Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах 2019 года. Об изменении теоретического золотого содержания рубля»

золотой рубль

Публикация Банком России на своем официальном сайте данных об изменении денежной массы – денежного агрегата М2 – в 2019 году позволяет оценить не только реальную инфляцию – увеличение денежной массы, составившей за прошедший год 9,7%, но и некоторые другие не менее интересные моменты.

В частности, можно оценить, как изменилось за прошедший год содержание золота в российском рубле, если хотя бы гипотетически считать, что каждый рубль полностью обеспечен этим драгоценным металлом. Это, конечно, чисто теоретическая оценка, но от того она не менее интересна, если вдруг правительство решит объявить рубль полностью обеспеченными деньгами. Пока в текущем моменте вероятность этого невелика, но рано или поздно это неизбежно произойдет. Deutsche Bank прогнозирует, что отмирание необеспеченных бумажных валют произойдет до конца следующего десятилетия.

Первая заметка автора по данной теме была написана 06.11.2019, когда были известны данные лишь за первые три квартала прошедшего года. Теперь можно подвести окончательные итоги и посмотреть, насколько были верны сделанные в этой заметке оценки.

Так в ней, в частности, говорилось: «Будет чрезвычайно интересно посмотреть, что будет с золотым содержанием рубля после публикации данных на 01 ноября. Пока график похож на своего рода «двойную вершину», картину в техническом анализе, обычно обозначающую, что предстоит снижение.»

Это полностью подтвердилось за прошедшие три месяца. По итогам года каждый российский рубль был эквивалентен 0,0000439 граммам желтого металла. Результат более чем любопытен по целому ряду причин.

Столь низкое содержание золота в рубле не наблюдалось с 2017 года. Начиная с 2014 года, оно по итогам каждого последующего года непрерывно росло на протяжении всех этих лет, пока в 2019 году не был достигнут максимум и вновь не началось снижение. Причем довольно резкое.

Если на начало года в рубле было 0,0000449 граммов, то концу года золота в нем стало на 2,2% меньше. Относительно максимумов апреля и мая (0,0000470 гр.) снижение было еще более заметным – 6,6%.


Произошедшее в 2019 году не должно вызывать удивления. Хотя инфляция за год и немного снизилась в процентном отношении с 11% в 2018 году до 9,7% в 2019-ом, в абсолютном выражении увеличение денежной массы снизилось не столь заметно с 4667,1 до 4580,7 млрд. руб. или на 1,85%. В то же самое время покупки золота в золотые резервы Российской Федерации сократились с 274,57 тонн в 2018 году до 157,95 тонн в 2019-ом. Снижение объемов закупок драгоценного металла по сравнению с предыдущим годом составило 116,62 тонны или почти 42,5%.

Изменение существовавшей на протяжении пяти предыдущих лет динамики может свидетельствовать о том, что властями было принято принципиальное решение о новом цикле существенного ослабления рубля. При этом курсовые соотношения с другими валютами могут как поддерживаться на текущих уровнях или незначительно отклоняться от них, если это ослабление будет осуществляться в рамках достигнутых договоренностей и синхронно с центральными банками других стран, так и реализовываться самостоятельно, приводя к резкой девальвации рубля относительно ведущих иностранных валют.

Вне зависимости от механизма рубль продолжит активно обесцениваться относительно реальных товаров и услуг, а все разговоры о трех- или четырехпроцентной инфляции будут представлять собой обычную пропаганду.

В этом же ключе, вероятно, стоит рассматривать и заявления нынешнего правительства о том, что оно потратит триллионы на повышение уровня жизни населения. В оборот можно вбросить любое количество фантиков, но чем больше их будет вброшено, тем меньше будет их реальная покупательная способность, и тем выше будут цены на товары и услуги.

Поэтому с высокой степенью вероятности можно предположить, что товары и услуги в текущем году могут дорожать гораздо активнее, чем в прошлом году. Единственным препятствием к этому может стать еще более сильное падение покупательной способности населения, что в условиях продолжающегося сокращения реальной экономики и количества рабочих мест выглядит просто неизбежным.

Что же касается тех, кто хранит имеющиеся у них сбережения в желтом металле, то для них происходящее представляет собой вполне позитивную новость. На каждый имеющийся грамм желтого металла они смогут приобрести при необходимости большее количество фантиков, именуемых российским рублем. Впрочем, то же самое в полной мере относится и ко всем остальным иностранным валютам.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.