Воскресенье с Александром Лежавой: «О новой волне спроса»

Первая фаза новой волны роста золота, как известно, началась в конце декабря 2015 года. Конец сентября и особенно начало октября, когда не работал Китай, 2016 года ознаменовалось существенной коррекцией на этом рынке, в результате которой цена желтого металла оказалась отброшенной к 200-дневной скользящей средней. Не имеет смысла вдаваться здесь в детали того, что это было чистой воды манипулирование рынком. Об этом уже говорилось. Гораздо важнее оказалось то, что даже в отсутствие китайских покупателей опустить цену драгоценного металла ниже 200-дневной скользящей средней не удалось. После этого начался постепенный рост биржевой цены золота.

Подобное развитие событий является наглядным свидетельством того, что давно назревшая здоровая коррекция на этом рынке произошла, и желтый металл вступил в новую фазу своего роста. Инвесторы восприняли локальное снижение цены золота и серебра как отличную возможность прикупить физический драгоценный металл за бесценок и постарались максимально использовать ее в своих интересах. Наглядным подтверждением этого стал всплеск покупок золотых и серебряных монет авторизованными покупателями Монетного двора США. Население, приобретающее физические драгоценные металлы, не верит в то, что такое положение вещей будет сохраняться и дальше, и вкладывает имеющиеся свободные средства в вечные в отличие от необеспеченной бумаги ценности. Еще никогда в истории отношение золота к американской денежной базе не было столь низким, то есть, оно, исходя из этого соотношения, оказывается самым дешевым,  по крайней мере, за последние сто лет. Поэтому маловероятно, что оно вдруг может оказаться столь же доступным, как сейчас, в ближайшем будущем, а, возможно, и в течение всей нашей дальнейшей жизни.

Непрерывный рост самых разнообразных рисков и неопределенностей в современных условиях постепенно делает драгоценные металлы привлекательными с точки зрения защиты сбережений для все большего количества населения. Общее ухудшение экономического положения ведет, однако, к снижению уровня благосостояния и покупательной способности самых широких слоев населения, что несколько ограничивает розничный платежеспособный спрос на драгоценные металлы. Тем не менее, даже несмотря на это его цена и потребление продолжают постепенно расти.

Последние события в Англии, неясность перспектив с американскими выборами, неопределенность с  «Дойче банком», продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке, не говоря уж о предынфарктном состоянии мировой экономики, подталкивает людей искать такие финансовые инструменты, которые могут защитить их сбережения вне зависимости от того, как будут развиваться те или иные события. Как показывает исторический опыт, в подобных условиях ни один вид активов не может сравниться по своей привлекательности с твердыми живыми деньгами, в роли которых на протяжении тысячелетий человеческой истории выступали золото и серебро. Их разница лишь в том, что золото при своих более компактных размерах обладало и продолжает обладать существенно большей ценностью.


Этот желтый металл не просто инертен по своим физическим характеристикам, но и полностью безразличен к тому, какой на улице год, эпоха или общественный строй. Он остается ценным и при рабовладельческом строе, и при феодализме, и при капитализме, и в постиндустриальном обществе, и даже при развитом социализме. Ему безразлично, что на дворе: жестокая диктатура или анархия, республика или разгул демократии, мир или война, неурожай или изобилие. И чем хуже обстановка (за исключением, конечно, какой-то уж совсем широкомасштабной катастрофы), тем выше становится его ценность и покупательная способность. Именно эти качества золота, которые придает ему постоянство его физических характеристик, и делают его столь привлекательным, чтобы служить универсальной страховкой в условиях финансово-экономических и политических потрясений.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.