Воскресенье с Александром Лежавой: «О непредвиденных последствиях»

война с наличными

Как хорошо известно, серьезный кризис никогда не должен пропадать даром. В случае с эпидемией короновируса эта истина подтверждается в очередной раз. Власти и центральные банки различных стран, на протяжении целого ряда лет стремящиеся заставить население отказаться от использования наличных и загнать его в полностью безналичные расчеты, увидели в нынешнем карантине и самоизоляции удобную для этого возможность. Они с новой силой стали пропагандировать необходимость отказаться от наличных.

Лейтмотив предельно прост: наличные деньги могут быть переносчиком болезнетворных вирусов и бактерий, поэтому от них надо отказаться и перейти на безналичные расчеты с помощью пластиковых карт, смартфонов и тому подобного. Исходя из их заявлений, можно подумать, что на поверхностях смартфонов и карточек вирусы просто не могут существовать. Хотя это еще большой вопрос, где эти самые вирусы живут дольше – на бумаге или на пластике и стекле. В конце концов наличные банкноты всегда можно дезинфицировать или, как это делал Федеральный резерв США на начальном этапе своего существования в качестве стандартной услуги для банков, постирать.

К тому же, если бы в качестве денег использовалась не бумага, а драгоценные металлы, то проблема с дезинфекцией денег решалась бы сама собой. Ни бактерии, ни вирусы, насколько известно, не выживают на благородных металлах, и когда деньги изготавливались из них, такие монеты никогда не служили переносчиками каких-либо инфекционных болезней. Но мы несколько отвлеклись.

Пропаганда безналичных расчетов пропагандой, но население совершенно иначе восприняло происходящее в финансово-банковском мире в период кризиса. И это можно отнести напрямую к непредвиденным властями последствиям. Вместо того, чтобы поверить рассказам банкиров и властей о том, насколько удобны и безопасны безналичные расчеты, вкладчики банков помчались снимать со счетов свои сбережения.

Сообщения о резко возросшем после начала эпидемии спроса на наличные в различных странах, например, США, Австралии, некоторых европейских государствах появлялись и ранее, однако теперь есть и официальное подтверждение этому.

В недрах опубликованного в четверг 09.04.2020 отчета о финансовой стабильности Резервного банка Австралии – местного центрального банка – сообщается о фактически имевшем место в марте этого года набеге вкладчиков на банк, точнее банки. Владельцы крупных вкладов предпочли принять защитные превентивные меры и переложиться из безналичных средств в наличные. Счет снимаемых средств с отдельных счетов шел на сотни тысяч, а зачастую и миллионы австралийских долларов.


Их хозяева логично посчитали, что будет гораздо безопаснее держать их не в безналичной форме где-то на счете в банке, который может обанкротиться или ввести ограничения на проведение тех или иных операций, а то и власти могут под тем или иным благовидным предлогом конфисковать часть, а то и всю сумму, а в наличных. Кто из обычной публики может с уверенностью сказать, что тот или иной внешне солидный банк в реальности не является банкротом? Ведь даже центральные банки со всей их сворой надзирателей, которые должны эти самые банки контролировать, либо в силу своей компетентности не знают о том, что значительная часть их подопечных фактически являются банкротами, либо не хотят этого знать в силу личной заинтересованности, либо знают, но готовы закрывать на это глаза в силу якобы «системной значимости» таких заведений и их приближенности к регулятору и властным кругам.

Поэтому не стоит удивляться, что почтеннейшая публика посчитала, что наличные под матрасом будут гораздо в более надежном месте, чем на банковском счете. В этом есть свои риски, но вкладчики посчитали их гораздо меньшими, чем риск контрагента. У любого вкладчика, обладающего обыкновенным здравым смыслом, должно быть здоровое подозрение в надежности банка или банков, где он хранит свои сбережения.

Центральный банк Австралии, по его информации, для удовлетворения всплеска спроса на наличные плотно работал с банками и иными аналогичными структурами. Заливая рынок наличными, он стремился избежать широкомасштабного финансового кризиса. На какое-то время эту проблему удалось решить, но это не значит, что она полностью исчезла. Для этого достаточно посмотреть на бывшую австралийскую метрополию.

Банк Англии стал первым центральным банком в мире, который открыто заявил, что он будет напрямую финансировать покрытие дефицита государственного бюджета. Дыры в бюджете будут заливаться ничем необеспеченными фантиками.

Если раньше существовали какие-то внешние ограничения вроде формального увеличения государственного долга, под которые выпускалась очередная порция фантиков, именуемых валютой, то теперь не будет даже этого. Если тот же Федеральный резерв США фактически делал в последнее время то же самое, но этого не декларировал, то англичане, что удивительно, решили сказать по этому поводу правду. Нет особых сомнений, что вскоре все центральные банки будут действовать таким же образом, и всплеск инфляции, в результате которого будут стремительно обесцениваться относительно реальных товаров и имеющиеся на руках наличные – это вопрос уже ближайших месяцев.

В подобной обстановке только твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро – будут не только сохранять свою ценность, но их покупательная способность относительно других товаров и услуг будет расти. Собственно говоря, этот процесс уже начался, и по мере ускорения инфляции все это будет происходить еще быстрее. Именно тогда станет всем очевидно, что наличные не только не утратили своей роли в денежном обращении, но их роль по мере усугубления кризиса будет только расти. Здесь главное, чтобы это были правильные наличные.

Здоровья вам!

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.