Воскресенье с Александром Лежавой: «О незаметных переменах»

золото

Для начала стоит сказать пару слов о текущих вещах. Мировая цена золота на фоне разговоров об успехах в торговых переговорах между США и Китаем в конце прошлой недели снизилась ниже 1500-ой отметки. В какой-то момент, буквально на пару часов, она даже достигала 1475 уровня, после чего вновь поднялась выше 1480-ого рубежа. На момент написания данной заявки вновь наблюдается постепенный, но неуклонный рост. Как представляется, этот период локального снижения цены может быть чрезвычайно выгодным периодом либо для входа на золотой рынок, либо для очередного пополнения запасов драгоценного металла. Собственно говоря, это то, что может видеть любой участник рынка или человек, интересующийся деньгами и финансами.

Гораздо менее заметной может быть для многих информация о том, как недавно в отношении золота высказался Банк Нидерландов – голландский центральный банк. Он открыто заявил, что, «если [финансовая] система рухнет, золотой запас послужит основой для ее возрождения. Золото вселяет уверенность в стабильность баланса центрального банка и создает чувство безопасности».

Центральный банк прямо говорит: «Слиток золота сохраняет свою ценность даже во времена кризиса.» Стоит добавить, что это в полной мере касается не только слитков, но и монет, выполненных из драгоценного металла. Это делает желтый металл противоположностью акций, облигаций и прочих ценных бумаг, обладающих присущими им рисками, в результате которых их цена может упасть. Здесь могут заметить, что есть еще и золотые ювелирные украшения, но в отношении них стоит сказать, что они могут выступить в аналогичном слитку и монете качестве лишь в одном случае: когда в них полностью отсутствует наценка ювелира, что в реальной жизни может встречаться крайне редко, а сами украшения – это исключительно сам желтый металл.


В отношении голландского центрального банка интересно еще и то, что основную часть своих золотых запасов, составляющих 615 тонн драгоценного металла, он в ближайшем будущем планирует перевезти в новое хранилище, расположенное в небольшом городке Зейст на западе Нидерландов. Специфичным моментом этого шага является то, что хранилище находится на территории военной базы. «Никому не нужному» «варварскому пережитку», по мнению голландских центральных банкиров, внезапно потребовалась не только обычная защита, но и наличие воинского контингента для его охраны. Так ли оно никому не нужно, как говорят? Или внезапно может понадобиться всем?

Другой довольно незаметный для многих момент, хотя он происходит у всех на глазах, имеет место непосредственно у нас. И нет, это совсем даже не о золоте, а о самых обычных монетах, которыми все мы пользуемся каждый день. С недавней поры неожиданно изменился их дизайн. Если раньше на монетах была надпись «Банк России» и был изображен герб Банка России (идентичный гербу Временного правительства, существовавшего в 1917 году), то на монетах новой чеканки, по крайней мере, на 2-х и 10-рублевых монетах, попадавшихся автору, вверху монет появилась надпись «Российская Федерация», под которой расположен государственный герб, а уже под ним надпись «Банк России».

Готов предположить, что это лишь первая перемена, за которой последует следующая или следующие. Такое незаметное для многих изменение, хотя оно происходит вполне очевидно, было характерно, в частности, для американского доллара. Если изначально на банкнотах указывалось, что он является не только законным платежным средством и обязательством, но и подлежит обмену на золото, то в результате нескольких изменений на протяжении целого ряда десятилетий в нынешних бумажках Федерального резерва США осталось только «законное платежное средство», по которому никто никому ничем не обязан. Возвращаясь же к российским монетам, можно предположить, что через некоторое время с них вообще исчезнет упоминание о Банке России и останется лишь надпись «Российская Федерация».

Эти, казалось бы, несвязанные напрямую между собой события могут говорить о гораздо больших предстоящих социально-экономических потрясениях, чем можно было бы предположить. Власти разных стран постепенно готовятся к перезапуску мировой финансовой системы на новых или, если угодно, хорошо забытых подавляющим большинством старых принципах. Период использования необеспеченной бумажной валюты (и, возможно, центральных банков в их нынешнем виде) постепенно подходит к своему финалу, и ее место как это всегда до этого было в истории человечества вновь займут твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически использовались физические драгоценные металлы – золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.