Воскресенье с Александром Лежавой: «О новых тенденциях на рынке серебра»

Когда речь заходит о монетарных металлах, обычно это относится прежде всего к золоту и серебру. Хотя платина и палладий и считаются драгоценными металлами, и некоторые монетные дворы даже чеканили из них монеты, но они все-таки остаются главным образом металлами, которые используются в промышленности. Свою роль при этом играет и отсутствие у них многовековых традиций, когда золото и серебро на протяжении сотен и тысяч лет были деньгами и использовались в повседневной жизни. Однако отношение к золоту и серебру тоже обычно несколько отличается друг от друга. Если золото воспринимается одними как деньги, а другими как варварский пережиток, то с серебром не все так однозначно.

Достаточно часто можно услышать мнения, что если золото практически не представляет интереса и крайне мало используется в промышленности, то серебро, напротив, используется в промышленных целях чрезвычайно широко, и прежде всего ценны именно эти его свойства, а монетарная составляющая не столь важна и представляет собой некий отголосок старых традиций, когда светлый металл использовался в качестве денег.

Представляется, что в данном случае не все так однозначно, как может показаться при беглом взгляде на проблему. Действительно, потребление промышленностью серебра значительно больше по своим объемам, чем то количество драгоценного металла, которое идет на производство слитков и монет для инвестиционных целей. С 2012 по 2014 год на нужды промышленности было использовано 1752 миллиона унций, тогда как на инвестиционные цели – лишь 580 миллионов или треть от промышленных потребностей. Если же рассматривать эту картину в некоторой динамике, то она начинает заметно меняться.

С 2006 по 2008 годы промышленность потребила 1996 миллионов унций серебра, с 2009 по 2011 – 1804 миллиона унций, а в 2012 – 2014 годах, как уже отмечалось выше, 1752 миллиона. Таким образом, потребление серебра промышленностью в течение этого периода постепенно, но неуклонно сокращалось, и составило за это время 12%. Одновременно с этим спрос на серебро для инвестиционных целей неуклонно рос и составил за те же периоды времени 287, 441 и 580 миллионов унций соответственно. Таким образом, инвестиционный спрос на серебро (и его монетарные свойства) вырос за то же самое время более чем в два раза.

Читая разнообразные прогнозы о том, что будет происходить с рынком серебра и ценами на него в ближайшие несколько лет, и предсказания, что его цена будет в дальнейшем лишь снижаться, исходя из уменьшения интереса к нему промышленности, возникает логичный вопрос, а обращали ли внимание их авторы на рост инвестиционной составляющей этого металла. Если на рынке переизбыток того или иного товара, то такое развитие событий реально, но на рынке серебра, именно физического, а не «бумажного» биржевого серебра, такое не просматривается. Напротив. Исходя из имеющихся данных и ситуации на рынке физического серебра, скорее можно говорить о том, что конкуренция между двумя основными направлениями использования этого металла лишь увеличивается, причем все большая доля металла, которая раньше использовалась в промышленности, уходит на инвестиционные нужды. При этом у монетных дворов периодически возникает дефицит серебра, и они оказываются неспособны в полном объеме удовлетворить существующий спрос.


Исходя из этого, можно с большой долей уверенности полагать, что в последние девять лет мы наблюдаем две новые тенденции – снижение промышленного спроса на серебро и рост инвестиционного спроса. Скорее всего эти тенденции могут сохраниться и в ближайшей обозримой перспективе. Конкуренция за каждую унцию физического металла со стороны как инвесторов, так и промышленности может расти, что будет приводить как к росту цены на физический драгоценный металл, так и к дальнейшему все более активному использованию серебра именно в инвестиционных, а не промышленных целях, тогда как в промышленности серебро будет постепенно заменяться более дешевыми аналогами.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 05.04.2015 в 10:19
Это ж сколько должно пройти лет, чтобы при той тенденции какая есть уровень инвестиционного спроса хотя бы сравнялся с промышленным. Как бы то ни было серебро пожалуй навсегда останется промышленным металлом. Здесь банкстеры победили. Основная война сейчас идет по линии золота. Вполне может быть, что лет через 50 деньгами будет просто цифровая запись на носителе. А всякие бумажки , монетки и кусочки золота и все , что можно потрогать , навсегда уйдут в историю.
nubie 05.04.2015 в 11:01
Константин если гипотетически выбирать вариант сохранения пропавших на сберкнижках советских накоплений, то серебро сохранило ценность лучше золота (золото непропорционально дорого было в СССР)
Константин 06.04.2015 в 04:36
Действительно золото в СССР стоило дорого... Вообще мысль интересная - что лучше сохранило советский капитал - золото или серебро ?
Константин 06.04.2015 в 05:34
Я знаю , что столовое серебро в СССР стоило дорого.
nubie 06.04.2015 в 04:56
Константин столовое серебро стоило 0.18 р/гр, т.е. грамм серебра - батон сейчас лом серебра стоит 20 р, а советское столовое 40 р/гр - 2 батона :)