Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах марта и I квартала 2017 года»

Первый квартал 2017 года завершен, и это дает возможность оценить на сравнительно продолжительном промежутке времени обстановку на рынке розничных драгоценных металлов. В марте крупнейший в мире поставщик монет из драгоценных металлов Монетный двор США отгрузил своим контрагентам 21 тысячу унций золотых и 1,615 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов».

Вначале поговорим о золоте. Мартовский результат на 6,5 тысяч унций или на 23,6% меньше февраля текущего года. По сравнению же с мартом прошлого 2016 года он ниже на 17 тысяч унций или на 44%.

Если сравнить итоги первого квартала 2017 года с аналогичным периодом прошлого года, то динамика продаж монет из желтого металла монетным двором в течение квартала в точности повторяла прошлый год. Единственная разница заключалась в том, что цифры были заметно ниже. Всего за первый квартал текущего года было реализовано 166 тысяч унций золота, тогда как за те же месяцы прошлого года эта цифра равнялась 245,5 тысячам унций. Снижение продаж в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составило 79,5 тысяч унций или 32,4%.

С серебром ситуация несколько иная. За март 2017 года контрагенты монетного двора получили на 400 тысяч унций или 32,9% больше серебра, чем в феврале этого года. Казалось бы, это довольно позитивные новости. Однако в сравнении с мартом 2016 года картина выглядит гораздо хуже. Тогда объемы продаж составили 4,106 миллионов унций, что свидетельствует о снижении продаж серебра в марте этого года почти на 2,5 миллиона унций или на 60,6%.

Если сравнивать результаты продаж серебра в первом квартале 2017 года с 2016-ым, то цифры выглядят еще более удручающими. В этом году они составляют 7,9575 миллионов унций, что в общем-то вполне приличная величина сама по себе, но в 2016 году это было 14,8425 миллионов унций, то есть, меньше на 6,885 миллионов унций или на 46%, чем в прошлом году.

Складывается довольно интересная обстановка. Спрос на деньги (некоторые считают их просто лишь защитными активами) со стороны населения заметно уменьшился. Оно предпочитает покупать всякую всячину или вкладывать свои свободные средства в разнообразные бумажные финансовые «активы». Цель, поставленная центральными банками, отвлечь массы от покупки драгоценных металлов, казалось бы, достигнута. По крайней мере, на какое-то время. Тем не менее, истерия в западных политических кругах и средствах массовой (дез)информации в отношении России и Китая продолжает лишь нарастать.

Объяснение этому напрашивается лишь одно: эти страны предпринимают последовательные совместные шаги, чтобы убрать американскую валюту из международных расчетов и заменить ее золотом. В отличие от правительства США, у которого существуют колоссальные долги и может есть, а скорее всего нет никаких 8000 тонн золота, физический драгоценный металл у Китая и России есть. И в этом ни у кого нет никаких сомнений. Разногласия лишь в том, насколько больше может быть в реальности золота, чем объявлено. Как хорошо известно из истории, у кого золото, тот и устанавливает правила, и именно этого американские власти всеми силами не хотят допустить. Когда Хуссейн, а затем Каддафи лишь заикались о том, чтобы ввести в оборот золотые деньги, являвшиеся прямыми конкурентами их бумажной необеспеченной валюты, американцы под надуманными предлогами развязывали войны против стран, которыми руководили эти люди, физически ликвидировали их и прежде всего изымали золотые запасы этих стран.

Однако Россия и Китай даже по отдельности – это не Ирак и Ливия. И хотя розничный спрос на золото и серебро на Западе несколько и снизился, он не стал меньше на Востоке, где находятся гораздо более крупные и серьезные игроки этого рынка. И то, что не купят розничные покупатели на Западе, с удовольствием и по более дешевой цене купят оптовые и розничные покупатели на Востоке, продолжая наращивать свои запасы драгоценных металлов и подготавливая соответствующую инфраструктуру для расчетов золотом, а не американскими фантиками.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.