Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах»

Чем ближе наступающий новый год, тем полезнее подвести некоторые итоги года уходящего. Год был, с одной стороны, довольно непростым, а, с другой, относительно спокойным. По крайней мере, никаких существенных глобальных потрясений не произошло. Конечно, до завершения года еще четыре дня, но, надеюсь, и они пройдут сравнительно спокойно.

Мне могут возразить, справедливо отметив, что резкое падение цен на золото на мировом рынке вполне можно отнести к более чем серьезным событиям в мире. Это несомненно верно, но лишь отчасти. Ведь чем ниже была цена на драгоценные металлы, тем лучше были условия для их приобретения сберегателями. И на то же самое количество обесценивающихся бумажных фантиков люди могли купить больше реальных обеспеченных денег. За то, чтобы это стало возможно, можно сказать спасибо политике, проводимой китайским руководством, стремящимся превратить свои валютные резервы в американской валюте в золотые резервы. Так что основным лейтмотивом прошедшего года был следующий: «Китай больше не хочет доллары, Китай хочет золото.» При этом он не просто хочет его, он стремится получить его по наименьшей возможной цене, и его западные должники не смеют отказывать ему в этом. Все остальные рядовые участники рынка как в Китае, так и в других странах могли воспользоваться предоставленным им шансом. Нельзя исключать, что этот шанс может оказаться уникальным в своем роде.

С учетом того, что сберегатели обычно покупают драгоценные металлы на многолетнюю перспективу, этот металл на длительное время вымывается с рынка. К тому же, имея на руках вполне реальный товар, а деньги (золото и серебро) – это тоже товар, их владельцев мало тревожат локальные колебания его цены, номинированной в бумажной валюте. Ведь они не планируют его продавать немедленно и тем самым фиксировать возможные убытки, а центральные банки всего мира продолжают печатать бумажную валюту бешеными темпами, поэтому стратегические перспективы металла относительно бумаги – вполне ясные. Конечно, их может волновать, что они купили унцию золота или серебра не по самой низкой возможной цене, но подобное в реальной жизни бывает крайне редко.

Поэтому 2013 год был вполне благоприятным для тех, кто либо начал покупать драгоценные металлы, либо продолжил их постепенное накопление, так как совершенно неожиданно, в результате действия политических факторов, позволил им приобретать золото и серебро по существенно более низким, чем в предыдущем году ценам.


Нет особой необходимости говорить о том, что экономическое положение в мире не только не улучшилось, но и стало существенно хуже. Существовавшие до и после 2008 года фундаментальные причины мирового кризиса не только не были разрешены, но и усугубились за этот период. К тому же к ним добавились новые. Официальные экономические показатели во все меньшей степени отражают объективную реальность, а это продолжает подрывать доверие ко всей ныне действующей системе в целом и ее отдельным элементам.

Политики могут много говорить о том, что все хорошо и будет еще лучше, но когда их действия напрямую сказываются на снижении доходов и уровня жизни населения, то люди прекрасно понимают, что хорошо может быть только для политиков и государственно-бюрократического аппарата. Реальные же действия нынешних властей подавляющего большинства стран за крайне редким исключением направлены на дальнейшее ограбление народов. Сложно судить, сколько еще будет продолжаться такое положение дел, но что-то мне подсказывает, что наступающий год может оказаться наполненным серьезными переменами. Причем нельзя исключать, что мы сможем увидеть их уже в январе наступающего года. И прежде всего это относится к рынку ценных бумаг и драгоценных металлов.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.