Воскресенье с Александром Лежавой: «О монетах и не только»

золотой буффало

В этой заметке мы поговорим о том, каким был розничный спрос на монеты из драгоценных металлов в прошедшем ноябре, и посмотрим на показатели их продаж Монетным двором США. Результаты более чем интересные.

Как мы помним, в ноябре состоялись выборы президента США, после которых цены на акции взлетели вверх, а цена золота на мировом биржевом рынке была резко обрушена вниз. Это должно было бы сигнализировать, что на рынках царит оптимизм, и интерес к защитным активам снизился. С монетами этого не произошло. Совсем наоборот, спрос на них по сравнению даже с октябрем этого года еще больше вырос.

В ноябре 2020 года монетный двор реализовал 85 тысяч унций золотых «орлов», что на 18% больше, чем месяцем ранее (72 тыс. унций). Ноябрь оказался на пятом месте по объемам продаж этих монет в текущем году, причем начиная с сентября идет заметное увеличение спроса.

По сравнению с итогами аналогичного месяца 2019 года (11 тыс. унций) рост спроса в этом ноябре выглядит впечатляюще – более чем в 7,7 раза. Это явный показатель того, что ни о каком спокойствии у населения речи не идет. Скорее наоборот. К тому же снижение биржевых цен позволило желающим приобрести золотые монеты немного сэкономить на своих покупках или приобрести немного больше драгоценного металла.


Ситуация с серебром еще более показательна. За месяц было продано 4,805 миллиона унций серебряных «орлов». Ноябрь занял второе место по объемам продажи серебра с начала года. Это может означать, что менее состоятельные слои населения, те, у кого нет достаточных средств для покупки золота, воспринимают происходящие в мире события и дальнейшие перспективы довольно пессимистично, и стремятся защитить имевшиеся у них сбережения, увеличив покупки серебра.

Текущий ноябрь показал еще больший рост в покупках серебра по сравнению с ноябрем 2019 года, чем даже золото. В этом ноябре авторизованные покупатели приобрели у монетного двора почти в 10,4 раза больше серебра, чем годом ранее (463 тыс. унций).

Если же посмотреть по совокупным объемам продаж золотых и серебряных «орлов» с начала года, то больше таких монет из драгоценных металлов Монетным двором США было продано в 2016 году.

Возможно это ничего не значит, но, похоже, судя по покупкам золота и серебра, простые американцы действительно верили президенту Трампу и не особенно доверяли демократам. Уж больно совпадают цифры продаж монет из драгоценных металлов с тем, кто победил на президентских выборах в США в ноябре 2016 года, и тем, кого после выборов этого года американские средства массовой информации усиленно называют новым президентом.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.