Воскресенье с Александром Лежавой: «О наличных и безналичных в свете одного уголовного дела»

История с одним из главных сотрудников МВД по борьбе с коррупцией, пойманным на взятке, можно сказать скромным полковником, представляется довольно поучительной. И речь здесь совсем не о каких-то морально-этических моментах, это совершенно отдельная история, а о чистой экономике. Точнее о сбережениях и том, как он были распределены. Нет смысла вдаваться в такие детали, принадлежали ли все эти средства скромному полковнику, или он выступал в качестве доверенного лица кого-то еще. Это вопросы, на которые будет отвечать следствие. Гораздо интереснее тот простой факт, что примерно четверть уже обнаруженных правоохранительными органами средств (120 миллионов американских дензанков и 2 миллиона евро) полковник держал в наличной форме, а три четверти (300 миллионов евро) -  на счетах в зарубежных банках (http://www.rbc.ru/politics/14/09/2016/57d8dd019a7947c795933086?from=main).

Как известно, развернутая центральными банками кампания по борьбе с наличными ведется под лозунгами того, что наличные плохи тем, что используются для различной противоправной деятельности вроде финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов, торговли наркотиками и оружием и тому подобного. Однако, как легко увидеть из приведенного выше примера, лишь четверть невесть откуда взявшихся у полковника средств были в наличной форме. Основная же масса находилась на счетах в различных банках, то есть, в безналичной форме.

Особую пикантность происходящему придает то, что эти безналичные средства находились не где-нибудь, а на счетах таких уважаемых кредитно-финансовых учреждений как Rothschild Bank и Dresdner Bank (поглощенного затем Commerzbank-ом). Несмотря на все многочисленные и разнообразные требования, которые в последние годы центральные банки вынуждают банки коммерческие применять по отношению к своим клиентам,  вроде «знай своего клиента», а также по финансовому мониторингу проводимых клиентами операций, ни тот, ни другой «не увидели» ничего предосудительного в действии компаний, на которые поступали эти средства. Можно много рассуждать о том, как зарубежные банки блюдут чистоту своих рядов, но история с обнаруженными за рубежом счетами лишний раз доказывает, что когда речь идет о существенных суммах иностранные банки не задают лишних вопросов об источниках происхождения поступающих туда средств.

С учетом объемов находящихся только у одного из их клиентов средств можно сделать и другой вывод: если количество российских банков, на счетах которых могли бы оказаться такие суммы, можно пересчитать по пальцам в силу их размеров, то западных банков, способных предложить своим клиентам подобные услуги, гораздо больше, и основным центром сосредоточения незаконно полученных средств является прежде всего западноевропейская и американская финансовая система, а также их ведущие банки. Ведь чем больше банк, тем менее прозрачен он для какого-либо контроля, и тем больше он предоставляет возможностей для осуществления разнообразной противоправной деятельности.

Что же касается банковских счетов за рубежом, то обнаруженные на них 300 миллионов евро могли попасть на них лишь двумя путями. Либо в результате взноса наличных в кассы этих кредитных учреждений, либо в результате переводов на них безналичных средств. С учетом современного негативного отношения банков к операциям с наличными можно конечно предположить, что в банки регулярно с чемоданом наличных приезжал владелец этих компаний, чтобы внести их затем на счета, но это представляется не просто маловероятным, но полностью невероятным. Таким образом, остаются только безналичные платежи, а они предоставляют правоохранительным органам отличные возможности получить самую подробную информацию о тех, кто именно был отправителем этих средств, и если с них средства переводились куда-то дальше, то и об их получателях. Насколько у властей хватит политической воли для того, чтобы все это вскрыть или скрыть, покажет время.


P.S. Судя по появившемуся заявлению СКР о том, что речь в уголовном деле идет лишь о найденных на квартире 9 миллиардах наличных, а средства на счетах – это всего лишь слухи, похоже, что развитие этого дела может оказаться более чем интересным. Но… время покажет.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.