Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах первого квартала»

канадский золотой гризли

Первый квартал 2018 года подошел к концу. Пока все развивается так, как и ожидалось. Если вкратце, то мировая цена золота растет, ведущие фондовые индексы снижаются, цены криптовалют также снижаются, а интерес значительной части публики к этому новому спекулятивному инструменту оказался полностью потерян. В общем, если не считать американских объявлений экономической войны своим конкурентам, все идет своим чередом без каких-либо кардинальных потрясений.

Однако это не означает, что все так будет продолжаться и далее. Риск серьезных потрясений не только не стал меньше, но напротив заметно вырос, и, например, обвал фондовых рынков может произойти практически в любой момент. По большому счету для этого нужен лишь повод. Что конкретно им послужит, неясно. Это может быть даже сравнительно незаметное для широкой публики событие, но его катастрофические последствия от этого будут ничуть не меньше. Фондовые рынки медленно, но верно приближаются к краю обрыва, исключительно точно повторяя то, что уже неоднократно было в недалеком прошлом, а если точнее, то в 1929 и 1987 годах.


Когда обвал произойдет, останется всего одна безопасная гавань. Это физические драгоценные металлы. Бегство в государственные ценные бумаги, как это участники рынка зачастую делали раньше, на этот раз может оказаться точно такой же западнёй, какими были немецкие государственные облигации в начале 1920-ых годов в Веймарской республике. Формально это были обязательства, реально же они ничего не стоили из-за сперва высокой инфляции бумажной марки, перешедшей затем в гиперинфляцию.

Даже если центральным банкам каким-либо способом удастся удержать ведущие фондовые рынки от обвала, им придется для этого пожертвовать своими валютами и их покупательной способностью относительно реальных товаров. Этот сценарий для твердых обеспеченных денег – физического золота (и серебра) – не менее позитивен, чем тот, о котором говорилось выше.

Вне зависимости от того, что будут или не будут делать центральные банки, чтобы удержать ситуацию в текущем состоянии, это в большей или меньшей степени, но одинаково позитивно для золота и дальнейшего роста его цены. Ориентир в 1400 – 1450 американских дензнаков за унцию на конец этого года, о котором говорилось на страницах этого журнала в начале текущего года, остается вполне реальным и достижимым, даже если в мире не произойдет ничего существенного. Несмотря на все сопротивление противоборствующих сил, цена золота в первом квартале выросла на 1,5% и тем самым продолжила начавшийся в декабре 2015 года рост. Остановить его не удается, хотя, казалось бы, запасы биржевого бумажного «золота», которое можно было бы выбросить на мировой рынок, чтобы снизить мировую цену желтого металла, в отличие от физического золота неограниченны.


С учетом того, что введение разнообразных торговых тарифов, ведение торговых войн, растущие геополитические риски и противостояние различных стран в самых разных сферах всегда позитивно влияло на цену золота, можно ожидать, что по итогам года указанные ценовые ориентиры могут быть существенно превышены. Золото в отличие от различных бумажных активов, валют и криптовалют было и остается не только самым надежным инструментом сбережений для обычных людей, но и одним из исторически наиболее доходных.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.