Воскресенье с Александром Лежавой: «О «медвежьем» рынке серебра»

Начиная с конца 1960-ых годов, на рынке серебра было восемь «медвежьих» периодов, включая нынешний. Четыре длились дольше, а три были более короткими, чем тот, который имеет место сегодня. Лишь один в период с 1980 по 1982 год провал в процентном отношении был глубже текущего, два примерно таких же, а в четырех случаях снижение было существенно меньшим.

Если исходить из того, что текущий «медвежий» рынок на рынке серебра будет столь же долгим, как и в двух самых длительных случаях, то он должен завершиться в сентябре. По крайней мере за последние сорок лет более длинного «медвежьего» рынка просто не было. Также существует возможность, что это произойдет несколько раньше, уже летом текущего года.

Спрос на серебро сохраняется на высоком уровне, о чем свидетельствуют объемы продаж серебряных монет Монетным двором США. И хотя в январе было продано существенно меньше (-36%) серебряных монет по сравнению с январем 2013 года, не следует забывать, что значительную часть времени в текущем году все запасы серебряных монет у Монетного двора США были полностью распроданы. Несмотря на серьезный провал в объемах продаж серебряных монет в начале этого года и регулярное отсутствие серебряных монет у монетного двора, с начала января и по 28 апреля было реализовано практически такое же (-4%) количество серебряных монет, что и за период январь – апрель 2013 года.

Следует отметить, что в 2014 году может несколько сократиться спрос на серебро в Индии, импортировавшей в прошлом году из-за введенных таможенных ограничений на золото 5500 тонн драгоценного металла, что было на 180% больше, чем в 2012 году. В результате того, что недавно шесть индийских банков получили разрешение на импорт золота, это может серьезно уменьшить спрос на серебро и его привлекательность, как альтернативу золоту.

Что касается предложения металла на мировой рынок, то добыча серебра вряд ли будет иметь какой-либо прирост и скорее всего сохранится на прошлогоднем уровне, хотя возможно и некоторое снижение. Какого-либо дополнительного предложения металла на рынок не ожидается. Поступления от вторичной переработки, вероятно, будут небольшими, поскольку при нынешнем уровне цен на серебро извлечение и переработка вторичного серебра является экономически неэффективной.


Помимо ожидаемого истощения в ближайшие годы нескольких серебряных шахт проблему представляет и то, что аналогичное может произойти и с рядом разработок, на которых добываются обычные металлы, и где серебро извлекается в качестве побочного продукта. Дело в том, что такие разработки обеспечивают две трети поставок этого драгоценного металла на мировой рынок, и если они сократят или прекратят добычу металлов, это также скажется на снижении предложения серебра, в то время как спрос на серебро для промышленности, производства ювелирных украшений и инвестиционных целей продолжает расти.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 04.05.2014 в 06:59
подсознательно понимаю что Лежава этот текст где то спер, но все равно прочитал, потому что бальзам для изможденной души :) как говориться - когда заканчивается терпение, начинается выносливость.
НИКОЛАЙ 04.05.2014 в 12:12
Слушай 1. Веди себя прилично.Ты ведь не в хлеву.
jee 04.05.2014 в 03:17
Веди себя прилично.Ты ведь не в хлеву. В условиях войны с Украиной многие ведут себя неадекватно, адреналин в крови однако
Leon 04.05.2014 в 03:46
...а может обсудим как себя поведут люди при таком весьма вероятном сценарии, когда неизбежный пик экономического кризиса в РФ наложится на глобальный кризис фиатных денег?
jee 04.05.2014 в 05:21
То Leon Первое время зелень будет в цене, дерево нужно сплавлять преждевременно
Еще Коля 04.05.2014 в 06:04
А чего бы ему закончиться в сентябре? А может это супермега медвежий цикл, которого не было в истории и будет длиться он до 2017 года. Как вам такой прогноз? Вообще статья не о чем. Если даже серебро должно расти, то это не значит, что будет.
Анатолий то Leon 04.05.2014 в 08:38
Будет деурбанизация, и как говорил тов. "Азиров", нужно людям роздать лопати, чтобы у людей была работа и не было голодных