Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых признаках кризиса»

Когда заходит разговор об очередной, еще более мощной волне кризиса обычно говорят о тех или иных отдельных событиях. Поэтому можно попробовать собрать их воедино. Наверняка найдутся и другие признаки, но даже тех, которые наиболее наглядны, достаточно, чтобы сказать, что нечто подобное одновременно наблюдалось перед событиями 2008 года. Совокупность этих факторов говорит о том, что размеры новой волны кризиса могут оказаться гораздо большими, чем мы видели ранее.

Итак, приступим. Стоимость американских казначейских облигаций падает и соответственно растет доходность по ним. Это происходило в течение пяти из последних шести рабочих дней. Доходность в понедельник на некоторое время достигла отметки 2,90%. Быстро растущие ставки подталкивают инвесторов распродавать свои облигации и выводить средства из них. С начала августа из облигаций было выведено 20 миллиардов американских дензнаков. Это четвертый результат за всю историю, а максимум в 69,1 миллиард был установлен в июне 2013 года. Активно выводят свои средства из американских государственных бумаг иностранные государства, в первую очередь Китай и Япония. Вывод средств из облигаций негативным образом сказывается на инвестиционных и биржевых фондах облигаций, чьи показатели стабильно падают в течение нескольких месяцев.

На фондовом рынке индекс S&P500 падает 9 из последних 11 торговых дней. Спекулянт Джордж Сорос поставил 1,25 миллиарда на дальнейшее падение индекса. Маржинальный долг достиг чрезвычайно опасного уровня примерно в 377 миллиардов американских дензнаков. И хотя это ниже исторического максимума, он значительно выше тех уровней, которые были перед крахом dotcom-ов и банкротством Lehman Brothers, считающимся началом текущего кризиса. Вчера произошло еще одно заметное событие. Нью-Йоркская фондовая биржа отменила результаты 17 минут торгов. По слухам, ребята из Goldman Sachs «ошиблись» с ценами опционов, в том числе JPMorgan, в результате чего индексом Dow Jones был пробит психологический уровень в 15 тысяч пунктов со всеми вытекающими из этого чисто конкретными материальными последствиями. Goldman в результате «ошибочки» мог понести убытки на сотни миллионов, поэтому он обратился к бирже, и та отыграла все назад. Как известно, все звери равны, но некоторые из них самые равные.


На других американских рынках тоже не все нормально. Федеральные агентства недвижимости Freddie Mac и Fannie Mae прячут миллиарды убытков, а крупнейший и успешный в отличие от многих своих коллег розничный торговец Wal-Mart отчитывается о дальнейшем падении спроса в своих магазинах. Это очередное продолжение многолетнего тренда. Наверное, это неудивительно, поскольку прирост новых кредитов, предоставляемых коммерческими банками, находится на самом низком уровне с окончания первой волны текущего финансового кризиса. Это сопровождается очередным всплеском до трехлетнего максимума количества банкротств среди частных лиц в США.

Крупнейшие банки, послужившие причиной предыдущего кризиса, стали еще больше, а скорость обращения денежных средств в США достигла очередного минимума.

К этим событиям, относящимся к числящейся крупнейшей в мире американской экономике, добавляются проблемы, имеющие место в Европе, Японии, Индии и целом ряде других стран, включая открытую войну в Сирии и политическую нестабильность в Египте.

Этот краткий перечень событий наглядно свидетельствует о том, что нерешенные в 2008 году проблемы не только не были решены, но и усугубились за эти пять лет, какого-либо реального восстановления мировой экономики не произошло, а новая большая волна экономического краха быстро и неуклонно приближается.

Ссылки на мои выступления по телевидению:
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ninja 25.08.2013 в 06:54
Империя добра медленно но верно приближается к обрыву... Кстати, у россиян на руках находится треть всех наличных бумажных доллеров. Опасная концентрация однако.
Kalazin 25.08.2013 в 01:08
> Империя добра медленно > но верно приближается к обрыву... Не смешите. Империя добра медленно, но верно сталкивает в обрыв весь мир. Мир рухнет, но доллар будет стоять вечно. Кто не захочет рухнуть сам, тому поможет дядя Сэм. Авианосцев и крылатых ракет хватит на всех. Похожее Сирии всего несколько дней осталось.
кот 25.08.2013 в 03:16
Kalazin Правильно мыслите! Доллар перестанет существовать последним, когда в руинах будут лежать уже все. Ибо все долги в мире номинированы в долларах. А долгов этих ну ООООчень много. Отдавать их надо тоже долларами. Почему это не понимают люди, для меня загодга.
ДИК 26.08.2013 в 09:54
Вот тогда и золотишко в закромах ФРС сразу найдется, которое сегодня даже инспекции не поддается. Вот они им и воспользуются.
Макс 27.08.2013 в 03:43
Граждане! Не слепошарствуете! Ливию Россия "отдала" не за хрен собачий. А с Сирией ситуация СОВСЕМ другая. Совсем, мать то за ногу, другая. Поэтому сирийская карта еще очч долго будет разыгрываться. Даже имея инфы по-минимуму, поразмыслите чисто логически, мать то за клитораген, а? Про доллар американский правильно мыслите, только не будет уж прям такого, как Вы предполагаете - полный кердык всему и вся, а доллар рухнет последним. ТОлько относительно других валют доллар "самоутверждается", поэтому, если те другие рухнут, то енто "самоутверждение" уже будет бессмысленным. Такой расклад на хрен никому не нужен. Про золото и серебро... манипуляторы ведь явно не балбесы, чтобы валить цену на драгметаллы. Это чётко спланированный сценарий. Точнейший сценарий, как ни крути. И мне жаль тех кто думает, что манипуляторы реально продают металлы прямо вживую. Это наихитрейшая схема. Они ж ЧЁТКО понимают что делают. Не нужно верить всяко разной информации про перемещения золота и серебра из западного хранилища в восточное... это так по-простому. Да просто поставьте себя на их место - как будто Вы сам и есть манипулятор. Это не ставкой LIBOR махинировать - одна бумага в другую. А тут вечные ценности - гораздо изощрённее и грамотнее нужно быть. А уж в тех кругах были, есть и будут наиграмотнейшие Граждане - по-другому и быть не может. Никто и понятия не имеет (может как то урывками и не факт, что добытая инфа есть достоверная) что на самом деле творится на рынке драгметаллов. Инфа крайне отрывочная и очч мутная. Сдаётся мне, что США и Китай затеяли великолепную афёру в этом плане и, надо заметить, весьма неплохо к них это получается. А нам остаётся только принять правила данной игры и немножечко на этом деле сварганить прибыли, чёрт бы их всех там побрал бы. Граждане! Да прибудет с нами Силища Сварога! Солнца нашего Лучезарного!