Воскресенье с Александром Лежавой: «О мелочи и банкнотах»

Если задать вопрос обычному человеку, что бы он предпочел - бумажный билет с номиналом 100 (рублей, евро и так далее) или та же сотня, но, скажем, пятачками в соответственных валютах, то скорее всего он предпочтет иметь на руках бумажку, а не кучку металлических монет. Бумажка удобнее, компактнее и легче. Если вспомнить историю, то в Древнем Китае бумажные деньги также называли «легкими деньгами», поскольку их мог унести ветер. Отношение населения к ним было соответствующим. Таким оно остается и до сих пор, учитывая то количество золота, которые покупают китайцы, обменивая на него современные «легкие деньги».

Собственно говоря, китайцы не одиноки в своих взглядах на твердые металлические и легкие бумажные деньги. Так, например, техасский миллиардер Кайл Басс купил в 2011 году за 1 миллион американских дензнаков 20 миллионов монет номиналом в 5 центов. Когда в Федеральном резерве его спросили, зачем ему понадобились двадцать миллионов пятачков, он, по слухам, ответил: «Мне нравятся никели». Именно так, «никелем», называется в обиходе пятицентовая монетка, которая на момент их оптовой покупки Бассом содержала физического металла на 6,8 цента. Таким образом, Басс, обменяв свой миллион бумажками на 20 миллионов «никелей», получил на руки на миллион вложений 1.36 млн в физическом металле. Доходность по сделке составила 36%.

Если предположить, что эти двадцать миллионов «никелей» долежали до сегодняшнего дня, то цена содержащегося в них металла равнялась бы при текущих ценах 0,896 миллионам. С точки зрения продажи физического металла это могло бы принести чистый убыток в 104 тысячи или 10,4%, если бы не одно «но». То, что они имеют номинал в пять центов, и при необходимости их можно обменять на тот же самый первоначально вложенный миллион.

В рассмотренном случае Басс фактически нашел инструмент, обладающий двумя важными качествами. С одной стороны, это высокий потенциал роста относительно первоначальных вложений, а, с другой, фактически отсутствие риска потерь, если рынок пойдет в противоположном направлении.


Вполне справедливо могут заметить, что в США есть закон, запрещающий использовать мелкую монету в качестве сырья или экспортировать ее с такой целью и грозящий штрафом и тюремным заключением за такую деятельность, поэтому получить 36-ую доходность Бассу бы вряд ли удалось. К тому же следует учитывать такие факторы как недополученная прибыль от вложений, потери от инфляции и прочее. Спорить с этими доводами было бы бессмысленно. Однако, речь здесь совсем о другом. То, что сделал Басс, просто лишний раз подтверждает закон Грешема о том, что более дешевые деньги вытесняют из обращения более дорогие. Самая мелкая монетка может оказаться гораздо более ценной, чем самая крупная бумажная банкнота, по той простой причине, что она содержит в себе металл, ценный сам по себе, то есть, обладающий своей собственной внутренней стоимостью. Она может быть больше или меньше, но она в отличие от бумаги, на которой отпечатан дензнак, не может обесцениться до полного нуля, хотя в определенных жизненных обстоятельствах любая бумажка может оказаться ценной, при том что содержащиеся в ней тяжелые металлы и могут нанести определенный ущерб здоровью.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 22.11.2014 в 06:11
Пусть в обращении будут и золотые монеты и бумажные деньги обеспеченные тем же золотом, каждый сделает свой выбор. На счет удобности не согласен, допустим хотите купить автомобиль, стоимостью 100 тыс долларов, сколько пачек российских рублей нужно взять с собой? А можно взять не большой мешочек с монетками или кирпичик золота. Золотые монеты удобные в качестве накопления, серебряные удобны в обращении совместно с бумажными деньгами.
Сионский мудрец 22.11.2014 в 06:15
Многие скажут, что сложно контролировать и определять поддельные монеты, это тоже вымысел, решается вопрос просто, за подделку денег смертная казнь, к тому же подделать бумажные на много легче.