Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах 2019 года. Розничный спрос на монеты из драгоценных металлов»

золото

Ведущим поставщиком монет из драгоценных металлов на мировой рынок является Монетный двор США. Поэтому данные об объемах его продаж можно считать опосредованным индикатором глобального розничного спроса на данный вид товаров. В последние годы конкуренцию ему по выпуску золотых монет в определенной степени оказывают монетные дворы австралийского Перта и Канады, но по совокупным показателям американцы все-таки остаются в лидерах.

По итогам 2019 года Монетный двор США поставил своим контрагентам 153 тысячи унций золотых и 14,8635 миллионов унций серебряных «орлов». Если к «орлам» добавить 61,5 тысячу унций также выпускаемых этим монетным двором золотых «буффало», то всего за прошлый год он продал 214,5 тысяч унций золотых инвестиционных монет.

По сравнению с 2018 годом спад розничного спроса на золотые и серебряные монеты продолжился. Что касается золота, то за 2018 год монетным двором в совокупности было реализовано 367 тысяч унций желтого металла. Таким образом, снижение спроса по сравнению с предыдущим годом составило 41,6%. Если смотреть отдельно по двум типам монет, то спрос на «орлов» снизился на 38%, а на «буффало» - почти вдвое.

Что касается серебра, то снижение по сравнению с 2018 годом (15,7 миллионов унций) было несколько меньшим, всего 5,3%.

Снижение объемов продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США продолжается уже в течение целого ряда лет. Максимум продаж золота в этом веке был зафиксирован в 2009 году, когда только «орлов» было продано 1,435 миллиона унций. Пик по продажам серебра в 47 миллионов унций был достигнут в 2015 году, после чего началось снижение спроса. Таким образом, по сравнению со своими максимальными значениями продажи золота сократились на 89%, а по серебру – на 68%. Впрочем, снижение продаж золота и продолжается существенно дольше.

Довольно интересны здесь несколько моментов. Снижение продаж монет монетным двором происходит на фоне того, как центральные банки различных стран все более агрессивно год к году начинают вновь накапливать золото. Это не секрет и об этом говорят вполне открыто, но на изменение розничного спроса это не влияет. Когда центральные банки были нетто-продавцами или вели себя нейтрально, население активно покупало драгоценные металлы, а когда те же центральные банки стали нетто-покупателями, интерес населения к покупкам почему-то стал становиться все меньше и меньше.

Это могло бы выглядеть парадоксально, и официальные экономисты объяснили бы это ростом экономики, созданием в результате мудрой политики властей новых рабочих мест и уверенностью трудящихся в завтрашнем дне, но… к сожалению, всего этого на деле не происходит. Напротив, наблюдается в точности обратный процесс. Экономика во всем мире активно деградирует, количество рабочих мест сокращается, а если и наблюдаются какие-то локальные увеличения их числа, то главным образом за счет низкооплачиваемых рабочих мест, не требующих какой-либо существенной квалификации.

Поэтому удивляться снижению продаж монет Монетным двором США особенно не приходится. У населения становится все меньше свободных средств, чтобы делать какие-либо долгосрочные сбережения. Это одна сторона медали. Другая заключается в том, что те, кто имел свободные средства и мог накапливать физические драгоценные металлы в предыдущие годы, вынуждены постепенно реализовывать сделанные ими накопления. Это дополнительный и существенный вторичный источник, питающий розничный рынок драгоценных металлов и снижающий спрос на первичном рынке.


Наблюдаемые процессы, включая стабильное снижение розничного спроса на золотые и серебряные монеты, являются дополнительным подтверждением того, что спад в экономике продолжается, а уровень благосостояния населения в целом по миру снижается. Также это подтверждает активизацию процесса перераспределения общественного богатства в пользу более богатых слоев населения.

Что касается дальнейших перспектив, то при сохранении нынешнего положения дел и отсутствии (что само по себе довольно сомнительно) в текущем году каких-то существенных потрясений, то по итогам нынешнего года можно будет ожидать либо стабилизации спроса на серебро на текущем уровне, либо даже его рост. При этом розничный спрос на золото может продолжить свое снижение. Причина этого вполне проста. Золото оказывается слишком дорогим металлом для все большего числа желающих сделать какие-либо сбережения, и они будут вынуждены в большей степени ориентироваться на существенно более дешевое (пока) серебро, обладающее аналогичными с золотом монетарными характеристиками.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.