Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах 2016 года»

Начался 2017 год, и теперь можно подвести окончательные итоги завершившегося 2016 года. Несмотря на все взлеты и падения, он завершился достаточно успешно для рынка драгоценных металлов. Нисходящая тенденция цен на золото в мировой резервной валюте в течение предыдущих трех лет была преодолена, и год завершился небольшим 8,5%-ным ростом. Наименьший рост цены желтого металла среди всех основных мировых валют был у японской иены – 5,4%, тогда как в английских фунтах цена золота показала наибольший рост, составивший практически 30%.

Однако в некоторых, отдельно взятых валютах цена драгоценного металла в прошедшем году снижалась. Так, например, в российских рублях учетная цена грамма золота на 01.01.2016 года составляла 2502,10 рубля, а на 31.12.2016 года она снизилась до 2260,43 рублей. За год грамм золота, исходя из данных Банка России, подешевел на 241,67 рубля или почти на 10% (9,66%). Российский ЦБ вновь может с гордостью объявить, что экономике страны становится все лучше и лучше, о чем свидетельствует снижение цены на никому ненужный «варварский пережиток». При этом он спокойно может ссылаться на своих старших партнеров.

Действительно. Итоговые цифры объемов продаж американских инвестиционных монет – золотых и серебряных «орлов», которые выпускает Монетный двор США, застыли на отметках в 985 тысяч унций золота и 37,7015 миллионов унций серебра. По сравнению с 47 миллионами унций серебра, проданных монетным двором в 2015 году, можно сказать, что спрос на серебро в 2016 году просто рухнул, ведь было продано на 9,2985 миллионов унций или 19,78% меньше серебряных монет, чем годом ранее. Стоит, однако, напомнить, что монетный двор внезапно и без каких-либо предварительных уведомлений приостановил их продажи более чем за полтора месяца до конца года. Скорее всего, итоговый результат был бы ниже, чем в 2016 году, но не настолько.

С продажами золотых монет ситуация была несколько иной. Спрос на них заметно вырос, и, вполне возможно, мог бы по итогам года превысить отметку в 1 миллион унций, что позволило бы занять ему третье место по объемам продаж с начала этого века. Этого не произошло, но не потому, что не было спроса, а потому, что у монетного двора по тем или иным соображениям «не нашлось» достаточного количества золота. Несмотря на это, 985 тысяч унций, проданных в 2016 году, это также вполне достойный результат (4-е место с начала этого века). Он на 183,5 тысячи унций или на 22,9% превзошел итоги 2015 года и на 460,5 тысяч унций или на 87,8% больше локального минимума продаж золотых монет, имевших место в 2014 году.

Подобные процессы могут означать, что по мере «улучшения» ситуации в мировой экономике на золото, как защитный актив, вновь начинают обращать свое внимание более состоятельные слои населения. В то же время у обычных людей, отдававших ранее свое предпочтение более дешевому «золоту бедных» – серебру, либо заметно сокращается, либо уже не остается средств для того, чтобы что-то накапливать на черный день. Серьезный удар по рынку драгоценных металлов, в частности, в начале ноября 2016 года нанес внезапный вывод из обращения в Индии банкнот в 500 и 1000 рупий, составлявших 86% всех наличных в этой стране. Об этом и о все более широко разворачивающейся в мире борьбе властей с наличными мы поговорим в следующих заметках.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.