Воскресенье с Александром Лежавой: «О недвижимости и пенсиях»

российские пенсионеры

Читая российские и иностранные средства массовой информации, создается устойчивое впечатление, что все они координируются из единого центра. Дело в том, что подбор тем (в данном случае политика не затрагивается), касающихся экономической жизни людей, живущих в разных странах, на удивление один и тот же.

На этой неделе такими основными темами в мире являются недвижимость, пенсии и уровень сбережений, который необходим для достойной жизни на пенсии. Есть и своя специфика. Западная пресса открыто пишет о начавшемся кризисе на рынке недвижимости (это относится к США, Англии и Европе), российские публикации об этом не говорят ничего, но усиленно предлагают покупать ту же недвижимость, только у нас в стране, в качестве инструмента для формирования дополнительного дохода, когда человек выйдет на пенсию.

Практически одновременное появление целого ряда таких статей разных авторов в различных по своему охвату и влиянию изданиях является свидетельством широкомасштабной кампании, направленной хоть как-то оживить все более деградирующий спрос на квартиры. Также это наглядное подтверждение серьезных финансовых проблем у девелоперов и строителей, вынужденных прибегать к такой рекламе. Если товар действительно пользуется спросом, то нужды рекламировать его всеми возможными способами нет. Его и так с удовольствием покупают.

Вывод из этой рекламной кампании можно сделать довольно простой: на Западе обвал рынка недвижимости уже начался, а в России, если еще не начался, то он стоит на его грани. В то же время девелоперы и строители используют все имеющиеся в их распоряжении способы, чтобы вернуть вложенные в строительство средства, пока еще есть такая возможность, рассчитывая переложить свои убытки на плечи будущих пенсионеров.

В свете этого было интересно узнать о том, какую пенсию российские граждане считают желаемой. Согласно заметки «Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход» (https://www.rbc.ru/society/23/10/2018/5bce89f19a79475b11ef60a9?from=main), в настоящее время он составляет 37,3 тысячи рублей в месяц. При средней зарплате по стране в 43,5 тысячи величина такой пенсии составляет почти 86% от такой заработной платы. С учетом того, что, по планам правительства, средняя пенсия должна будет составить 20 тыс. рублей к 2024 году, указанный в опросе размер желаемой пенсии является для российских граждан в современных условиях несбыточной мечтой или грёзой. Либо они вынуждены, уже будучи на пенсии, работать, чтобы обеспечить себе желаемый уровень дохода.


В случае работающих пенсионеров, а их почти 10 миллионов человек или 22% от общего количества, величина их среднего дохода составляет 46 тыс. рублей, что вроде бы достаточно, чтобы соответствовать их ожиданиям по величине своих доходов. Проблема заключается лишь в том, что подобная статистика не отражает объективной реальности. Это аналогично тому, что один съел целую курицу, другой не съел ничего, но в среднем они оба съели по половине курицы. Вот только того, который остался без курицы, сытым не назовешь.

Если дело пойдет так и дальше, то в недалеком будущем вместо рассказов о том, как это классно купить в ипотеку квартиру, чтобы ее сдавать и получать после выхода на пенсию дополнительно к ней рентный доход, могут появиться публикации о том, как будущему пенсионеру вкуснее приготовить для себя собачьи консервы, ведь далеко не каждый сможет работать после повышения пенсионного возраста, а ведь еще придется расплачиваться по ранее взятому в расчете на дополнительный доход ипотечному кредиту.

Если же действительно есть желание иметь какие-то сбережения, которые могли бы быть дополнительным финансовым источником к пенсии, выплачиваемой государством, то их стоит делать в деньгах, а не в недвижимости, которую необходимо поддерживать и платить все большие налоги, или в бумажных необеспеченных валютах.

Завершая же эту заметку о желаемой величине пенсии и проводимых на эту тему опросов и их объективности, как не вспомнить классическую сцену из «Золотого теленка»:

«- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап. - Только подсчитайте все.

- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.