Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах 2019 года. Золотые резервы»

золотые резервы

В 2019 году Россия продолжила увеличивать свои золотые резервы. За этот период Банк России приобрел 159 тонн драгоценного металла. Это уже 14 год непрерывного процесса последовательного наращивания золотых резервов нашей страной. Однако впервые за последние 5 лет объемы покупок желтого металла оказались ниже отметки в 200 тонн.

Свои покупки Банк России главным образом осуществляет на внутреннем рынке, приобретая золото у отечественных производителей. Всё довольно просто, поскольку весь цикл – добыча сырья, его переработка, конечное потребление готовой продукции в виде аффинированного драгоценного металла – происходит в основном прежде всего на территории страны.

В результате этих приобретений Банк России увеличил свои резервы монетарного золота до 2270,56 тонны или на 7,5%. Доля золота в совокупных золотовалютных резервах нашей страны за год выросла с 18,5% до почти 20%. Россия остается крупнейшим покупателем золота в мире, и ее доля в общем объеме покупок желтого металла в резервы различных стран составила в 2019 году более 20% от всего объема. С одной стороны, это вполне позитивное развитие событий, с другой, в этом вопросе существует определенная проблема.

Произошло значительное снижение объемов покупок драгоценного металла по сравнению с аналогичным показателем 2018 года. Тогда за год золотые резервы выросли на 274 тонны. Это свидетельствует о том, что в 2019 году объемы покупок золота в резервы сократились почти на 42%. Россия остается официальным мировым лидером по этому показателю, но резкий спад покупок от года к году не может не настораживать.

По итогам 2019 года Россия осталась на пятом месте в мире по официальным запасам золота в резервах, увеличив при этом отрыв от Китая. Поднебесная в прошлом году, по предоставленным ею данным, закупила золота меньше, чем Россия, около 100 тонн, при этом официальные резервы золота Народного банка Китая – местного центрального банка - составляют 1948 тонн.


Формальными лидерами мирового рейтинга остаются США с заявленными 8133,5 тоннами золота, за ними на втором месте находится Германия (3370 тонн), далее следуют Италия (2452 тонны) и Франция (2436 тонн). Однако открытыми остаются вопросы о независимом аудите имеющегося прежде всего у США золота, а также о том, действительно ли у этой страны есть то количество реального физического драгоценного металла, которое она заявляет. Аналогичные вопросы можно задать и другим лидерам этого списка, поскольку все прекрасно помнят историю с репатриацией части немецкого золота из США или отказ той же Великобритании вернуть хранившиеся на ее территории около 20 тонн желтого металла ее законному владельцу Венесуэле.

На страницах этого журнала не раз уже говорилось, что различные страны хранят сведения о реальном количестве имеющегося в их распоряжении драгоценного металла гораздо строже, чем даже информацию о своем ядерном оружии, и если тот же Китай скорее всего сознательно преуменьшает имеющееся у него количество золота, то те же США могут существенно его преувеличивать, поскольку достоверная информация об этом может оказаться посильнее «Фауста» Гёте и к тому же с гораздо более масштабными глобальными последствиями для всей мировой экономики и финансов.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.