Воскресенье с Александром Лежавой: «О крошечном рынке»

Рынок серебра – это на сегодняшний день крошечный по своим масштабам рынок, если  сравнивать его, например, с рынками акций или облигаций. Для лучшего понимания его нынешних размеров может оказаться полезным более внимательно посмотреть на него исходя из объемов добычи этого драгоценного металла за период с 2009 по 2014 год. За это время происходил стабильный рост объемов его производства с 716 миллионов унций в 2009 году до 877 миллионов унций в 2014 году, составивший примерно 22,5%. Всего же за эти годы на мировой рынок было поставлено 4,723 миллиарда унций или без малого 147 тысяч тонн серебра.

С одной стороны, цифры довольно внушительные, однако, если перевести эти миллиарды унций и тысячи тонн в их стоимость на современном мировом рынке, они уже не столь впечатляют. Если перемножить ежегодную добычу этого драгоценного металла на его среднюю цену по каждому году из рассматриваемого периода, то окажется, что весь этот добытый драгоценный металл стоит примерно 113,1 миллиарда американских дензнаков. Иными словами, сущие копейки.

Например, количество только находящейся на руках наличной американской валюты оценивается примерно в 1,5 триллиона, то есть, только на эту валюту все добытое в мире за пять лет серебро при таких ценах можно было бы скупить тринадцать раз. Но это вроде бы как определенная часть выпущенной мировой резервной валюты, поэтому возникает вопрос, а может быть есть что-то несколько более приближенное по размерам к этому рынку.

В качестве одного из возможных примеров для такого сравнения можно использовать величину тех штрафов и выплат по урегулированию разнообразных мошеннических схем, которые были выплачены западными банками за тот же самый период времени. С 2009 по 2014 год ими было уплачено 128 миллиардов американских дензнаков. На эти средства можно было бы скупить все добытое в мире серебро и еще миллиардов 15 остались бы на прочие расходы. При этом на ведущую пятерку банков по объемам выплат штрафов – Bank of America, JPMorgan, Citigroup, BNP Paribas и Wells Fargo – пришлись 117,6 миллиардов или 92% всех объемов таких платежей.

По сравнению с доходами этих банков от разнообразных видов мошенничества, манипулирования рынками и осуществления ими контроля над экономической и финансовой системой эти выплаты сравнительно невелики и скорее поощряют, чем пытаются противодействовать подобной деятельности. Попавшие под разнообразные расследования и штрафы американские банки за рассматриваемый период выплатили правительству примерно 110 миллиардов американских дензнаков, тогда как их прибыль превысила 503 миллиарда. Таким образом, американский налог на мошенничество и прочую противоправную деятельность своих финансовых учреждений составил примерно 20%. Если быть более точным – 21,6%.

В этих манипуляциях ценами со стороны крупных банков и финансовых институтов для обычных людей есть один серьезный плюс. Искусственно занижая мировые цены на драгоценные металлы, они, с одной стороны, нанося экономический ущерб производителям золота и серебра, дают возможность рядовым покупателям приобрести их по существенно более низким ценам, чем они могли бы быть при отсутствии таких действий. Не менее важным моментом является и то, что при возобновлении использования серебра в качестве денег, наряду с золотом, можно ожидать резкого роста цены этого металла относительно других физических товаров, не говоря уже о разнообразных бумажных активах. Текущие сравнительно низкие цены пока дают возможность воспользоваться этим положением.


Все мошеннические схемы, в том числе с искусственным занижением крупными игроками цен на драгоценные металлы, рано или поздно заканчиваются. И хотя в данном конкретном случае они продолжаются гораздо дольше, чем можно было предположить, вполне вероятно, что они могут прийти к своему финалу быстрее, чем ожидается. Для тех же, кто покупает физические драгоценные металлы, вопрос времени представляет собой в большей степени чисто академический интерес. Эти люди умеют ждать, обладают большим терпением и четко понимают, что рано или поздно именно они окажутся в итоге правы, и их ожидания вознаградятся.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 14.06.2015 в 04:12
Спасибо за моральную поддержку. Она сейчас необходима всем сторонникам обеспеченных денег.