Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах 2019 года. Инфляция»

банк россии

Итак, настал тот долгожданный момент, когда Банк России на своем официальном сайте (www.cbr.ru) опубликовал данные об изменении денежной массы – денежного агрегата М2 – в 2019 году. Поскольку инфляция и дефляция – это увеличение или уменьшение денежной массы, приведенные центральным банком сухие цифры изменений агрегата М2 позволяют объективно оценить, насколько активно или нет российские власти продолжают печатать свои фантики, числящиеся российским рублем.

Интересующаяся данным вопросом почтеннейшая публика наверняка помнит громогласные объявления российских средств массовой информации о том, что инфляция в 2019 году составила всего 3,5%, что меньше поставленной по итогам года цели в 4%. Ура, товарищи!

Однако все эти публикации были сделаны еще до того, как была обнародована цифра изменения денежной массы на 01.01.2020, поэтому говорить о 3,5%-ной инфляции было как-то рановато.

Автор данного журнала в своих более ранних заметках, посвященных инфляции в нашей стране и «борьбе» с ней правительства и центрального банка, оценивал, что, вероятно, в связи с предпринимаемыми властями шагами по закручиванию гаек в финансово-экономической сфере по итогам года она будет находиться в диапазоне 8,5 - 9%, но никак не 3,5 или 4%. Теперь можно оценить, чей прогноз оказался более правильным.

На 01.01.2019 денежный агрегат М2 был равен 47109,3 млрд.руб.. На 01.01.2020 он же достиг отметки в 51680 млрд.руб.. За год рост денежной массы составил 4570,7 млрд.руб. или 9,7%. Таким образом, официальная инфляция, по данным Банка России, находится на уровне чуть ниже 10% годовых или почти в 2,5 раза выше целевого показателя по инфляции, о достижении которого и даже еще более лучших результатов рассказывали сказки как сам «мегарегулятор», так и правительство вкупе со средствами массовой информации.


Это несколько меньше, чем в 2018 году, когда денежная масса выросла за год на 11%, но все равно инфляция в России остается на высоком уровне, а целевые показатели Банка России, которые их руководящие лица любят называть иностранным словом «таргет», по-прежнему остаются на уровне несбыточной грезы.

Если бы дело было только в словах, все было бы не настолько плохо, как оно есть на самом деле. Индексация пенсий и прочих платежей, осуществляемых государством бюджетникам, производится исходя из официально объявленной государством величины инфляции в 3,5 или 4%, тогда как реальная находится у 10%-ного уровня. Это означает, что неприкрытый грабеж населения продолжается полным ходом, и подавляющее большинство наших сограждан в 2020 году будет жить хуже, чем год назад. Обнищание продолжится, несмотря на все рассуждения представителей власти о том, что на повышение уровня жизни населения будут выделяться какие-то гигантские средства.

Гораздо более важным в свете имеющих место обстоятельств представляется не то, будут ли они выделяться высшими ветками законодательной и исполнительной власти, а дойдут ли они непосредственно до граждан и в каком объеме. Исходя из недавнего исторического опыта известно, что поставленные президентом планы обычно правительством до сих пор никогда не выполнялись, и что-то подсказывает, что и это начинание ожидает фиаско. Точнее, отдельные приближенные к власти представители российского общества станут жить еще лучше, тогда как основная масса – только хуже. Расслоение на богатых и бедных усилится, и социальная напряженность возрастет.

Что же касается инфляции в этом году, то в случае отсутствия каких-то резких потрясений она может сохраниться на уровне порядка 10%, если же они произойдут (например, какая-нибудь очередная девальвация рубля), то счет может пойти на десятки процентов.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.