Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах марта и первого квартала 2019 года»

Монетный двор США

Завершился март и первый квартал 2019 года, и можно подвести его некоторые итоги. Сначала поговорим об итогах марта.

В этом месяце ведущий в мире поставщик монет из драгоценных металлов Монетный двор США отгрузил своим потребителям 11,5 тысяч унций золотых и 850 тысяч унций серебряных «орлов». По обоим драгоценным металлам имело место снижение продаж по сравнению с февралем текущего года, когда было реализовано 12,5 тысяч и 2,1575 млн. унций золота и серебра соответственно. В процентном отношении продажи драгоценных металлов для розничных потребителей снизились на 8% для золота и на 60,6% для серебра.

По сравнению с мартом 2018 года картина в этом году выглядит несколько иначе. Количество проданного золота выросло почти в 3,3 раза (в марте 2018-го было продано 3,5 тысячи унций), а продажи серебра снизились всего на 7% (915 тыс. унций в марте 2018-го).

Если же сравнивать итоги первого квартала 2019 и 2018 годов, то ситуация по продажам однозначно в пользу текущего года. С начала 2019 года монетный двор поставил своим контрагентам 90 тысяч унций золотых и 7,025 миллионов унций серебряных «орлов». За этот же период прошлого года эти цифры находились на уровнях в 67,5 тысяч и 5,0925 миллионов унций. Спрос на золотые и серебряные монеты в первом квартале этого года на 33% и почти на 38% превысил тот, который был в прошлом году.

Начало года выглядело вполне обнадеживающим для драгоценных металлов, хотя до тех рекордов, которые они показывали несколько лет назад, пока еще далеко. Тем не менее, хотя цена золота за последние пару лет несколько выросла, розничный спрос на монеты из драгоценных металлов подрос вместе с ней.

Говоря о спросе на монеты из золота и серебра стоит остановиться еще на одном моменте: соотношении цен этих драгоценных металлов между собой. В самом конце марта стоимость унции золота была эквивалентна 88 унциям серебра. Это чрезвычайно высокий показатель. Обычно критическим рубежом считается отметка в 80 унций серебра за одну унцию золота, после превышения которого традиционно наблюдался резкий рост цен этих драгоценных металлов. Поскольку в период такого роста цена серебра обычно росла быстрее цены золота, это соотношение снижалось до существенно более низких значений.

На этот раз пока это еще не произошло. Более того. Если в конце 2017 и первой половине 2018 года это соотношение лишь периодически превышало 80-ую отметку, то, начиная примерно с конца лета прошлого года, оно уверенно держится выше 80. Столь длительное превышение этого критического для цен этих драгоценных металлов рубежа может служить своего рода опережающим индикатором того, что можно будет ожидать, когда начнется активный рост цен этих драгоценных металлов.


Бросив взгляд в историю, стоит отметить, что был один случай, когда соотношение достигало отметки в 100 унций серебра за одну унцию золота. Такое было всего один раз в недавней истории, но все-таки было. Поэтому отметки ни в 90, ни в 100 унций серебра за унцию золота не стоит рассматривать как нечто совершенно невозможное.

Вне зависимости от этого дальнейшее развитие событий всегда было одним и тем же. Соотношение возвращалось к своим историческим значениям, когда за 1 унцию золота давали от 10 до 16 унций серебра, а в некоторых случаях, хотя и на довольно короткие периоды, и еще меньше. Поэтому, чем выше будет это соотношение сейчас и чем дольше будет сохраняться такое положение дел, тем мощнее и продолжительнее будет рост цен драгоценных металлов, когда он войдет в свою полную силу.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.