Воскресенье с Александром Лежавой: «О новом снижении цен на золото»

Цены на золото на биржевом рынке 19 февраля снижались до отметки в 1600 американских дензнаков за унцию. Результатом стал усилившийся хор прессы и телевидения, как финансового, так и обычного, очередной раз провозгласившего, что двенадцать лет роста драгоценных металлов подошли к концу. Приводимые ими обоснования звучат вполне убедительно для широкой публики. Поэтому имеет смысл их перечислить.

1. Ситуация на мировых рынках стала более стабильной, и инвесторы уходят из золота в более рискованные активы вроде акций, рассчитывая на их рост и новые прибыли.

2. Инфляции нет, и инвесторы не видят смысла держать у себя золото.

3. Американская экономика восстанавливается, и монетарное стимулирование становится менее критичным.

4. Даже такие инвесторы как Джордж Сорос сокращают свои запасы золота.

5. Мировой спрос на физическое золото снизился в 2012 году на 4% по сравнению с 2011 годом, а инвестиционный спрос (золотые слитки и монеты и биржевые фонды) на 9,7% с 1700 до 1535 тонн.

Подобные аргументы можно было слышать и в 2006, и в 2008 годах. Однако исторический опыт свидетельствует, что СМИ и их экономические эксперты ошибались. Но это не мешает повторять им одну и ту же песенку вновь.


Если смотреть на факты, то можно увидеть и несколько иную картинку.

1. Предложение золота на мировом рынке сократилось на 1,4% в 2012 году, и ожидается, что оно сократится еще в 2013 году. На рынок практически не поступает лом, обеспечивавший значительную долю предложения золота на мировом рынке. По текущим ценам потенциальные продавцы не готовы его продавать.

2. Глобальный долг растет беспрецедентными темпами и пока тенденций к замедлению его роста не просматривается.

3. Цены на продовольствие, топливо и иные основные товары первой необходимости устойчиво растут.

4. Центральные банки еще пару назад бывшие нетто-продавцами золота, теперь являются нетто-покупателями. Они покупают золото не в качестве страховки от инфляции, а в качестве альтернативы бумажным валютам, которую сами же и могут напечатать в любых количествах.

5. Мировая промышленность и торговля сокращаются на глазах, что влечет за собой рост числа закрывающихся предприятий и безработицы.

6. Трудящееся население, еще имеющее возможность что-либо откладывать на черный день, приобретает золотые и серебряные монеты усиленными темпами. Показатели продаж Монетного двора США – яркий тому пример. На сегодняшний день уже продано 52 тысячи унций золотых монет (почти в 2,5 раза больше чем в феврале 2012 года) и 2,098 миллиона унций серебряных (почти в 1,5 раза больше чем в феврале 2012 года). Пока это четвертый за всю историю результат февральских продаж золотых и третий – серебряных монет. А до конца месяца еще целая неделя. Нет особых сомнений, что результат 2009 года с 2,125 миллионом штук серебряных монет также наверняка будет превзойден.

7. Что касается старого спекулянта Сороса, то он всего лишь снизил свою долю в «бумажном» золоте. Он просто продал часть паев биржевого фонда, обеспеченного золотом. Одновременно с этим крупные инвесторы переключат свое внимание на физическое золото, находящееся в хранилищах. Например, столь же крупный и не менее известный инвестор, чем Сорос, Джон Полсон не продал ни грамма из своего запаса физического золота, а это 2,18 миллионов унций или почти 68 тонн металла.

8. И в завершение. Несмотря на локальное 4%-ное снижение спроса со стороны биржевых фондов и тех, кто покупал слитки и монеты, был установлен рекорд покупок золота в номинальном выражении. На эти цели покупатели в мире потратили 236,4 миллиарда американских дензнаков.

Обычно вслед за годом, характеризовавшимся снижением спроса на желтый металл, следовал год бурного роста. Так в 2007 году золото выросло на 31%, а в 2009 – на 29%. Если взять среднее значение роста в такие годы в 30%, то ориентировочная цена унции золота на конец 2013 года равняется примерно 2175 американским дензнакам. Повторит ли этот год результаты прошлых лет или нет, покажет не столь отдаленное будущее.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.