Воскресенье с Александром Лежавой: «О китайском отчете Всемирного совета по золоту»

Всемирный совет по золоту (ВСЗ) выпустил отчет по состоянию рынка золота Китая (China’s gold market: progress and prospects). Сбор информации происходил в период с мая 2013 по март 2014 года и был посвящен изучению факторов, которые привели к тому, что Китай стал глобальным лидером в производстве и потреблении золота, на долю которого в 2013 году приходилось 26% спроса глобального частного сектора на золото.

Как ожидается, за следующие шесть лет китайский средний класс вырастет на 60% или на 200 миллионов человек и достигнет цифры в 500 миллионов. К этому следует добавить рост реальных доходов и сбережений всего населения страны, что позволит сохранить спрос на ювелирные украшения и инвестиционное золото на высоком уровне. Текущие сбережения населения Китая, имеющиеся на руках и находящиеся на счетах в банках, оцениваются в 7,5 триллионов американских дензнаков, в то время как вложения в золото остаются сравнительно небольшими и, по оценкам, не превышают 300 миллиардов.

Китайские инвесторы предпочитают владеть реальным золотом, а не «бумажным», причем приоритет отдают слиткам небольшого размера. По сравнению с 2012 годом инвестиционный спрос на золото у населения вырос на 38% и составил рекордные 397 тонн. Ожидается, что среднесрочный инвестиционный спрос населения на золото вырастет к 2017 году на 25% до примерно 500 тонн по сравнению с рекордным спросом 2013 года. Несмотря на большее предпочтение слиткового золота в 2013 году Китай отчеканил 39 тонн золотых монет, часть которых ушла на экспорт. Для лучшего понимания текущей обстановки следует отметить, что в 2004 году спрос на слитки и монеты в Китае составлял всего 10 тонн.

Китай представляет собой крупнейший рынок ювелирных украшений в мире, выросший почти в три раза за последнее десятилетие. В 2013 году он составил 669 тонн или 30% глобального спроса на ювелирные украшения. Ожидается, что рост спроса в Китае продолжится и достигнет 780 тонн к 2017 году. В стране функционирует 100 тысяч розничных торговых точек, продающих 24-хкаратное золото и тысячи производителей ювелирных украшений. Во время проводившихся в стране опросов 80% потребителей планирует в предстоящие 12 месяцев поддерживать на стабильном уровне или увеличить объемы покупок ювелирных украшений из 24-хкаратного золота. Они ожидают, что их доходы вырастут, и полагают, что золото сохранит свою ценность в длительной перспективе.


Спрос на золото китайской промышленностью, составивший 66 тонн в 2013 году (в 2003 году он составлял 16 тонн), может в последующие четыре года несколько вырасти, причем лидером по его потреблению будет электронная промышленность. Китай остается мировым лидером по патентам, связанным с использованием золота, например, использование наночастиц золота в здравоохранении.

Официальный золотой запас Китая остается в течение нескольких лет неизменным и, по объявленным данным властей, составляет 1054 тонны или примерно 1% от совокупных золотовалютных резервов страны. Согласно различным оценкам, он может оказаться в реальности в несколько раз больше объявленного.

Китай является крупнейшим в мире производителем золота, удвоившим за последние 10 лет объемы добычи золота с 217 до 437 тонн. В стране действует шестьсот шахт, ведущих добычу драгоценного металла, причем ведущая десятка производителей добывает половину всего металла. Содержание драгоценного металла в породе снизилось с 4 до 2 граммов на тонну.

И в завершение этой заметки немного статистики. Согласно опросу, проведенному ВСЗ в декабре 2013 года в Китае, 60% опрошенных полагает, что в следующие двенадцать месяцев цена на золото вырастет, 23% считают, что она не изменится, а 16% думают, что снизится. Неопределившиеся составляют всего 1%.

Полный отчет ВСЗ находится по следующей ссылке: http://www.gold.org/supply-and-demand/china-report

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

НМ 20.04.2014 в 07:18
Тихие Китайцы все делают как им надо.И не возразишь.А мир уже принадлежит им. Конвертируемый юань скоро решит остальное.
НИКОЛАЙ 20.04.2014 в 07:22
Согласен - потихоньку,без понтов едешь себе и едешь, а у цели они первыми будут.