Воскресенье с Александром Лежавой: «О недвижимости и деньгах: часть вторая»

Переход определения стоимости недвижимости в России с оценок Бюро технической инвентаризации на кадастровую оценку и связанное с этим повышение уровня налогообложения владельцев домов, квартир, земельных участков и тому подобного может в конечном итоге привести к совершенно противоположным результатам, чем предполагали власти. В конечном итоге объемы собираемых налогов могут не вырасти, а, напротив, упасть. Причем всё может происходить вполне в рамках действующего законодательства.

Для этого достаточно всего лишь одного: использовать при расчетах за недвижимость не бумажную валюту, выпускаемую Банком России (или каким-то иным центральным банком), а твердые обеспеченные деньги. Их чеканит также Банк России, и эти золотые монеты номиналом в 50 рублей известны под названием «Георгий Победоносец». Есть и иные, аналогичные им, но менее распространенные, например, «Сочи 2014». Они, как и разнообразные коллекционные монеты из драгоценных металлов, выпущенные Банком России, являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по их номиналу. Рассмотрим на небольшом примере, как они могут использоваться при проведении крупных сделок, как в сфере недвижимости, так и вне её.

Для простоты примера возьмем квартиру площадью 60 кв.м. , цена 1 кв.м. = 100 000 рублей, а стоимость всей квартиры равна 6 миллионам рублей в билетах Банка России. В это же время отпускная цена Банка России золотой монеты «Георгий Победоносец» с номиналом 50 рублей равна 20 000 рублей (на 02.11.2015 она равнялась 19 774,84 рублям, и ее котировки также как и иностранных валют публикуются ежедневно на сайте Банка России http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?PrtId=cb) в билетах банка. Таким образом, 1 рубль золотом равен 400 бумажным рублям. В результате деления одного числа на другое цена квартиры вместо 6 миллионов рублей оказывается равной всего 15000 рублей золотом. Это 300 монет «Георгий Победоносец», что эквивалентно  примерно 2,3 килограммам золота. При расчете покупатель передает продавцу 300 монет, являющихся законным платежным средством Российской Федерации, и продажа осуществлена не за 6 миллионов рублей, а номинально всего лишь за 15 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. Документально зафиксировать тот факт, что расчеты должны быть произведены в золотой монете, чтобы подстраховать обе стороны, особой проблемы не составляет.

Налоговую инспекцию, рассчитывавшую получить от налога на недвижимость в 400 раз больше, чем ей будут готовы заплатить граждане, подобный подход вряд ли обрадует. Она будет настаивать на большей сумме, ссылаясь на кадастровую оценку и пытаясь оспорить проведенную сделку. Проблема заключается в том, что, с одной стороны, она может получить нарастающую массу исков со стороны налогоплательщиков – владельцев недвижимости на несоответствующую  истинной стоимости объекта кадастровую оценку, а, с другой, четырехсоткратное падение стоимости квадратного метра недвижимости при заключении сделок, лишь подтверждающее неправомерность требований налоговых органов.

С этим можно было бы бороться, если такая сделка носила бы единичный характер. В случае, когда они станут массовыми, а что-то подсказывает, что это может произойти довольно быстро, бороться с такими полностью законными операциями станет довольно сложно. Самый простой способ – запретить расчеты в золотой монете - не проходит. «Георгий Победоносец», как уже отмечалось выше, это законное платежное средство, следовательно, и расчеты с его помощью вполне законны. Потребовать платить налоги на недвижимость золотом, тоже не проходит. Российским властям, исходя из положений Международного валютного фонда, могут быть предъявлены обвинения в том, что они являются валютными манипуляторами, что их вряд ли устроит, тем более из-за такой внутренней локальной проблемы. Таким образом, расчеты деньгами и связанное с этим налогообложение могут оказаться довольно неожиданными проблемами, которые само себе создало государство. Можно, конечно, запретить деньги, но… тогда мы будем жить при коммунизме. Для кого-то это станет осуществлением давней мечты, но, что-то подсказывает, что вряд ли подавляющее большинство населения будет готово согласиться с этим.


Попытки властей содрать побольше налогов со своего собственного населения, в данном случае путем повышения налогов на недвижимость, обычно вызывает ответную реакцию общества, которое старается всеми силами минимизировать причиняемый ему ущерб. И твердые обеспеченные деньги являются одним из возможных путей реализации этого на практике. Стоит добавить, что по мере роста мировой цены на золото и дальнейшей потере бумажным рублем своей покупательной способности этот разрыв в ценах, выраженных в  деньгах и бумажной валюте, может только расти, а долгосрочные сбережения, как показывает исторический опыт, оказывается лучше всего хранить в твердых обеспеченных деньгах – золоте и/или серебре.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 07.11.2015 в 07:50
Иногда сделки происходят по цене ниже кадастровой, но налоги всегда начисляются именно от кадастровой цены, чтобы обеспечить прогнозируемую собираемость налогов. Как вариант, предложенная в статье схема может быть использована для выплаты зарплаты персоналу (социальный и подоходный налог в этом случае может быть уменьшен в 400 раз), но не зная юридической базы РФ, - это только мое предположение.
ЦБРФ 07.11.2015 в 07:51
"Манипуляция терминами", или "подмена понятий". 1. На квартиру определена "кадастровая стоимость в 6 миллионов рублей", как в примере. 2. При попытке продать эту квартиру за "триста золотых победоносцев", сделку можно будет легко опротестовать, или признать "совершённой с нарушением закона", поскольку "платёжная стоимость" этих трёхсот монет = пятнадцать тысяч рублей, вместо определённой кадастровой оценкой шести миллионов. 3. А вот ежели "получать зарплату в золотых монетах", то - да, можно легко уходить от налогов/алиментов и т.п. - Да, у меня зарплата не "шесть миллионов рублей в месяц, а всего триста золотых победоносцев, как и записано с трудовом договоре. Кои в "натуральной платёжной стоимости" весят всего пятнадцать тысяч. Вот от последнего и считайте налог/алименты! :-)
ЦБРФ 07.11.2015 в 07:52
Ты глянь, как комментарии кучно пошли... :-)
Konrad Mikhaelson 07.11.2015 в 09:42
Продавец сильно рискует продавая недвижимость за золотые монеты. Высока вероятность нарваться на фальшивые. Проверять сложно. Кроме того, настоящих монет не хватит, чтобы обслуживать весь рынок недвижимости, попробуйте сначала накопить эти 300 монет. По этим причинам такого рода сделки не станут массовыми.
Дмитрий Вексельбергович для Konrad Mikhaelson 07.11.2015 в 10:57
Фальшивые Победоносцы? Видели такие? И потом - если человек накопил 6 миллионов рублей на квартиру, почему бы ему не накопить 300 монет?
Kraken 08.11.2015 в 01:24
Самое сложное в этой схеме -найти контрагента, готового на расчёты в золотых инвест.монетах. Пока вырисовывается только портрет некоего ушлого нумизмата, продающего гремучий неликвид. Аварийный хрущ с кривыми доками , битый автомобиль, гнилую избу в ипенях и прочее, что в реальной жизни продать за живые деньги было бы великой удачей. Я пытался уже, между прочим, предлагать расчитаться в золоте, за интересующую меня квартиру. , Честно сказать- шарахались. Пока владельцы физмета вынуждены прибегать к услугам менял в Москве и играть по их правилам выкупа. К сожалению.
Зарплата в золоте 08.11.2015 в 02:39
Микроскопическая зарплата в Победоносцах теоретически возможна, но практически привлечет внимание Государства в лице его разнообразных органов, которые, если и не смогут формально доеб..ся к этой схеме, то до доеб..ся до чего-нибудь другого, что может обойтись дороже. Кроме того, предприятие, чтобы платить золотом должно сначала закупить золотые монеты предварительно заплатив налоги, тк никто покупку золота включить в расходы не позволит.
Алексей 08.11.2015 в 07:47
Как говорится, на каждую хитрую ж..., есть х... с винтом. 1. налог в виде % от стоимости жилья заплатите от 15000 тоже золотом, по курсу ЦБ примут. 2. Если начнутся такие расчеты, то это уже золотой стандарт. 3. И тогда квартира не будет стоить 300 победоносцев, гораздо меньше, и тогда сбудется мечта золотого жука, квартира за две монетки.
Леопольд 08.11.2015 в 12:02
играть с государством в азартные игры я не буду. у него все карты крапленые. Фильм Гений.
Жук 08.11.2015 в 12:32
Придёт день Х только и будут продавать недвижимость за золото или серебро. Нынешния финансовая модель рушится на глазах у нас. Мы живем в очень интересно время.
Антон 08.11.2015 в 08:16
Квартиру в Берлине, которая до (Первой мировой) войны стоила 10 000 долларов, (во времена Веймарской республики) можно было купить всего за 500 долларов. Из книги «Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир». На тот момент 500$ это было 750 гр. золота.
Магистр Йода 08.11.2015 в 09:33
Расчеты золотом при сделках с недвижимостью смогут стать массовыми только при взрывном росте цен на недвижимость, связанном с гиперинфляцией всех бумажных валют. Такая ситуация уже складывалась в России в 2005-2007 годах, это было связано с надуванием ипотечного пузыря. Цена недвижимости в течение года увеличивалась в разы как в рублях, так и в долларах, в результате продавец недвижимости оказывался ничем не защищен. Ситуация может повториться в недалеком будущем, но будет вызвана уже не ипотекой, а общей гиперинфляцией, в том числе и долларовой. Тогда расчеты золотом станут единственным способом защитить интересы продавца, и инициатива золотых расчетов тоже будет исходить от продавца.