Воскресенье с Александром Лежавой: «О металле»

золото

Все прекрасно знают, что золото официально является «варварским пережитком», «никому не нужно», а центральные банки хранят его исключительно «по традиции». Вероятно, именно поэтому 2018 год стал рекордным за последнее время по покупкам центральными банками драгоценного металла. Всего ими было куплено 657 тонн золота или на 74,2% больше, чем в 2017 году.

Лидером в приобретении желтого металла был Банк России (273 тонны). За ним крупнейшими покупателями были Казахстан (51 тонна), Индия (42 тонны), Венгрия (28 тонн), Польша (26 тонн), Узбекистан (19 тонн), Монголия (14 тонн), и завершал этот список Китай (10 тонн). Это все относится исключительно к центральным банкам. Та же Индия, не считая покупок золота Резервным банком Индии, импортировала в прошлом году 718 тонн драгоценного металла или примерно в 2,6 раза больше, чем купил российский центральный банк. Это для лучшего понимания происходящих процессов.

В общей структуре спроса на золото в 2018 году покупки драгоценного металла центральными банками и иными финансовыми институтами занимали лишь третье место, опережая лишь потребности промышленности (334,8 тонн), тогда как лидером оставалась ювелирная отрасль (2241,8 тонн), а второе место занимал инвестиционный спрос (1165,3 тонн).

В первом квартале 2019 года спрос на золото со стороны центральных банков продолжился, причем к традиционным покупателям на этом довольно узком рынке стали добавляться и новые участники. Лидером по покупкам желтого металла продолжает оставаться Банк России, купивший за этот период 56 тонн золота. За ним следуют Китай и Казахстан с 33 и 11,2 тоннами соответственно. За этой лидирующей тройкой идут Эквадор (10,6 тонны), Катар (9,4 тонны), Индия (8,4 тонны), Турция (7,7 тонны) и даже давний союзник США Колумбия (6,1 тонны). Всего нетто покупки золота центральными банками за первые три месяца текущего года составили 125 тонн.


Таким образом, количество покупателей «никому ненужного» драгоценного металла постепенно растет, а старые игроки на этом рынке либо сохраняют уровень своих регулярных покупок золота, либо увеличивают их.

В то же самое время того же нельзя в полной мере сказать о добыче золота. Так, например, добыча золота в Казахстане в 2017 и 2018 годах после нескольких лет неуклонного и значительного роста (более чем в 2 раза с 2012 года) оставалась на одном и том же уровне в 85 тонн. Добыча желтого металла в Китае, ведущей золотодобывающей стране в мире, в 2018 году и вовсе сократилась почти на 9% с 453 до 413 тонн.

Сокращение производства – это довольно серьезная проблема, поскольку потребить что-либо могут все, а вот что-либо сделать – это непросто. Однако, с другой стороны, это свидетельство того, что при росте спроса и сокращении предложения данного товара нас ожидает неизбежный рост его мировой цены. Текущая геополитическая напряженность может лишь ускорить неизбежное. Остаются лишь два вопроса: насколько сильным он будет, и как быстро начнется этот процесс?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.