Воскресенье с Александром Лежавой: «О новых канадских рекордах и некоторых перспективах»

Королевский монетный двор Канады опубликовал результаты своей деятельности за первый квартал 2015 года. За этот период им было продано 8,9 миллионов унций серебряных «кленовых листьев». Это на 700 тысяч унций больше чем за тот же период 2014 года и на 500 тысяч унций больше чем в предыдущем четвертом квартале 2014-го. Таким образом, рост продаж серебряных монет канадцами составил 8,5% и 6% соответственно. Следует отметить, что и то, и другое предыдущие значения были рекордными объемами реализации для Монетного двора Канады. Всего же за 2014 год монетный двор отчеканил и продал 29,2 миллиона унций серебряных «кленовых листьев».

По сравнению с Монетным двором США и их рекордными продажами в 44 миллиона унций серебряных «орлов» отставание канадцев в этой области пока еще сравнительно велико, но, похоже, что они довольно активно стремятся его сократить. К тому же рост объемов продаж в Канаде происходит на фоне некоторого относительного снижения продаж серебряных монет в США. За первый квартал 2015-го Монетный двор США реализовал 12,1 миллиона унций серебряных «орлов», тогда как в первом квартале 2014-го их было продано 13,9 миллиона, а в четвертом квартале 2014-го – 11,7 миллиона унций. Снижение объемов продаж по сравнению с первым кварталом 2014-го года составило 13%, хотя по отношению к предыдущему кварталу можно отметить небольшой рост в 3,4%.

Исходя из результатов первого квартала, можно сделать некоторые прогнозы на ближайшее будущее. Если существующие тенденции сохранятся, то с большой долей вероятности Королевскому монетному двору удастся продать более 30 миллионов унций серебряных инвестиционных «кленовых листьев». Что же касается серебряных американских «орлов», то ситуация здесь далеко не столь однозначная. Объемы продаж серебряных «орлов» за первые пять месяцев 2015 года отстают от аналогичных показателей 2014-го почти на 21%. При таком уровне объемов продаж итоговый результат конца текущего года может находиться на уровне 35 миллионов унций серебра. Однако, с учетом того, что в 2014 году на вторую половину года пришелся резкий скачок спроса на этот драгоценный металл, нельзя исключать, что такая ситуация может повториться и в этом году. Тогда более вероятен результат порядка 40 миллионов унций.

Естественно это лишь предварительные прикидки, исходя из существующей на данный конкретный момент времени ситуации. Финальные итоги могут оказаться гораздо больше или меньше, поскольку существует масса самых разнообразных финансовых, экономических и геополитических рисков, способных оказать самое кардинальное влияние на спрос на физические драгоценные металлы со стороны участников рынка. Вполне вероятно, что при неблагоприятном развитии событий растущий спрос на драгоценные металлы может быть в большой степени ограничен отсутствием на рынке достаточного предложения. Пока текущие цены на серебро в большой степени определяются как на один из многих товаров.


Представляется, что такой подход  в будущем может заметно измениться. В случае восстановления серебром своей монетарной роли его могут вновь начать оценивать исходя из его ценности как денег, а не исходя из того, как его потребляет промышленность. В отличие от бумажных валют, представляющих собой неопределенное обещание рассчитаться когда-нибудь, возможно, потом, серебро, как и золото, представляет собой товар, обладающий своей собственной ценностью. Именно поэтому, а также из-за своего удобства использования в качестве средства обмена, накоплений и сбережений, серебро вместе с золотом и использовалось обществом в качестве денег на протяжении многих веков. Рано или поздно, а скорее в недалеком будущем, история вновь повторится, и на смену бумажным необеспеченным валютам вновь придут твердые обеспеченные деньги.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.