Воскресенье с Александром Лежавой: «О криптовалютах, золоте и центральных банках»

криптовалюты

Тема криптовалют и, в частности, ее наиболее раскрученной на сегодняшний день версии биткойна была одной из самых горячих тем недели. Это совершенно неудивительно. Когда цена биткойна, выраженная в мировой резервной валюте, буквально за неделю удвоилась, вполне естественно, что такое ее поведение привлекло повышенное внимание всех, кто мало-мальски интересуется финансовыми вопросами. Нет особых сомнений, что она может вырасти еще больше. Это присуще любому «пузырю», в том числе и этому, особенно когда он находится в фазе практически вертикального роста его цены. Финал также заранее известен. Любой «пузырь» рано или поздно, но неизбежно лопается. Вопрос заключается лишь в том, когда именно это произойдет. И надувающийся «пузырь» биткойна исключением не станет. Однако интересно в данном случае несколько другое.

Криптовалюты, включая и биткойн, являются альтернативой тем бумажным необеспеченным валютам, которые сегодня выпускают центральные банки по всему миру. Криптовалюты по сравнению с обычными валютами имеют даже то преимущество, что в них зачастую закладывается механизм, не допускающий их неограниченного выпуска. Это серьезный плюс и их важное конкурентное преимущество над обычными валютами центральных банков. Другим важным плюсом является то, что криптовалюты от этих самых центральных банков не зависят, а это подрывает необходимость в существовании этих самых центральных банков, являющихся по большей части частными конторами, приносящими выгоду их владельцам, а не обществу в целом. Поэтому вполне объяснимо, что центральные банки разных стран периодически высказываются в отношении криптовалют.

Эта неделя не стала исключением. На тему криптовалют высказалась одна из зампредов российского ЦБ во время выступления в Государственной Думе РФ (http://www.rbc.ru/finances/25/05/2017/5926d3169a79473858a2c989?from=newsfeed). Представляется, что это чрезвычайно показательное заявление. Точнее одна его часть, прочитав которую, возникает вопрос, не разболтала ли одна из руководителей Банка России что-то лишнее. Ее стоит здесь привести: «Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках».

Что касается пассажа о том, что эмитируемые виртуальные валюты «не контролируются с точки зрения их количества», то либо зампред ЦБ просто не в курсе обсуждаемой темы, либо сознательно говорит неправду, пытаясь опорочить своих виртуальных конкурентов. В отношении контроля их количества она как-то попадает мимо денег, ведь алгоритм того же биткойна в отличие от руководства какого-нибудь минфина или ЦБ просто не допускает выпуска большего количества криптовалюты, чем заложено в него. Но самое интересное, конечно, не это. Зампред ЦБ произнесла слово, которое в «приличном» центробанковском обществе обычно не произносят. Она вспомнила о золоте.

Вернемся к ее фразе: «Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом…» Оказывается, виртуальные деньги, по мнению ЦБ, должны быть обеспечены золотом. С этим трудно не согласиться. Либо твердые обеспеченные деньги, либо бумажные необеспеченные валюты и не важно в какой форме (бумажной, пластиковой или безналичной) они будут. Главное, чтобы их всегда можно было свободно обменять на золото. И такие обеспеченные золотом виртуальные деньги в мире можно при желании найти, но их количество чрезвычайно ограничено по сравнению с виртуальными валютами. Как и реального драгоценного металла.

Но ни биткойн, ни подавляющее большинство других криптовалют не претендуют на то, чтобы быть деньгами. Отсюда возникает несколько вопросов. То ли руководство ЦБ не понимает разницы между деньгами и валютой, что теоретически маловероятно, то ли имела место, что называется, оговорка по Фрейду, когда зампред ЦБ случайно проговорилась о том, что в недрах центральных банков ведется активная подготовка к тому, чтобы в недалеком будущем валюты получили золотое обеспечение. Ведь на сегодняшний день они, как и биткойн, никаким золотом не обеспечены.

Все остальное в ее выступлении особого интереса не представляет за исключением одного небольшого момента. Когда зампред ЦБ предложила приравнять криптовалюты к «цифровому товару», представляется, что Банк России, выступая перед депутатами, не вполне осознавал, что об этой инициативе станет известно не только народным избранникам, но и обычному народу, который может предложить «расширить и углубить» столь интересную инициативу. Например, предложить приравнять выпуск Банком России бумажной необеспеченной валюты к выпуску полиграфической продукции, с которой ЦБ также обязан платить налоги, а в повседневных расчетах полностью перейти на расчеты в твердых обеспеченных деньгах, которыми традиционно были золото и серебро. Тогда не будут нужны ни криптовалюты, ни валюты, выпускаемые центральными банками, да и сами центральные банки.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.