Воскресенье с Александром Лежавой: «О конкуренции»

Вопрос о золоте и серебре – это не просто вопрос о каком-то основном сырье или металлах, пусть и драгоценных. За этой внешней оболочкой скрывается гораздо более серьезный вопрос – о деньгах, которыми на протяжении многих столетий человеческой истории были и де-факто остаются и сейчас драгоценные металлы. Именно поэтому золото и серебро остаются в эпицентре той глобальной финансовой, экономической и политической борьбы, которая развернулась на наших глазах на протяжении последних полутора десятков лет. Кризис 2007-2008 годов, возникший в результате использования бумажных валют и связанных с этим манипуляций и всевозможных видов мошенничества на глобальных рынках, на протяжении прошедших лет с разной силой трясет мировую экономику, и текущее обострение геополитической напряженности в мире является ярким свидетельством неспособности нынешних правящих элит справиться с ним.

Деньги и власть наглядно утекают с Запада на Восток. Лишним подтверждением этого могут служить процессы создания в Шанхае, Гонконге и Сингапуре биржевых площадок, на которых не просто будут торговаться драгоценные металлы, как, например, на той же американской COMEX, но это будет торговля с реальной поставкой золота и серебра. Фактически в Восточной и Юго-Восточной Азии создаются новые центры, в которых будет определяться реальная биржевая цена драгоценных металлов, на которую не будет влиять искажающая их истинную ценность цена «бумажного» металла. Погашение валютой имеющихся обязательств вместо поставки по ним физического металла будут запрещены.

Вообще довольно интересным является и то, что азиатские биржи стремятся быть максимально открытыми для своих клиентов, в то время как в Англии и в США тенденция с драгоценными металлами как раз обратная. Так, в частности, Лондон перестает публиковать «форвардные ставки», поэтому станет невозможным определить, когда наступит «бэквордация», то есть, когда металл с немедленной поставкой будет оказываться дороже, чем с поставкой в будущем. Эти процессы могут свидетельствовать о том, что, по сути, постепенно формируются два рынка. На первом, западном, существовавшем и ранее, COMEX и LBMA меняют процессы фиксинга цен, перестают публиковать форвардные ставки, вносят различные ограничения для «разрушительных торговых практик» и делают прочие им подобные шаги для защиты рынка «бумажного» металла. На втором, восточном, делается все, чтобы сделать его максимально прозрачным для участников рынка и полностью реальным. Создается альтернатива западному «бумажному» рынку драгоценных металлов. Это ведет нас к тому, что на мировом рынке вместо одного могут появиться два индикатора. Западный будет котировать «бумажные» драгоценные металлы, а восточный – те же металлы, но уже в их натуральной форме.


Вопрос о том, какая котировка из двух лучше соответствует объективной реальности, может показаться риторическим. И Западу нечего противопоставить этому процессу в экономическом плане. Единственный реальный способ борьбы Запада с этой тенденцией – это попытаться залить биржи потоками физического золота и серебра, но для этого требуются значительнее объемы реального металла, что в современной реальности выглядит довольно сомнительным. К тому же в текущих условиях при имеющихся у Китая валютных резервов он может скупить все золото, которое Запад может попытаться выбросить на рынок. Таким образом, происходящие процессы могут свидетельствовать о том, как Китай постепенно, но неуклонно и без резкой конфронтации отбирает у Запада инструмент контроля за деньгами, и, как следствие, механизм определения того, сколько будут стоить те или иные бумажные валюты относительно реальных денег – золота и серебра.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.