Воскресенье с Александром Лежавой: «О монетах»

серебряные монеты

После того как Монетный двор США в прошлом месяце объявил о приостановке продаж серебряных инвестиционных «орлов», тема розничных продаж оказалась несколько подзабытой. Поэтому имеет смысл вновь вернуться к ней и посмотреть как на итоговые результаты февральских продаж, так и на текущее положение дел. Это интересно, в частности, потому, что мировая цена драгоценных металлов вновь довольно заметно снизилась.

Итак, в феврале 2019 года Монетный двор США отгрузил своим потребителям 12,5 тысяч унций золотых и 2,1575 млн.унций серебряных «орлов». Если сравнивать эти результаты с январем текущего года, то объемы продаж монет заметно снизились. По сравнению с первым месяцем этого года продажи золотых «орлов» снизились на 81%, а серебряных – на 46%.

Подобные результаты вряд ли можно назвать особенно впечатляющими, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, это сезонность, и январь характерен повышенным спросом на монеты текущего года. Во-вторых, примерно треть февраля монетный двор не продавал серебряные монеты, поскольку полностью распродал имевшиеся у него запасы. Поэтому более корректно сравнивать февральские результаты этого года с февралем 2018-го. А в этом случае картина несколько меняется.

В феврале 2018 года монетный двор поставил своим контрагентам 5,5 тысяч унций золотых и 942,5 тысячи унций серебряных «орлов». Это наглядно демонстрирует, что интерес к монетам из драгоценных металлов у населения вновь начал набирать обороты. Спрос на золото по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,27 раза, а на серебро – в 2,29 раза. Как видно, рост спроса на оба драгоценных металла был практически синхронным.


Первая декада марта подтверждает эту тенденцию. С начала месяца и на момент написания данной заметки Монетным двором США было реализовано 8,5 тысяч унций золотых и 779 тысяч унций серебряных «орлов». Пока продажи идут с опережением февральских результатов, а с учетом того, что март на три дня длиннее февраля, можно ожидать, что мартовские продажи окажутся заметно больше февральских итогов.

По сравнению с мартом прошлого года продажи золота уже в 2,4 раза превышают количество проданного желтого металла за весь март 2018 года, тогда как серебро лишь незначительно не дотягивает до прошлогодних показателей, когда было поставлено контрагентам 915 тысяч унций. Нет особых сомнений, что и это значение будет существенно превышено, если, конечно, монетный двор внезапно не столкнется с проблемой нехватки имеющегося у него товара.

Общий вывод из происходящего довольно прост. После некоторого затишья население вновь стало более активно закупаться монетами из драгоценных металлов, что может свидетельствовать о том, что в улучшение состояния американской экономики, несмотря на рост биржевых индексов, оно уже не верит.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.