Воскресенье с Александром Лежавой: «О контрабанде золота»

Ужесточение ограничений на ввоз золота на территорию Индии, как и ожидалось, привело к резкому всплеску контрабанды драгоценного металла на территорию страны. По сравнению с прошлым годом объем незаконного импорта золота, по оценкам ювелиров и иных участников рынка драгоценных металлов, удвоился и составил с апреля 2013 года примерно 60 тонн по сравнению с 30 – 32 т в апреле – августе 2012 года.

Несмотря на очередное повышение весной этого года импортной пошлины на золото до 10% индийская рупия продолжила свое падение. Спрос на золото внутри страны продолжает расти, и этим активно пользуются контрабандисты. Только легальный импорт несмотря на все государственные препоны в июле вырос до 2,9 млрд американских дензнаков по сравнению с 2,5 млрд в июне, но он не способен полностью удовлетворить существующий спрос, что ведет к росту цен на золото внутри страны и еще большей активизации контрабанды.


О росте притока золота в Шри-Ланку, Пакистан и Бирму уже говорилось на страницах этого журнала. Пакистан даже вводил полный запрет на ввоз золота в страну из-за «гигантского» роста таких операций в июне и июле текущего года. Очередное свидетельство роста операций с золотом в пограничных с Индией странах пришло из Непала. По сообщениям непальской полиции и таможенной службы, они уже захватили в три раза больше нелегально отправляемого в Индию золота, чем за весь прошлый год. Они сообщили, что было арестовано 69 килограммов золота, но, по их оценкам, перехваченное количество составляет примерно 10% от объемов незаконных поставок.

Ссылки на мои выступления по телевидению:
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 08.09.2013 в 11:08
А нечего идти лёгкими путями! А то как хорошо - ограничение ввели по-быстрому и думают, что всё будет в порядке.