Воскресенье с Александром Лежавой: «О падении цен на золото - начало ноября 2020»

основные золотые монеты

В понедельник 09.11.2020 цена биржевых фьючерсов на золото резко упала. Движение на 100 американских дензнаков в течение дня могло впечатлить многих участников рынка. Такое, по крайней мере пока, на рынке драгоценных металлов происходит не часто. Это самое большое падение биржевой цены золота за семь лет. Последний раз такое происходило в июне 2013 года.

Однако, с точки зрения общей картины происходящего на этом рынке, даже столь значительное в абсолютных цифрах движение принципиально ничего не меняет. Особого смысла вдаваться в причины произошедшего не имеет смысла, поскольку основная тенденция к росту цены желтого металла сохраняется. Локальные спекулятивные движения на биржевом рынке, в результате которых цена бумажного золота резко падает, не могут существенно повлиять на сам физический желтый металл и его реальную цену.

Для этого достаточно зайти на сайт Монетного двора США. Изменились ли цены на монеты из драгоценных металлов, которые чеканит монетный двор? Нет, ни на грош. Они как стояли на уровне 2540 – 2615 (в зависимости от типа монет) американских дензнаков за унцию, так и стоят после организованного обвала, но и за эти цены их просто нет в продаже. А что есть?

Есть «орлы» весом в четверть и 1/10 унции качества чеканки «пруф» по цене 665 и 280 американских дензнаков за унцию. В пересчете на унцию это соответственно 2660 и 2800 ам. дензнаков соответственно.


Что же касается объемов продаж монет, то за 9 дней этого ноября монетным двором уже продано 34,5 тысячи унций золотых «орлов». Это почти половина от продаж за весь прошедший октябрь (72.тыс. унций). К ним стоит добавить 2,7 млн. унций проданных серебряных «орлов», что составляет без малого 80% октябрьских продаж (3,397 млн.).

Биржевую цену бумажного золота спекулянты могут ронять сколько им угодно, но на цены и спрос на реальный металл в сторону его уменьшения в текущей обстановке это никак не влияет. Скорее наоборот. Если цена на физический металл вдруг как-то снизится, это приведет лишь к новому росту спроса на золото и серебро. Будет ли он удовлетворен или нет, это отдельный вопрос, поскольку такое может произойти лишь при одном условии, если эти металлы действительно будут у продавцов в наличии…

Да, кстати. Уже на следующий день биржевая цена золота вновь потихоньку пошла вверх.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/
Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.