Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах 2019 года. Золото»

золотые слитки

Прошло уже две насыщенных событиями недели 2020 года, но сначала стоит подвести некоторые итоги завершившегося 2019 года.

Для золота это был вполне успешный год. Мировая цена желтого металла начала его с отметки 1284,90 американских дензнака за унцию и завершила его у 1519-ой отметки. Рост составил 234 ам.дензнака или 18,2%. Это почти в два раза больше средней многолетней величины в 9,9% годовых. Это замечательный результат по доходности сбережений. По сравнению с копеечными ставками по депозитам, не говоря уж о европейских странах с их отрицательными ставками, и говорить не приходится.

Формально золото не приносит каких-либо процентов в отличие от тех же депозитов, но оно обеспечивает прирост непосредственно самого капитала, тогда как те же депозиты в современных условиях хотя и приносят мизерные проценты своим владельцам, но их основная сумма обесценивается за счет куда более высокой, чем эти проценты, инфляции.

Не менее важно и то, что физическое золото в отличие от банковских вкладов не несет в себе каких-либо рисков контрагентов. На клиентские депозиты в банке государством могут быть установлены лимиты на снятие и/или переводы, их могут заморозить или вообще конфисковать, они могут существенно обесцениться в результате резкого скачка инфляции или вообще потерять свою покупательную способность в результате денежной реформы. При этом причинами всех этих негативных для сберегателей явлений могут быть как внутренние, так и внешние факторы.

У находящегося вне рамок современной финансово-банковской системы драгоценного металла в силу его собственной, а не назначенной государством, ценности эти риски отсутствуют. При этом его показатели прироста капитала существенно выше, чем доходность по депозитам. Он более надежный и доходный, а что еще может быть более важным для людей, желающих сохранить и защитить свои сбережения от различных негативных воздействий?

Цена золото в евро за год изменилась с 1125,75 до 1369,28 евро за унцию или на 21,6%. Цена золота в евро лишь на какую-то пятерку не дотянула до своего исторического максимума, установленного в 2012 году, но уже в первую неделю этого года он оказался существенно перекрыт (1405 евро за унцию).

Если мы посмотрим на то, как желтый металл закончил год в российской валюте, то картина, в общем и целом, схожая с общемировой. Он начинал год с отметки 2856,68 рубля за грамм и завершил его на отметке 3008,36. Рост составил 5,3%. Это гораздо более скромный показатель, чем продемонстрировала его мировая цена.

С одной стороны, это вроде бы позитивный момент. Рубль в отличие от мировой резервной валюты крепчает прямо на глазах. Можно было бы даже сказать: «Какие молодцы российские монетарные власти. Они смогли побороть инфляцию и сделать рубль даже лучше, чем мировая резервная американская валюта.» Однако есть ряд моментов, которые вызывают определенное беспокойство.

Во-первых, никак и ничем не определенный российский рубль является фактической производной мировой резервной валюты. Отсюда возникает естественный вопрос: может ли он чувствовать себя лучше, чем та валюта, производной которой он является? Как представляется, может. Но недолго, если продолжает оставаться в таком качестве.


Поскольку пока никаких признаков того, что власти готовы сделать его обеспеченным не просматривается, с большой степенью уверенности можно предположить, что его ожидает резкий скачок инфляции. Слишком крепкий рубль невыгоден экспортерам, а нынешнее правительство делает все, чтобы именно этому слою российского общества жилось хорошо. Об итоговых показателях инфляции мы еще поговорим, когда Банком России будут опубликованы итоговые данные по изменению за год денежного агрегата М2.

Во-вторых, если посмотреть на график изменения цены золота в российских рублях за несколько последних лет, начиная с 2015 года, то, если убрать резкие скачки и колебания, вырисовывается вполне красивая и отчетливая начальная часть кривой экспоненциального роста цены золота в рублях. До вертикального взлета кривая еще пока не дошла, но двигается она именно в этом направлении. Если ничего не изменится, то уже в ближайшие два – три года мы можем увидеть именно такой вертикальный взлет.

Резкий рост цены золота в национальных валютах различных стран уже начался где-то в 2018, а где-то в 2019 году, и это лишь вопрос ближайшего времени, когда темпы роста цены золота в рублях начнут догонять, а затем и обгонять аналогичные показатели в других валютах. В отличие от необеспеченных бумажных валют, которыми власти различных стран могут манипулировать по своему произволу, золото – мировые деньги – товар наднациональный, поэтому локальные необеспеченные валюты и их власти будут вынуждены следовать общемировым курсом.

Что же касается попыток манипуляции его мировой ценой, то чем дольше она будет продолжаться, тем более тяжелыми будут последствия для всего населения и мировой экономики, когда эта схема неизбежно лопнет. Лишь когда это произойдет, окончательно выяснится, насколько реально ценен драгоценный металл, и почему этот «варварский пережиток» считали и продолжают считать драгоценным.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.