Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах 2012-го и перспективах на 2013 год»

До конца 2012 года осталось всего лишь три дня, и можно подвести кое-какие итоги текущего года и прикинуть, что нам стоит ожидать в наступающем.

Годовой «боковик» в ценах на золото и серебро довольно сильно измотал спекулянтов драгоценными металлами, и их все более растущий пессимизм относительно их перспектив представляется великолепным фундаментом для их нового резкого роста. Ночь обычно кажется самой темной перед рассветом. Для сберегателей год представлял собой отличную возможность пополнять свои запасы по сравнительно низким ценам. И болтанка на этом рынке их волновала лишь с той точки зрения, чтобы купить металл по возможности дешевле.

Центральные банки продолжали самым активным образом скупать золото. В этом они шли параллельными курсами с Китаем, продолжившим накопление драгоценных металлов как на государственном уровне, так и обычными гражданами. Китай остается единственной страной, активно поощряющей приобретение золота и серебра своим населением. Это продолжится и в 2013 году, поскольку китайцы прекрасно понимают, что в формирующемся новом мире золото будет играть ту же ключевую роль, что оно играло и до глобального перехода на бумажные необеспеченные валюты.

Растущий спрос на физический металл со стороны самых разных покупателей будет все больше вести к увеличению разницы между биржевыми ценами «бумажного» металла и реальным поставочным золотом и серебром. Уже сейчас биржи в США и Лондоне не отражают реальной цены драгоценных металлов в результате различных манипуляций на этих рынках. Этот процесс будет сопровождаться дальнейшим снижением материальных запасов, обеспечивающих биржевые торги. В определенный момент биржи не только окажутся не в состоянии выполнить своих обязательств (такое уже бывало, и обязательства закрывались за счет уплаты фантиками со значительной премией по отношению к текущей цене), но и эти факты получат широкую огласку со всеми вытекающими последствиями. Создание золотой биржи в Шанхае будет способствовать закату западных бирж, торгующих золотом и серебром.

Продолжился процесс изоляции американской валюты на мировом рынке и в глобальной торговле. Все больше стран заключают двух- и многосторонние соглашения, исключающие из использования во взаиморасчетах ноты американского Федерального резерва. Ее все больше воспринимают как токсичные отходы, от которых желательно избавиться до того, как она совсем перестанет что-либо стоить. Это же относится и к европейским фантикам. Помимо этого наметилась тенденция использования в международных расчетах золота. Этому способствовали сами американцы и европейцы, введя санкции и запреты на расчеты своими фантиками в отношении Ирана. В результате, без лишней болтовни Турция стала одним из региональных финансовых центров, резко увеличив объемы торговли золотом, и за счет этого кардинально снизив дефицит торгового баланса и увеличив число рабочих мест внутри страны. Это яркое свидетельство того, что даже самое начало использования золота оказывает чрезвычайно позитивное влияние на экономику страны. Скорее всего, эти процессы продолжатся и в наступающем году.


Все происходящее и дальше будет подрывать существовавший на протяжении сорока последних лет нефтедолларовый стандарт, и представляется, что недалек тот день, когда Саудовская Аравия примет решение о том, что ей нет больше смысла использовать в расчетах за нефть только американскую валюту. Возможен первоначальный переход как на китайский юань с постепенным переходом на расчеты золотом, так и сразу на золото. Это забьет последний гвоздь в крышку гроба мировой резервной валюты и, как следствие, всех остальных необеспеченных фантиков. Переход на расчеты за нефть и затем и на другие товары золотом кардинально изменит всю картину мировой торговли и глобальной экономики. Сейчас невозможно определенно сказать, произойдет ли это уже в 2013 году или чуть позже, но то, что все идет к этому, лично у меня сомнений не вызывает.

В остальном же будет продолжаться процесс сокращения мирового производства и глобальной торговли. Это будет приводить к дальнейшему росту безработицы и социальной напряженности в обществе.

И хотя все эти факты не внушают особенного оптимизма, их учет в принятии вами своих финансовых и инвестиционных решений позволит лучше пережить происходящие в мире потрясения. Еще не было случая в мировой истории, когда золото и серебро кого-либо подводило в отличие от обещаний политиков и банков в длительной исторической перспективе, и об этом стоит всегда помнить.

Наступающий 2013 год наверняка будет богат на события, но главное, чтобы он обошелся без серьезных и широкомасштабных вооруженных конфликтов.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alex 30.12.2012 в 08:21
Поздравляю Дмитрия и его коллег с наступающим Новым Годом!Желаю всего наилучшего в новом году!Продолжайте в том же духе! Спасибо !
Дима 30.12.2012 в 10:05
Присоединяюсь к поздравлениям, отличный ресурс!
Максим 03.01.2013 в 10:45
Спасибо вам за ваши книги и статьи, читаются интересно и позновательно. Удачи вам и вашим коллегам в Новом Году.