Воскресенье с Александром Лежавой: «О мировом барометре»

Когда о финансовых рынках говорят, что на этот раз все будет иначе, обычно оказывается, что тот, кто так говорит, в корне ошибается. Однако, события этого года дают повод задуматься над тем, так ли оно бывает всегда на самом деле. Несмотря на все геополитические проблемы, трения, военные действия и напряженные отношения между США с их западноевропейскими союзниками и Россией, которые некоторые даже называют новой холодной войной, основной барометр глобальной напряженности – золото – никак не реагирует на эти события. Если все в мире действительно так, как выглядит внешне, то золото должно было бы расти, а не находиться фактически на одном уровне на протяжении всего периода всплеска нестабильности и глобальных рисков.

Подобное поведение мировых денег может свидетельствовать о двух различных моментах. Либо на самом деле все совсем не так, как выглядит внешне и может казаться, либо благодаря очень умелым ручкам специалистов ведущих центральных банков и международных финансовых институтов мировой барометр вышел из строя (по крайней мере на некоторое время) и полагаться на него на текущий момент не стоит. Впрочем, возможен и вариант, когда обе этих возможности неким определенным образом пересекаются.


Вне зависимости от этих возможностей Россия продолжает уделять особое внимание золоту. Российский центральный банк продолжает накапливать золотые резервы, купив в июле 2014 года триста тысяч унций золота и увеличив свои золотые резервы до 35,5 миллионов унций. Таким образом, Россия остается одним из крупнейших покупателей драгоценного металла. Одновременно с этим она может занять второе место в мире после Китая по объемам золотодобычи, потеснив на третье место Австралию.  В первой половине 2014 года объемы добычи золота в России выросли на 26,6%, что может позволить добыть в этом году 275 тонн драгоценного металла. Россия и Китай являются лишь двумя ведущими золотодобывающими странами, которым удается существенно наращивать объемы его добычи, в то время как в Австралии, США, Южной Африке, Канаде, Перу и Индонезии имеет место существенное падение добычи.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.