Воскресенье с Александром Лежавой: «О металле и рабочей силе»

Спрос на золото в этом году в одном лишь Китае может вновь составить порядка 2000 тонн. Покупки на Шанхайской золотой бирже на прошлой неделе оставались на высоком уровне, а поставки желтого металла за неделю равнялись 60 тоннам. Розничный спрос на золотые и серебряные монеты в мире также высок, и пока нет свидетельств того, что он ослабевает. Скорее наоборот. Наряду с этим размеры задолженностей всех видов продолжают расти, а это рано или поздно повлечет за собой рост цен. Тем не менее, биржевые цены на драгоценные металлы снижаются, особенно когда сразу же выбрасывают на продажу порядка 13 тысяч контрактов на золото на общую сумму, превышающую 1,5 миллиарда американских дензнаков. Такое поведение участников рынка в условиях нормальной экономики выглядело бы странно и удивительно. В современном же мире новой «реальности», искаженном различными иллюзиями, возможно, наверное, практически все.

Буквально какую-то неделю назад известный в определенных кругах Джим Рикардс высказал мысль о том, что к 2024 году золото будет полностью изъято из мирового финансового использования, все его физические запасы собраны и захоронены в одной из шахт в Швейцарии, а все население планеты будет в обязательном порядке переведено на единую безналичную валюту. Возможно, он может быть в чем-то прав, особенно с учетом его связей в американских правительственных кругах и разведывательном сообществе. Правда предложенный им вариант вызывает вопросы о целесообразности таких мер.

Зачем будет нужна какая-то безналичная валюта, когда уже сейчас сначала в Западной Европе, а теперь и в Канаде государственные чиновники и члены правительств носятся с идеей о том, что безработным, особенно молодежи, которая отучилась и не может найти работу, стоит поработать в компаниях какое-то время полностью бесплатно. Такой подход, дескать, будет стимулировать работодателей брать на работу молодежь, которой не нужно будет платить, а у молодежи будет появляться опыт реальной работы, поскольку он или она уже не будут зелеными новичками, а это позволит им находить уже оплачиваемую работу. Именно так рассуждает глава Банка Канады, по оценкам которого, примерно двести тысяч молодых людей в возрасте до 24 лет не могут найти работу.


Кто-то может сказать, что работа без оплаты очень смахивает на рабство, и отчасти будет прав. Рабовладельцы тоже обычно не платили своим рабам. Однако разница между тем, что было и тем, что предлагается, заключается в том, что для рабовладельца раб (мы не обсуждаем сейчас хорошо это или плохо) был его собственностью, и рабовладелец, нравилось ему это или нет, был вынужден о своей собственности заботиться, по крайней мере кормить, а в предложенной главой центрального банка Канады современной модели не предполагается даже этого. В современной канадской экономике все настолько «хорошо», что руководство этой страны готово полностью урезать затраты на рабочую силу, лишь бы увидеть хоть какой-то рост занятости.

Можно и дальше уничтожать реальный сектор экономики лишь бы сохранить современные бумажные необеспеченные валюты и увидеть рост акций, облигаций и прочих инструментов фондового рынка, когда-то отражавших истинное положение в реальной экономике, но в последнее время полностью оторвавшихся от реальности.  Но лишь на какое-то время. Можно и дальше обрушивать цены на золото и серебро. Но опять же лишь на какое-то время. В конце концов именно они исторически были и остаются де-факто настоящими деньгами. Все остальное, в зависимости от точки зрения, это кредит или долги, по которым рано или поздно, но придется платить. И чем позже это произойдет, тем тяжелее будет по ним расплачиваться.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

челентано 09.11.2014 в 12:30
самое смешное что рабовладелец думает что связи и ресурсы управления смогут удержать раба.проще просто ебакнуть рабовладельца и поделить имущество.не зря жрецы одели рабам невидимые кандалы под названием деньги......
Деметрий 13.11.2014 в 01:20
выбрасывают на продажу порядка 13 тысяч контрактов на золото на общую сумму, превышающую 1,5 миллиарда американских дензнаков" Это как 38 тонн бумажного золота ? И ещё, сейчас что Центробанки ДОПЛАЧИВАЮТ, за то чтобы частные банки брали ФИЗИЧЕСКИЕ слитки в долг ?