Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах октября»

шоктябрь

Завершился довольно насыщенный событиями октябрь 2018 года и можно подвести его некоторые итоги. В какой-то степени можно даже говорить о том, что прошедший месяц установил своего рода антирекорды.

Всего за месяц глобальный фондовый рынок потерял капитализацию на 8 триллионов американских дензнаков. Это сильнейшее на текущий момент снижение этого рынка с момента краха американского банка Lehman Brothers в 2008 году и удара первой волны глобального экономического кризиса.

Для американского индекса NASDAQ 100 октябрь стал наихудшим месяцем с октября 2008 года, а для индекса S&P500 – с февраля 2009-го. Все ведущие американские индексы находятся ниже 200-дневной скользящей средней, что не внушает особого оптимизма в отношении их поведения и в ноябре.

Акции компаний FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) за месяц рухнули на 21%. Это самое большое их падение за всю историю. Лидерами падения были Netflix и Amazon.

Индекс глобальных системно значимых банков в октябре упал более чем на 10%.

Европейские акции показали наихудшие результаты с января 2016 года, снизившись приблизительно на 6%. Хуже всех выступили Италия и Франция.

Азиатские биржи в Китае, Японии, Корее и других странах снизились на 7 – 13%, при этом наибольший минус показал корейский индекс KOSPI - -13,37%.

Акции и облигации одновременно продемонстрировали снижение. Последний раз это наблюдалось в феврале текущего года.

Товарный индекс Bloomberg Commodities снизился с без малого 88 до 83,19 пунктов или на 5%.


Однако далеко не все снижалось в прошедшем месяце. Так мировая цена золота, хотя в целом товарный комплекс и снизился, выросла с 1189 до 1214,9 американских дензнаков за унцию. Это +2,2%. Возможно это и немного, но на фоне общего снижения всего остального это, вероятно, единственное светлое пятно.

Цена грамма золота, выраженная в российских рублях, также продемонстрировала небольшой рост с 2498,93 до 2579,92 рублей за грамм или с 77,7 до 80,2 тыс. рублей за унцию драгоценного металла. Это прирост в 3,24% за месяц, что несколько выше мировых показателей.

Розничные продажи драгоценных металлов Монетным двором США продемонстрировали в октябре рост продаж золота и снижение продаж серебра. За месяц монетным двором было реализовано 22 тысячи унций золотых и 1,405 миллиона унций серебряных «орлов». Это на 7,3% больше проданного золота, чем в сентябре текущего года, и почти на 42% больше результатов октября 2017 года. Что касается серебра, то по сравнению с сентябрем 2018 года, октябрь продемонстрировал снижение объемов продаж на 51,5%. В то же время, если сравнивать с октябрем 2017 года, то продажи серебра в прошедшем месяце выросли на 35%.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.