Воскресенье с Александром Лежавой: «О неизбежности»

иранский флаг

Американцы продолжают нагнетать напряженность вокруг Ирана. Однако, вне зависимости от того, нападут ли они или нет, какого-то принципиально важного изменения на мировом рынке золота и в целом глобальном финансовом рынке не произойдет. Могут измениться лишь темпы и масштабы изменений, но не общая тенденция. О ней и поговорим.

Вне зависимости от геополитических событий мировая цена золота готовится пробить многолетний уровень сопротивления, находящийся в диапазоне 1350 – 1400 американских дензнаков за унцию. Многолетняя техническая картина свидетельствует именно об этом. Какие-то локальные откаты возможны, но на картину в целом они не оказывают какого-то существенного влияния.

Гораздо более интересно то, насколько мощным будет этот пробой вверх, ведь в текущей обстановке практически не остается активов кроме золота, в которые можно было бы убежать имеющимся капиталам. Центральные банки и резервные фонды различных стран стабильно сбрасывают с рук имеющиеся у них казначейские облигации США. Этот процесс по опубликованным итогам апреля этого года продолжается восемь месяцев подряд и 12 из последних 13 месяцев. В результате за этот период было сброшено облигаций на 197 миллиардов ам.дензнаков. Бумаги продают не только Россия и Китай, вложения которого сократились до уровня мая 2017 года, но и Великобритания, Япония, Ирландия и целый ряд других стран, в том числе союзников США.

Схожая картина наблюдается и на рынке американских акций. С мая 2018 года иностранцы продали этих бумаг на 214,2 миллиарда. Один из ведущих мировых финансовых институтов – Deutsche Bank – вообще рассматривает вопрос о возможном прекращении торговли американскими бумагами и уходе с этого рынка.

Соотношение цен золота и серебра превысило отметку в 90 унций серебра за 1 унцию золота, что не сулит мировой экономике ничего хорошего. Когда соотношение превышало отметку в 80 унций серебра за унцию золота всегда имел место широкомасштабный экономический кризис. Был лишь один случай в преддверии кризиса технологических компаний в 2001 году, когда соотношение цен золота и серебра достигало уровня 100 к 1. В подобных условиях уже достигнутый уровень этого важного для рынка соотношения не сулит ничего хорошего. Будет ли установлен новый рекорд на этот раз или нет, большого значения не имеет. В любом случае даже исходя из текущих параметров новая волна кризиса будет серьезной и масштабной. Накопленные и так и неразрешенные к 2008 году проблемы в мировой экономике неизбежно должны разрешиться.

Мировой экономике необходим перезапуск на новом финансовом фундаменте, в роли которого могут выступить лишь твердые обеспеченные деньги, и происходящие ныне процессы – это постепенная подготовка к неизбежному.


Премьер-министр Малайзии прямо предлагает использовать в региональных международных расчетах обеспеченную золотом валюту вместо нынешней мировой резервной валюты. Некоторые официальные представители российской власти стали также высказываться в этом ключе. Американские штаты один за другим объявляют об отмене налогообложения на своих территориях операций с драгоценными металлами и признании их столь же законными платежными средствами, что и выпускаемая местным центральным банком валюта. И примеров постепенной, но все более широкой подготовки к существенным кардинальным изменениям в мировой финансовой системе с каждым днем становится все больше.

Предстоящий переход от построенной на долге и необеспеченной бумажной валюте к твердым обеспеченным деньгам неизбежен. Вопрос лишь в том, как быстро он произойдет, и насколько масштабные потрясения будут сопровождать этот процесс. Если конфликт США с Ираном американцы не станут переводить в горячую фазу, это будет более постепенный и, возможно, менее болезненный для всего мира процесс. В случае же развязывания войны финансово-экономические потрясения могут оказаться значительно более масштабными, хотя, вероятно, и существенно ускорят возврат к новой старой модели разумного экономического развития общества.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.