольно сомнительным. Восток, как известно, дело тонкое, и раз уж эти цифры были названы в официальной китайской прессе, то вполне возможно, что эти показатели были уже достигнуты, и те, кому надо, это понимает, а данная формулировка была выбрана с одной лишь целью, чтобы излишне не будоражить внешний мир.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар777 15.11.2014 в 07:14
Нет сомнения в том, что Китайское руководство проводит предельно прагматичную политику, направленную на накопление физического золота. Но надо иметь ввиду, что Китайцы, как показывают последние события, не заинтересованы в покупке драгмета по дорогой цене - в противном случае теряет смысл вся эта, действительно мудрая, экономическая политика. Китайцы прекрасно понимают отличие цены от стоимости, стоимости от потребительской стоимости, они великолепно поняли природу фиктивного капитала. Китайцы -великие комбинаторы и трансформаторы, они великолепно переложили Маркса на современную почву и трансформировали учение в соответствие с новейшими экономическими теориями австрийской школы экономики и т.д. При этом они, сознательно затормаживая агонию фиатной системы, еще и благородны. Для них принципиально важно сохранить стоимость труда китайского народа, вложенного в производство реального (!) продукта. Американцы же многие годы "производят" фикцию, фактически присваивания себе стоимость, произведенную в других странах. Для них принципиально важна именно низкая цена драгмета, они все будут делать для сбивания ажиотажа на драгмет до поры до времени. Они временами и своему народу заявляют, что "золото на хлеб не намажешь".
Оскар777 15.11.2014 в 07:52
Китайцы хотят, во-первых, добиться ситуации, когда бы задолженность китайских компаний американцам сравнялась или превышала задолженность американских компаний и американского правительства китайскому (и они уже этого уровня вроде бы достигли), чтобы в случае радикального осложнения отношений между двумя странами не остаться в накладе, сделав чужую собственность своей ( перенесение на свою территорию реального производства из америки - это лишь одна из граней этой политики), а потом прикупить как можно больше драгмета по дешевой (!) цене, чтобы в случае мирового кризиса, неизбежно ведущему к уничтожению фиатных валют, еще раз перераспределить стоимость в свою пользу за счет роста цены драгмета. Китайцам по большому счету не нужно было даже Маркса изучать -достаточно было просто повнимательнее прочитать Конфуция. Кто бы на другой вопрос ответил -какого черта наши "государственники" делали всю последнюю четверть века. Слава богу, что в советниках у Путина появились такие люди как Глазьев, а то бы Россия до сих пор сидела по горло в резаном зеленом дерьме на радость кудриным, гайдарам и чубайсам .
ЛИДЕР 15.11.2014 в 08:20
Поддерживаю! Постулаты австрийской школы экономики говорят, что легкие деньги посылают ложные сигналы, заставляя людей принимать неразумные решения…Которые неизбежно приведут в будущем к убыткам (в пересчете на золото). Спасибо сайту. 1,5 года Вас читаю. И принимаю взвешенные решения.
Деметрий 15.11.2014 в 08:42
Оскар777 "Слава богу, что в советниках у Путина появились такие люди как Глазьев, а то бы Россия до сих пор сидела по горло в резаном зеленом дерьме на радость кудриным, гайдарам и чубайсам ." Почему Глазьев молчит об отмене НДС и НДФЛ на куплю-продажу банковских слитков и инвестмонет ??? Да потомучто плевать они хотели на народ и его сбережения ... Да у Китая уже сейчас порядка 20 000 - 25 000 тонн золота (по некоторым инсайдам), просто пока дёшево, отбираются, а с дураками расчитываются трежерисами. А потом, обявят: было 6,11 юаней за бакс, а теперь 1 к 1, потому как драгмета у нас больше чем у бледнолицих из ФРС :)))
Константин 15.11.2014 в 08:53
В борьбе здравого смысла и идиотизма, золота и бумаги, Китая и США, Добра и Зла, победитель очевиден :)))))))
ЛИДЕР 15.11.2014 в 09:09
То что Китай объявит размер золотых запасов – это вопрос времени (думаю до 2020года). Представим какой будет тогда цена за унцию…
Оскар777 15.11.2014 в 09:50
Деметрий, Глазьев не всесилен. Он вынужден действовать в хитровы-ой российской системе сдержек и противовесов; учитывать то обстоятельство, что экономическим блоком заправляют либералы -кудринисты: силуанов, шувалов, греф, набиуллина и т.д. Путин не хочет трогать этих людей - может надеется, что Запад еще приоткроет дверь и большая семерка (мать ее так!), превратится, в очередной раз, в большую восьмерку? - Не знаю. Хотя и у этих людей уже нет полной власти. Кудрин заявил на днях, что предложения этих людей (его учеников) реализуются отсилы процентов на 20-30. Очевидно лишь то, что именно Путин пока не желает делать то, что ему давно советуют люди, представляющие Изборский Клуб, да и не только они. Путин, корректируя идеологию в сторону борьбы за возрастание патриотических настроений, не желает корректировать экономическую основу общества, на чем настаивают "изборцы". Вариант феодального капитализма, видимо, устраивает пока и его ближайшее окружение. Это огромная ошибка. Ситуация скоро вынудит власть действовать иначе -сокращающийся размер кормушки входит в кардинальное противоречие с возрастающим количеством ненасытных ртов, о чем неоднократно предупреждал Хазин и т.д.
Константин 15.11.2014 в 10:05
В условиях войны Запада против России либералы будут и дальше терять свое влияние. В конце концов электорат задает патриатический настрой. И его надо отрабатывать. Кстати наше общество помимо "диванных" патриотов пополняется теми кто реально уехал вовевать на украину и вернулся с оружием. С ними нельзя не считаться.
Оскар777 15.11.2014 в 10:44
Slash, когда-то и Иуда был любимым учеником Христа. О людях принято судить по поступкам. Березовский ведь тоже не родился авантюристом, все зависит от нравственной основы человека. Вся наша жизнь - это борьба с самим собой, кто эволюционирует на пути к Богу, а кто-то инволюционирует и отправляется в ад.