Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых цифрах, расчетах и налогах»

Сбербанк

Опыт показывает, что подавляющее большинство населения не особенно любит считать и вообще цифры. Хотя они, если к ним присматриваться повнимательнее, зачастую дают удивительные картины. На Западе, например, американские ведущие фондовые индексы скорее всего продемонстрируют по итогам текущего года наихудшие результаты с 2008 года. Что же касается результатов декабря, то это их худший декабрь с 1931 года.

Если же посмотреть на события в России, то и здесь есть довольно интересные цифры. В частности, как отметил на пресс-конференции 20 декабря президент РФ на реализацию всех запланированных национальных проектов требуется 20,8 трлн. рублей. Сумма вроде бы огромная для обычного человека. Однако, если посмотреть на объемы платежей с карты на карту между физическими лицами, то с января по конец сентября текущего года таких платежей было совершено на 19,3 трлн. рублей. Проще говоря, почти столько же, сколько требуется на все нацпроекты. Или как весь бюджет РФ на 2019 год (запланированные доходы 19,97 трлн.рублей).

В связи с этим возникает вопрос: сможет ли правительство пройти мимо такого привлекательного, с точки зрения налогообложения, источника вполне реальных доходов? Ответ на этот простой вопрос представляется вполне очевидным: не сможет. Более того. Все транзакции документированы банковскими проводками и выписками по счетам клиентов банков, поэтому у налоговых органов нет необходимости что-либо как-то доказывать, чтобы взыскать с владельцев пластиковых карт подоходный налог. Все документы и так имеются в наличии, дело готово, и получатели средств на свои карты ничего уже не могут отыграть обратно. Мышеловка захлопнулась.

Таким образом, получатели платежей на свои пластиковые карты (выплаты заработной платы это естественно не касается) оказываются перед вполне реальным риском получить через некоторое время письмо счастья из налоговых органов с просьбой оплатить 13% подоходного налога. С учетом трехлетнего срока исковой давности в будущем году владельцы пластика, на которые приходили средства от третьих лиц, могут получить требование заплатить с этих сумм налоги за 2016 – 18 годы, а также штрафы и пени за то, что своевременно не уплатили налоги за предыдущие годы.

Только по итогам этого года общая величина полученных клиентами банков сумм может составить порядка 25,5 трлн. руб. Часть платежей естественно была между близкими родственниками, но если принять, что они составляли примерно четверть от общего объема платежей, то 13% от 19 трлн. рублей выливаются в кругленькую сумму порядка 2,5 трлн. рублей. Разве это не чудное дополнительное пополнение российского бюджета еще на 12,5%, а в реальности с учетом возможных требований по 2016 и 2017 годам, то цифра может быть гораздо ближе к 20% или даже больше. Разве депутаты и правительство не найдут, куда бы еще потратить эти внезапно образовавшиеся доходы? Что-то подсказывает, что все они уйдут в фонд национального благосостояния, хранящийся в западных банках.

Ведущие российские банки вроде Сбербанка или ВТБ с гордостью рассказывают, насколько у нас в стране прогрессивное население, и что оно чуть ли не является мировым лидером по использованию расчетов между пластиковыми картами или с использованием электронных гаджетов. По их мнению, вполне в духе современных неоглобалистов и строителей нового мирового порядка, есть, правда, лишь одно препятствие на пути тотального перевода населения на безналичные расчеты. Это - наличные, с которыми эти и подобные им финансовые институты пытаются всеми силами бороться.


С позиций же человека, проработавшего более 25 лет в банковской системе, подобные расчеты, это, как в одной из интермедий еще времен развитого социализма говорил М. Жванецкий, «абсолютное доверие в сочетании с полным контролем». Если вы получаете средства на карту и используете ее для расчетов, то власти все прекрасно знают о ваших доходах и расходах. С помощью компьютеров не возникает проблемы проверить доходы и расходы практически всех граждан страны и сравнить, насколько расходы соответствуют доходам. И если расходы выше официальных доходов, то гражданину придется объяснить, во-первых, откуда эти дополнительные доходы образовались, и, во-вторых, уплатить с них налоги.

Могу ошибаться, но все выглядит так, что 2019 год может стать годом рассылки массовых писем счастья физическим лицам, получавшим денежные средства на свои пластиковые карты от третьих лиц, а в 2020 или 2021 году наступит момент, когда налоговые органы на основе все того же механизма расчетов с помощью пластика начнут анализировать и сравнивать доходы и расходы физических лиц и на основе этих расхождений выставлять требования об уплате налогов. Возможно, в определении сроков такого развития событий и допущена какая-то ошибка, но вряд ли она будет больше 1 – 2 лет, поскольку общая тенденция именно такая.

Массовое увлечение населения расчетами с помощью пластика и гаджетов свидетельствует не столько о прогрессивности населения в использовании технических средств для проведения расчетов, сколько о его финансовой безграмотности, чем с удовольствием пользуются и банки, и действующая власть. Неофеодализм в нашей стране уверенно движется вперед, а массы в погоне за новомодными технологическими штучками с удовольствием делают все, чтобы на практике стать долговыми крепостными.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.