Воскресенье с Александром Лежавой: «О налогах, валюте и деньгах»

налоги в России

Не прошло и недели после выборов президента РФ, как российское правительство озаботилось самым важным и актуальным для него вопросом: повышением налога на доходы физических лиц с 13 до 15%. Ни о каком прогрессивном налогообложении речи естественно не идет. Повысят в итоге или нет, это пока вопрос открытый, но, как отметил вице-премьер А. Дворкович, «есть и другие варианты увеличить налоговую нагрузку на население». Проще говоря, уровень жизни самых широких слоев населения продолжит свое снижение, тогда как богатые этого либо не почувствуют совсем, либо станут еще богаче.

В подобных условиях опасения, как будет вести себя в ближайшей перспективе российская валюта, выглядят далеко не беспочвенно. На что способны нынешние руководители Банка России, пользующиеся полной поддержкой президента, всем хорошо известно по сравнительно недавним событиям, имевшим место всего-то какие-то пару – тройку лет назад. Поэтому ожидать возможного повторения аналогичного развития для людей, обладающих элементарным здравым смыслом, представляется вполне разумным. История имеет устойчивую тенденцию к повторению.

Однако современная обстановка заметно отличается от той, которая была еще чуть более десяти лет назад. Огромная масса напечатанных за прошедшие с момента первой острой фазы мирового экономического кризиса годы бумажных фантиков, носящих гордое имя валют, из Америки, Европы, Японии и т.д. могут практически в любой момент вылиться на мировой рынок. Пока они связаны в разнообразных облигациях и акциях, но, когда фондовые рынки начнут рушиться, и оттуда начнется массовый исход средств, их надо будет куда-то пристраивать. И это куда-то оказывается крайне ограниченным.

По сути, остается лишь товарный рынок. Если туда начнут активно поступать средства с фондового рынка, то это может означать резкий рост цен сначала на биржевые товары, а затем и на готовую продукцию как для компаний, так и для населения. Накопления в бумажных валютах могут начать резко обесцениваться, что спровоцирует массовое бегство из фантиков в реальные товары, еще более подхлестывая рост цен.

Есть лишь один товар, ценность которого в подобных условиях росла быстрее любых инфляционных изменений, и который дорожал относительно всех без исключения прочих реальных товаров. Им были (и остаются) твердые обеспеченные деньги, в качестве которых исторически использовались физические драгоценные металлы – золото и серебро.


Если вспомнить то, как менялась мировая цена золота после последнего кризиса с октября 2008 по сентябрь 2011 года, то менее чем за три года она выросла с 700 до 1900 американских дензнаков или в 2,7 раза. При повторении того, что было 10 лет назад, это, если отталкиваться от текущего уровня цен, дает ориентир в 3600 американских дензнаков за унцию. Есть, однако, один специфичный момент, несколько отличающий 2008 и 2018 годы. За эти годы надутый центральными банками пузырь стал на порядок больше, поэтому ориентир роста цены в 2,7 раза может оказаться чересчур консервативным.

Поэтому, пока еще не стало слишком поздно, имеет смысл поступать так, как это делают, например, центральные банки России или Казахстана или простые индийские крестьяне, то есть, покупать физическое золото и серебро. Центральные банки этих стран вполне разумно не верят своим же собственным валютам, отчетливо сознавая, что это всего лишь бумага, которая не представляет из себя ничего ценного. В отличие от золота. Именно поэтому центральный банк России, который месяц подряд продолжает систематически покупать золото, увеличив в результате своих февральских покупок величину золотых резервов до 1882 тонн. Аналогично поступает и Казахстан, чьи золотые резервы превысили отметку в 300 тонн. Казалось бы, эти величины нельзя сравнивать между собой, слишком велика разница, но здесь стоит отметить, что в отличие от российских запасов, составляющих всего 17% в общих золотовалютных резервах страны, доля казахского золота в их общих резервах составляет 42%.

Простые же индийские крестьяне, для которых излюбленное ими золото слишком дорого, после проведенной в конце 2016 года индийскими властями акции по выводу из обращения самых распространенных банкнот активно бросились скупать серебро. В результате в прошлом году Индия импортировала 5398 тонн (173549732 унции) серебра, что на 52% больше, чем в 2016 году (3546 тонн). Для лучшего понимания того, спрос на серебро на каком рынке имеет большее значение в мире, стоит отметить, что Монетный двор США в том же 2017 году отчеканил чуть более 18 миллионов унций серебряных «орлов». Это почти на порядок меньше индийского спроса. Стоит добавить, что и золото в Индии в прошедшем году пользовалось заметным спросом. Импорт желтого металла за год составил более 900 тонн (2897623 унции).

Произойдет кризис или нет, вне зависимости от этого рост цены золота может с лихвой компенсировать как повышение налогов или иной вариант увеличения налогового бремени со стороны государства. Если же (и скорее всего) острая фаза кризиса все-таки случится, то физическое золото и серебро могут оказаться не только чрезвычайно выгодным вариантом сбережения, но и критически важным для сохранения существующего уровня жизни или при самом негативном развитии событий даже для выживания.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.