Воскресенье с Александром Лежавой: «О недвижимости в кризисные времена»

Многие считают вложения имеющихся у них средств в недвижимость наилучшим вариантом защиты сбережений из всех имеющихся. Так считают многие и за рубежом, и у нас. По данным проведенного недавно опроса ВЦИОМ, в России именно такой вариант предпочли 47% опрошенных, причем их число по сравнению с февралем текущего года выросло на 8% (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5576a2ff9a794709184f23b8). Недвижимость идет с заметным отрывом от прочих предлагавшихся вариантов – счетов в банках, наличных в рублях и иностранных валютах, вложений в драгоценные металлы и ювелирные украшения. Действительно, крыша над головой – это хорошо. Однако, как это часто бывает, к бочке меда может прилагаться и ложка дёгтя. В случае с недвижимостью в качестве такой ложки дегтя выступают налоги.

В условиях кризиса деловая активность падает, что влечет за собой снижение доходов предприятий и населения. Естественным следствием этого процесса обычно является снижение по этим и связанным с ними статьям налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Если предприятие не работает, а  работник не получает там заработную плату, то подоходного налога с него не возьмешь. В то же время государство и все ветви его власти на себе любимых не привыкли экономить, поэтому в случае уменьшения доходов первостепенный вопрос, который задает себе государство, за счет повышения каких налогов или введения новых вариантов поборов можно сохранить желаемый уровень доходов бюджета.

 В отличие от всех других вариантов, повышение налога на недвижимость – это не просто очевидно, это каждый день бросается в глаза любому представителю власти, когда он смотрит вокруг. Дома и квартиры в отличие от тех же денег невозможно ни унести, ни спрятать в кармане, на то они и недвижимость. При этом в отличие от того же подоходного налога в случае налога на недвижимость власти не интересует, получает собственник недвижимости какие-либо доходы или нет. Он оказывается государству должен платить налоги только потому, что имеет в собственности эту самую недвижимость. Получается довольно парадоксальная ситуация. Человек, купив квартиру или дом и получив на них права собственности, фактически не является их владельцем. Если бы он реально владел ими, то налоги бы с этого не платил. Реальные владельцы чего-либо налоги с этого никогда не платили и не платят. При наличии на этот счет каких-либо сомнений можете попробовать не заплатить налог на недвижимость, и государство быстро продемонстрирует неплательщику, кто в доме реальный хозяин.

Самый свежий пример этого – Греция. Обычные греки тоже всегда рассматривали недвижимость как надежное вложение средств. В условиях современного кризиса эти взгляды стали несколько меняться. Дефицит бюджета подтолкнул власти страны к повышению налога на недвижимость. Только за два последних года он вырос в семь раз. Если у человека нет стабильных источников дохода, то подобный рост налогового бремени – это просто катастрофа, но власти подобные мелочи, когда они сами оказываются на грани банкротства, обычно совершенно не волнуют. Еще вчера вполне надежное вложение внезапно может оказаться неподъемным камнем, который тянет свою жертву под воду. Или как шутят греки, если хочешь наказать своего ребенка, пригрози перевести на него недвижимость.

Пример Греции наиболее близок к нам, но если посмотреть на другие страны, то ситуация в этом плане там ничем не отличается от греческой. Ни США, ни Россия, ни подавляющее большинство других стран в Европе, Азии, Африке или Америке за крайне редкими исключениями, не раздумывая, начнут, а кое-кто и уже начал поднимать, налоги на недвижимость. И чем хуже будут обстоять дела с экономикой в целом, тем выше может оказываться величина этих налогов. В этом заключается коренное отличие недвижимости (о ее низкой ликвидности на рынке в данном случае мы не говорим) от твердых и обеспеченных денег – золота и серебра.


К счастью, доля тех, кто постепенно осознает принципиальную разницу между накоплением твердых денег и их вложением в ту же недвижимость, постепенно растет. По данным того же опроса, о котором шла речь выше, количество тех, кто рассматривает вложения в драгоценные металлы и ювелирные украшения в качестве наиболее привлекательного варианта размещения имеющихся средств, составило примерно 17%. С учетом того, что еще несколько лет назад таковых было всего порядка 5%, рост более чем впечатляющий. К сожалению, по опубликованным данным невозможно определить долю вложений непосредственно в драгоценные металлы в виде слитков и монет и долю покупок ювелирных украшений, поскольку во втором случае велика ювелирная наценка. В целом же приведенные цифры растущей привлекательности драгоценных металлов среди населения страны в качестве инструмента для сбережений внушают оптимизм и надежду, что данные опроса верны, и значительно большая, чем ранее, доля населения России будет защищена накопленными ими драгоценными металлами от негативных последствий новой волны экономического кризиса.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 20.06.2015 в 09:56
Вот только вчера пришел налог на недвижимость 6 соток земли 637 рублей и дом 150 квадратов 217 рублей. Это за год, допускаю что налог поднимут думаю не обеднею. Теперь на счет ювелирных изделий брал килограмм по 900р за грам в ломбарде в ноябре, сдал по 1350 в марте перекупщику, купил квартиру за 1300 которая стоила пол года назад 1700, сдал её за 12 тыс.в мес. Может быть поспешил купить квартиру и они еще подешевеют, но то что продал золото уверен что во время. Пусть стоит квартира с проживающими квартирантами, налоги точно окупит, людям всегда нужно где то жить, в крайнем случае можно сбавить аренду.
Олег 21.06.2015 в 03:38
Более дебильной сделки трудно представить))))) Обменял конвертируемый актив на строго рублевый и падающий без шансов на рост,не учел квартирной платы, амортизации и очень скорого попадоса на налог с дохода(испектор уже считает) Не, ну положить в рублях под 12 годовых еще можно понять, но мне как профессионалу рынка недвижимости увидеть доход со сдачи в аренду ну не удалось за 16 лет ни разу))) Ну это ликбез!!! Даже бабушки уже понимают...
оо 21.06.2015 в 08:35
Олег Спасибо за критику, так редко её услышишь от профессионала, хорошо что на этом сайте встречаются такие. Я понимаю что веду себя как бабушка и все покупаю каждый год по квартире, попутно спекулируя золотишком и баксами пока не накопилось на следующую. Вот с этого месяца как купил квартиру опять придется покупать доллары и лом золота,надо же 115 тысяч рублей в месяц куда то вкладывать, тем более после вашего совета не хранить в рублях.
Колхозник 21.06.2015 в 10:21
Налог со сдачи недвижимости которая в собственности, 6% годовых если ты ИП. Квартплату платят квартиранты помимо основной суммы за съем квартиры. В договоре сумму можно жутко занизить, если расплачиваться собираетесь не через расчетный счет. У меня как то так. Успех инвестирования в деверсификации активов, где то обосрался где то наварил с покрытием. Это в любом букваре написано.
LPG Creator 21.06.2015 в 03:27
Приятно осознавать что хоть кто-то в наше тревожное время ежегодно приростает активами. Через год(до апреля-мая 2016) уважаемый оо должен задекларировать 10 покупку квартиры. Т.е. сообщить о себе финансовой инспекции что за год работая как раб на галерах организовал 1,625 миллиона рублей. После уплаты подоходного налога, оставшиеся 1.300.000 рублей опять вложил в недвижимость. Вы действительно столько зарабатываете!?? Или квартиру купили за 1300 непонятно чего?
оо 21.06.2015 в 03:59
Я только управляю тем скромным ресурсом который приносит рента с квартир, сам я не работаю к сожалению, считаю что после 40 лет немного думающий человек не должен работать, а должен только управлять нажитым ранее капиталом.
Константин 21.06.2015 в 05:11
ОО поддерживаю все вами сказанное. Приведенный пример по сделкам - "классика" , достойная подражанию. С одной только поправкой. Если уж и расставаться с золотом , то при условии 200-300 % прибыли. Но в целом все очень и очень красиво. LPG (если это действительно вы, а то в последнее время посты пишите странные) вы достаточно сильно заблуждаетесь относительно правоприменительной практики и в целом налогового законодательства. покупка квартиры как раз не декларируется. Формально декларируются доходы от продажи, но если все делать с умом, то пока несложно избегать налогового бремени от спекулятивных сделок с недвигой.
Константин 21.06.2015 в 06:12
В целом по статье могу сказать, что пока очень преждевременно высказывать подобные мысли. В нашей стране налог на недвижимость настолько низкий, что обсуждать его или как то учитывать просто несерьезно. Конечно это не означает, что власти не смогут его поднять и придумать какую то градацию по квадратам и количеству объектов "в одно лицо"... Однако пока государство обоснованно и справедливо двигается по пути налога на роскошь,транспортного налога, земельного налога (через переоценку кадастровой стоимости земли) облагая тех, у кого действительно есть деньги. Правда есть совершенно дикие перекосы, как например с земельным налогом - кадастровая стоимость очень многих земель в провинции получилась чуть ли не сопоставимой со стоимость земли где нибудь в Лондоне или Нью-Йорке. Конечно риск имеется. Но пока налог совершенно безобиден. Квартплата гораздо более неприятная вещь. Опять же, если недвижимость сдается в аренду, то она все равно будет не только отбивать налог и квартплату , но и приносить прибыль. Рентная недвижимость имеет достаточно понятные преимущества перед депозитом в части именно надежности сохранения капитала при одновременном его приумножении. На мой взгляд все таки не стоит противопоставлять золото и недвижимость. Это оба достойные активы. И наши граждане вполне обоснованно рассматривают квадратные метры как надежное средство сохранения капитала.
оо 21.06.2015 в 09:52
Во все века люди богатели вкладывая и приумножая. Никто не разбогател своим трудом. А если и богател типа звезд эстрады или спортсменов то частенько оставался обманутым и снова бедным. Если научился не только накапливать но и хоть немного приумножать деньгами деньги то появляется свобода. Свобода времени и пространства, делай что хочешь и живи где хочешь, свобода от подачек государства, не нужна пенсия. Свобода выбора врача от зубного до хирурга. Просто сначала жмешь деньги и горбатишь как проклятый, а не занимаешь и шикуешь в долг. Потом ты свободен, а не за кредитован в пяти банках и скрываешься на съемной квартире.
bb 23.06.2015 в 02:58
ОО обыкновенный сказочник, представте письмо из налоговой с указанными налогами, даже на дачные участки с хибарками налоги уже намного выше...
LPG Creator 29.06.2015 в 11:50
Константин, я совсем не знаю как в России "делать с умом сделки", но если вы в ЕС станете по объекту в год покупать не декларируя своих доходов, гарантированно, это будет сделка одного года. И очень скоро база данных по недвижимости в России и ЕС будет общей. Удивитесь что санкции в этом "светлом деле" - не преграда.